УДК 1

ДУША И ЕЕ СОСТОВЛЯЮЩИЕ

Козявкина Юлия Эдуардовна
Юго-Западный государственный университет (г.Курск)

Аннотация
Что такое душа? Существуют ли хоть какие-то аспекты составляющие ее сущность? И можно ли вообще говорить о том,есть ли вообще такое понятие, как душа. Попробуем это понять.

Ключевые слова: душа, совесть, чувства, эмоции


SOUL AND COMPOSES

Kozjavkina Julia Eduardovna
Southwest State University (Kursk)

Abstract
What is the soul? Are there at least some aspects of the components of its essence? And whether it is possible to talk about whether there is any such thing as a soul. Let's try to understand it.

Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Козявкина Ю.Э. Душа и ее состовляющие // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/02/5418 (дата обращения: 27.05.2017).

Публикация подготовлена в рамках выполнения студенческого научного проекта ИНДИГО, мероприятие 1.2 «Реализация междисциплинарного медиа-проекта «ШКОЛА МАСТЕРОВ» на основе социологических исследований потребностей студентов в уникальном образовательном контенте».

 Человек, будучи очень интересным существом, порой ставит сам перед собой вопросы, на которые ответы найти невозможно. Что есть время? Есть ли конец у Вселенной? И, наконец, а что такое душа, о которой порой так много говорят, к которой порой «обращаются»?

Еще в древнейшие времена люди задумывались над тем, что движет их поступками, что заставляет их чувствовать, переживать, испытывать различные эмоции каждого по-своему. И вот именно тогда, на заре человечества, первый раз человек обратил внимание на то, что сейчас называется душа.

Никто не знает, где находится душа, из чего состоит и есть ли она вообще. Любая попытка ответить на эти вопросы голословна. Но многие считают, что у души есть достаточно много так называемых составляющих, по которым можно определить направленность мыслей, жизненных принципов каждого человека. И даже немного увидеть душу человека. Так, например, поговорим о том, что такое совесть.

В современном обществе можно найти людей, которые не задумываются о вопросах совести и милосердия. Ведь так и есть, кто-то «живет без совести» и считает, что это наиболее благоприятное для него состояние. И вот вопрос: почему, многие так считают? Мне кажется, мы боимся, ответственности за свои поступки, мы боимся того, что многое сделанное нами будет непонятно и не принято. А иногда так полезно «покопаться» в своей совести.

Многим совесть помогает оставаться человеком, а многим мешает жить и наслаждаться жизнью. Очень тяжело избавиться от угрызения совести внутри себя, ведь это уже определенно заложенная функция нашего сознания, нашей души.

Совесть это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя, их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний. Это когда человек принимает на себя ответственность за свои поступки, а не сваливает ее на других людей или высшие силы. Когда человек четко понимает, что его права заканчиваются там, где начинаются права другого. И делает он это не потому, что ему так велели, дали правила (заповеди, каноны) и пригрозили карой и адом за непослушание, а потому, что он сам чувствует в этом необходимость.

 Можно смело говорить о том, что совесть это вторая часть себя самого, которая следит за поступками и оценивает их согласно вашим установкам,
а когда она вас мучает – это значит, ваша вторая часть себя самого плохо оценила поступок и дает вам понять это. Стоит почаще прислушиваться к своей совести, ведь именно она может помочь многим людям жить в согласии и понимании с самим собой.

 Душа, практически, ставит перед нами ту же проблему, что и мир, поскольку систематическое изучение мира лежит за пределами наших материалистических возможностей, отсюда мы вынуждены довольствоваться чисто практическими методами или выбирать те его аспекты, которые дают нам возможность, используя физические возможности природы и сознания заглянуть за границу видимого.

 Еще одной, очень важной составляющей своей души, являются чувства. И чувства бывают разные: чувство радости, чувство любви, чувство ненависти, равнодушия, счастья….данный список можно продолжать бесконечно. Все эти чувства заставляют человека жить и видеть вокруг себя прекрасный мир.

Поскольку разум ведущая часть души то может выражать себя через чувства, чувства можно затронуть через разум, чувства даже тесно связанны с разумом и даже с его пониманием.

В жизни часто смешивают такие понятия, как эмоции и чувства, однако явления эти разные и отражают разный смысл. Эмоции человек не всегда осознает: почему он их испытывает и какие конкретные эмоции, чувства же всегда осознаваемы, человек осознает почему он дружит или гордится, чувства — это личностное отношение к окружающей действительности (объектам и предметам).

Наши эмоции связаны с конкретной ситуацией, только «здесь и сейчас» возникает эмоция, т.е. эмоции — ситуативные и отражают наше оценочное отношение к ситуации (настоящей или будущей, или только возможной). Эмоции и чувства могут не совпадать или противоречить друг другу, например, горячо любимый человек может в определенной ситуации вызвать эмоцию гнева.

Эмоции кратковременные, а чувства длительные и устойчивые, эмоциями мы реагируем на ситуацию, например, разрядился аккумулятор у сотового в самый неподходящий момент, возникает эмоция гнева или досады, эти эмоции кратковременные, когда Вы приедете домой, этих эмоций уже не будет. А чувства — это долгосрочное отношение к кому-либо или чему-либо, чувства устанавливают тесную эмоциональную связь с предметом (объектом), который имеет мотивационную значимость для человека, т.е. при встрече с объектом, или при воспоминании о нем, чувство каждый раз актуализируется с новой силой. Например, когда мы думаем о любимом человеке, мы можем улыбаться, испытывать некое волнение, радость, ощущать «теплое чувство» внутри.

Таким образом, анализируя все выше перечисленные доводы, можно сказать о том, что такое понятие, как «душа человека» является главной составляющей нашей жизни. Душа – многогранна и интересна. Все ее составляющие тем или иным образом дают толчок на совершение человек определенных действий. Мы любим, ненавидим, жалеем, боимся, переживаем – все это мы делаем по велению своей души. Стоит всегда помнить о том, что мы живем в мире, где все наши действия, все наши мысли тем или иным образом влияют на каждого человека находящегося радом с нами. Стоит быть чуточку внимательней к тем, кто тебя любить и уважает.

Прежде всего, стоит жить в согласии со своим внутренним миром. Душевные переживания нужно решать в согласии с самим с собой, со своими мыслями. Ведь все на свете можно решить и все можно исправить ,главное верить в себя, в верность и совестливость своей души. И каждый день пытаться понять все сложности нашей жизни.



Все статьи автора «Julia777»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: