УДК 330.101

ПРОБЛЕМА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Симонов Александр Юрьевич
Алтайский государственный университет
Магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам существования различных подходов в исследовании трансакционных издержек и соответствующим принципам их измерения. Проведен анализ нескольких теоретически проработанных подходов к измерению трансакционных издержек, из которого сделан вывод о практической возможности их количественного измерения.

Ключевые слова: измерение издержек, трансакции, трансакционные издержки


THE PROBLEM OF QUANTIFYING TRANSACTION COSTS

Simonov Alexander Yurevich
Altai State University
Masters

Abstract
This article is devoted to problems of existence of various approaches in research of transactional expenses and to the corresponding principles of their measurement. The analysis of several theoretically worked approaches to measurement of transactional expenses from which the conclusion is drawn on practical possibility of their quantitative measurement is carried out.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Симонов А.Ю. Проблема количественного измерения трансакционных издержек // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5366 (дата обращения: 28.09.2017).

Большой проблемой при анализе трансакционных издержек является их измеримость. Это очень актуальный вопрос для анализа трансакционных затрат, так как они в значительной части носят вероятностный или неформальный характер и не могут быть учтены в большинстве случаев как издержки, величину которых можно получить из бухгалтерской отчетности. Некоторые исследователи полагают, что затраты, относящиеся к трансакционными издержкам, в принципе неизмеримы. Однако данное утверждение опровергается пусть немногочисленными, но вполне убедительными попытками их измерения.

В экономической литературе можно найти два подхода к проблеме измерения трансакционных издержек. Первый из них – ординалистский − является доминирующим в современной экономической науке. Он основывается на положении, что на практике имеет значение лишь направление изменения уровня издержек. В данном случае исследовательская стратегия сводится к сравнению имеющихся альтернатив путем установления их относительной величины в пределах действующих институциональных соглашений. Такой подход исходит из предположения, что трансакционные издержки не поддаются прямому измерению, поскольку само понятие трансакционных издержек не имеет четкой однозначной трактовки в современной экономической науке.

Второй подход – кардиналистский − предполагает возможность прямого количественного измерения затрат на трансакции. Такая оценка была проведена некоторыми зарубежными экономистами – Г. Демсецем, Д. Нортом и Дж. Уоллисом, а так же отечественными специалистами –  В.Л. Тамбовцевым, В.В. Радаевым, Р.И. Капелюшниковым, В.Е. Кокоревым, Т.П. Скуфьиной. Эти исследователи полагали, что существует ряд трансакционных затрат, которые невозможно измерить, однако другая часть издержек может и должна быть подвергнута количественной оценке. Такие попытки прямо оценить затраты на трансакции предпринимались и на макро-, и на микроэкономическом уровне [1].

Для российской экономики метод определения трансакционных затрат был предложен В.Л. Тамбовцевым. Он разделил такие издержки на имеющие производительный, то есть общественно полезный характер, и непроизводительные издержки, приводящие «к потерям в благосостоянии общества» [2]. Примером производительных издержек являются затраты на спецификацию и защиту прав собственности. Непроизводительные трансакционные издержки делятся на три группы затрат, связанных с: 1) получением доступа к ресурсам и правам собственности на них; 2) получением права на осуществление хозяйственной деятельности; 3) поддержанием деловых отношений и применением санкций. Исходные данные для количественной оценки перечисленных видов издержек по предложенной методике могут быть получены из опросов предпринимателей, а также из анализа судебных дел по экономическим преступлениям.

Другой подход к оценке стоимости трансакций в российской экономике, основанный на сочетании макро- и микроэкономических факторов, разработан В.Е. Кокоревым. В соответствии с данным подходом, на макроуровне трансакционные издержки определяются динамикой товарооборота в национальной экономике, на микроуровне – долей накладных расходов фирм по отношению к остальным статьям себестоимости [1].

В деятельности современных экономических систем высока роль трансакционных издержек. По некоторым экспертным оценкам, в себестоимости готовой продукции трансакционные издержки оформления и реализации сделок составляют до 70% [3, с. 217]. По другим оценкам, доля трансакционных издержек в рыночной экономике составляет в среднем 50-60% чистого продукта.

По оценкам экспертов, удельный вес трансакционных издержек в совокупных затратах фирмы при их функционировании на традиционных рынках ниже чем при выходе на новые рынки сбыта – увеличиваются от 1,5-5%  до 10-15%. Основная трансакционных издержек в развитых странах обусловлена увеличением количества потенциальных субъектов хозяйственных связей. Вместе с увеличением числа осуществляемых ими актов передачи прав собственности растет роль и количество труднодоступной информации,  связанной с ними. В то же время, в странах с переходной экономикой высокий уровень трансакционных издержек обусловлен также и тем, что в них до сих пор еще не отработан механизм взаимодействия между государственными органами и субъектами предпринимательства – не до конца сформированная институциональная среда переводит исследования в среду внутрифирменных трансакций.

Обобщенные результаты измерения трансакционных издержек на микро- и макроуровне представлены в таблице 1 [4, с. 41].

Таблица 1. Оценка величины трансакционных издержек

Источник информации Величина трансакционного сектора Удельный вес трансакционных издержек в совокупных затратах фирмы
Д. Уоллес и Д. Норт

54,7%

-

E.G. Furubotn, R. Richter

50-60%

-

Дж.К. Лафт

До 70%

-

М.Ю. Виноградова

-

От 1,5% до 15%

Л.В. Гусарова, И.В. Миргалеева

-

6,7%

С. Осмоловец

-

11,57%

Из таблицы видно, что в среднем величина трансакционного сектора составляет от 50 до 70 %, а удельный вес трансакционных издержек в совокупных затратах фирмы – от 1,5 до 15%.

Для макроэкономического исследования трансакционных издержек Дж. Уоллис и Д. Норт предложили использовать понятие трансакционного сектора [5]. Они включили в этот сектор оптовую и розничную торговлю, страхование, банковский сектор, операции с недвижимостью, затраты на аппарат управления в других отраслях, затраты государства на судебную и правоохранительную деятельность. Авторы провели исследование динамики изменения размеров трансакционных издержек в экономике США за период с 1870 по 1970 годы. Было выявлено, что использование ресурсов трансакционного сектора выросло с 23% ВНП в 1870 году до 45% ВНП в 1970 году [6, с. 215-216]. Наибольшую долю трансакционных издержек составляют издержки по поиску информации.

Классическое определение трансакционных издержек дал Т. Эггертссон: «в общих словах трансакционные издержки суть затраты, возникающие, когда индивиды обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права». Р. Метьюз предложил следующее определение: «Фундаментальная идея трансакционных издержек в том, что они состоят из издержек составления и заключения контакта, а также издержек надзора за соблюдением контракта и обеспечения его выполнения в противоположность производственным издержкам, которые суть издержки собственно выполнения контакта» [6, с. 217].

Эти определения позволяют выделить три ключевые зависимости трансакционных издержек от параметров экономических систем. Согласно Т.Эггертссону, трансакционные издержки прямо пропорциональны количеству экономических агентов, заключающих контракты между собой. А в соответствии с определением Р. Метьюза, трансакционные издержки обратно пропорциональны количеству заключенных контактов и установленных норм, обеспечивающих выполнение данных контактов.

Если под заключенными контрактами понимать формальные институты, а под нормами, обеспечивающими выполнение данных контрактов – неформальные институты, то можно моделировать на качественном уровне зависимость трансакционных издержек от основных институциональных параметров экономических систем.

В этом случае трансакционная функция будет иметь следующий вид:

С=В*Nλ/(Fµ+Iν)         (1)

Где: С – трансакционные издержки фирмы; В – коэффициент пропорциональности, измеряемый в единицах издержек фирмы; N – количество экономически активных  агентов (акторов), заключивших институциональные соглашения с фирмой; F – количество формальных институтов (контактов); I – количество неформальных институтов; λ, µ, ν – коэффициенты эластичности использования акторов, формальных и неформальных институтов для формирования институциональной среды [6, с. 220].

В трансакционной функции описываются трансакционные издержки как количественная характеристика процесса осуществления трансакций. В этом случае возможно обсуждение минимизации трансакционных издержек.

Трансакционная функция демонстрирует, что уровень трансакционных издержек будет минимизирован при наименьших количествах формальных соглашений и неформальных институтов между фирмой и агентами. Если к формальным институтам можно отнести нормы составления контрактов, обеспечение выполнения контактов, контроля качества и защиты прав собственности, то к неформальным институтам следует отнести нормы, не получившие закрепление в формализованных контрактах. К трансакционным издержкам формирования формальных и не формальных институтов относится поиск информации, поиск покупателей и продавцов, подготовка переговоров и защита от оппортунизма. Конечно, в каждом конкретном случае набор формальных и неформальных институтов определятся сложившейся структурой институциональной среды.

Наиболее корректный подход к доказательству вида трансакционной функции лежит в наборе необходимой статистической информации с дальнейшим уточнением коэффициентов эластичности и вида самой трансакционной функции. Здесь видна постановка задачи серьезного эмпирического исследования.

Разработка аналитического представления трансакционной функции позволяет прогнозировать развитие институциональной среды хозяйствующих субъектов, и, как следствие, обеспечивать разумное хозяйствование в реальном секторе экономики.

Обращая внимание на разработку данной проблемы в отечественной экономической науке можно выделить работу Скуфьиной Т.П. посвященную расчету трансакционных издержек потребительского рынка [7, с. 140-143].

В работе российских экономистов с использование метода «Затраты –   выпуск» была выявлена взаимозависимость степени концентрации рынка и уровня трансакционных издержек. Доля трансакционных издержек в общих издержках определена на основе коэффициентов прямых затрат. Была выдвинута гипотеза о том, что рост трансакционных издержек какой-либо отрасли повлечет за собой рост концентрации в ней, то есть будет наблюдаться корреляция между долей трансакционных издержек и уровнем ее концентрации. Для ее проверки был проведен корреляционно-регрессионный анализ на основе данных о ее концентрации на различных продуктовых рынках. Было установлено наличие значимой связи между уровнями концентрации и трансакционных издержек. Наиболее сильной эта зависимость является для показателя удельного веса объема промышленной продукции, выпускаемой восемью крупными организациями. Величина этой связи (коэффициент корреляции) равна 0,731 при уровне значимости 0,039. В ходе дальнейшего анализа построена регрессионная модель, которая имеет следующий вид:

K8=-1,57+1,72TR        (2)

Где: TR – доля трансакционных издержек в себестоимости выпуска отрасли; К8 – доля объема промышленной продукции, выпускаемой восемью крупными организациями, в общем выпуске отрасли. Так как модель статистически значима, а уровень корреляции достаточно высокий, то ее можно использовать для прогноза динамики развития рыночных структур.

Это означает, что с высокой вероятностью более концентрированными оказываются те отрасли, в которых доля трансакционных издержек в совокупных издержках выше.

Разработка данной модели позволяет проводить отраслевой анализ трансакционных издержек. Однако недостатком модели является ограниченность применения, т.к. ее состоятельность доказана только на потребительском рынке. Применительно к другим сегментам рынка модель может давать неточные результаты, но факт доказательства связи трансакционных издержек и уровня концентрации в отрасли позволяет проводить дальнейшие исследования.

Все вышеперечисленные примеры указывают, что проблема количественной оценки трансакционных издержек не является в принципе неразрешимой. Для ее решения необходимо выполнение нескольких условий: во-первых, четкое определение понятия трансакционных издержек, позволяющее решить поставленную перед исследователем задачу; во-вторых, четкая классификация трансакционных издержек на уровне деятельности фирмы; в-третьих, выбор метода для получения эмпирических данных. Таким образом, на микро- и макроуровне возможно провести количественный  учет трансакционных издержек.


Библиографический список
  1. Самоволева С.А. Совершенствование экспертизы инновационных проектов: учет трансакционных издержек [электронный ресурс]. URL: http://riep.ru/lib/getfile.php?t=p&n=88000035 (дата обращения 10.11.2012 г.).
  2. Тамбовцев В.Л. Расчет потерь общества от существования административных барьеров ведения хозяйственной деятельности [электронный ресурс]. URL: http://www.smb.ru/analitics.html?id=lost. (дата обращения 10.11.2012 г.).
  3. Лафта Дж. К. Эффективность менеджмента организации: учеб. пособие / Дж.К. Лафта – М.: Русская Деловая Литература, 1999. – 320 с.
  4. Лесных, В.  Минимизация трансакционных издержек /В. Лесных, Е. Попов //Общество и экономика /Междунар. ассоц. Рос. акад. наук.-М., 2005.  – №5. – С.36-53.
  5. Олейник А. Домашние хозяйства в переходной экономике: типы и особенности поведения на рынке [электронный ресурс] URL: http://194.110.193.104/eportal/Полезное/Архив/Экономика(доп%20статьи_учебники)(архив)/статьи/ (дата обращения 10.11.2012 г.).
  6. Попов, Е.  Трансакционная функция /Е. Попов //Общество и экономика /Междунар. ассоц. Рос. акад. наук.-М., 2007. – №9-10. – C. 212-224.
  7. Скуфьина, Т.П.  Расчет трансакционных издержек потребительского рынка (по результатам обследования потребительского рынка Мурманской области) /Т.П. Скуфьина //Проблемы прогнозирования.-М., 2003.-№4. – С.138-143.


Все статьи автора «simonov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: