УДК 1

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ

Ляхов Андрей Валерьевич
Юго-Западный Государственный Универсисет

Аннотация
Данная статья сравнивает две противоположные концепции, согласно которым могла возникнуть наша вселенная. Рассмотрена теологическая (божественная) гипотеза и научная, выдвинутая учеными в конце двадцатого века теория «Большого взрыва». Представлено сравнение идеалистических и материалистических точек зрения, на мой взгляд, лишь одна из которых имеет место быть.
Публикация подготовлена в рамках выполнения студенческого научного проекта ИНДИГО, мероприятие 1.2 «Реализация междисциплинарного медиа-проекта «ШКОЛА МАСТЕРОВ» на основе социологических исследований потребностей студентов в уникальном образовательном контенте.

Ключевые слова: Библия, Большой взрыв, вселенная, мир, наука, научное сообщество, теология, теория


TO THE QUESTION ABOUT THE ORIGIN OF THE UNIVERSE

Andrey Lyakhov Valerievich
The Southwestern State University

Abstract
This article compares the two opposing concepts, according to which could be our universe. Considered theological (divine) and scientific hypothesis put forward by the scientists in the late twentieth century, the Big Bang theory. Presents a comparison of the idealistic and materialistic standpoint, in my opinion, only one of which is the place to be.
The publication was prepared within the framework of the implementation of the student scientific project INDIGO, activity 1.2 «Implementation of interdisciplinary media project «the SCHOOL of MASTERS» on the basis of sociological research needs of students in a unique educational content.

Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Ляхов А.В. К вопросу о происхождении Вселенной // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3413 (дата обращения: 29.03.2019).

Кто мы? Откуда? Кто или что явилось причиной возникновения мира? Эти вопросы волновали человечество с давних пор. Но продвинуться к разгадке тайны ученым древности не удавалось – не было ни достаточного уровня развития техники для исследований, ни необходимого количества начальных знаний. Поэтому люди ограничивались теологическим (божественным) объяснением. Признание мыслящего, осознающего творца, как создателя мира вполне удовлетворяло человечество на протяжении столетий.

Но наука двигалась вперед. Ученые классического периода (XVIII – XIX в), твердо стоящие на материалистических позициях, стали придерживаться так называемой теории стационарного состояния Вселенной. Главная идея этой концепции заключается в статичности и неизменности космоса. Ученые изучали небесные тела, планеты, звезды, систематизируя и классифицируя данные, но процесс эволюции Вселенной не рассматривался. Мир казался постоянным, требовалось лишь изучить и выявить законы его существования. Классическая парадигма развития науки не предполагала, что у Вселенной есть свой путь развития. Научным сообществом безоговорочно принималось утверждение о том, что время и пространство бесконечны, абсолютны, не зависят от физических объектов и процессов, однородны и обладают одинаковыми физическими свойствами в любой точке.

ХХ век стал прорывом для всех наук. Не обошли вниманием ученые и вопросы зарождения Вселенной. С развитием средств и методов научного познания стационарная модель уже не находила подтверждения, и была создана новая теория – теория «Большого взрыва» или теория «расширяющейся Вселенной».

Современная модель основана на общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Да и сам гениальный физик уделил немало времени разработке этой концепции. Отправным фоном для образования Вселенной, называют вакуум, который по современным представлением не есть полное «ничто». Вакуум признается особой формой существования материи, способной при определенных условиях создавать физические частицы – он может приходить в так называемое возбужденное состояние и явиться источником возникновения вещества. Согласно теории «Большого взрыва» исходным положением Вселенной было сингулярное состояние, которое характеризовалось микроскопическим объемом с гигантской температурой и плотностью, близкой по значению к бесконечности. Сингулярное состояние вещества посредством Большого космического взрыва и явилось источником возникновения Вселенной. Вот так, из ничего может образовываться нечто, грандиозное по своему значению и масштабам.

Когда же произошел «Большой взрыв»? Научное сообщество сходится во мнении, что это случилось примерно 13,7 млрд. лет назад[1]. Сам «Большой взрыв» продолжался всего несколько секунд, после чего наступила так называемая звездная эра – эпоха преобладания элементарных частиц, которая продолжается и по настоящий момент. После своего возникновения Вселенная явилась мощнейшим ускорителем образовавшихся частиц – наблюдаемый современными учеными разлет галактик – следствие первоначального «Большого взрыва». Постоянно, на протяжении миллиардов лет Вселенная находится в непрерывном развитии: расширяется и остывает (идет понижение температуры), а небесные тела отдаляются и от Земли и друг от друга.

Самым главным подтверждением теории «Большого взрыва» является реликтовое излучение, которое было в свое время предсказано в теории, а затем нашло и эмпирическое подтверждение. За это его открывателям, Арно Пензиасу и Роберту Вильсону [3], в 1978 году была присуждена Нобелевская премия. Реликтовое излучение – это космическое излучение, имеющее спектр, характерный для абсолютно черной субстанции и температуру, свойственную моменту Большого взрыва. Оно сохранилось с начального этапа возникновения вселенной, и доходит до нас по сей день.

Несмотря на эти доказательства, существуют приверженцы и иных точек зрения, которые полагают, что в основе всего сущего лежит некий сверхразум, который в теологических теориях принято называть богом. Опираясь на библейские сказания, теологи утверждают, что вселенной (как и нашей Земле) не более 10.000 лет. Такая точка зрения составляет сильную «конкуренцию» научной концепции происхождения вселенной. Но насколько она правдива?

Доказательств в данной теории, как правило, не существует. Их идеология целиком и полностью заимствована из священописаний (Библия, Коран, Тора), вся их деятельность связана с поисками пробелов в эволюционных теориях, которые противоречат их учению. Стоит напомнить, что когда то таких сторонников было не мало, это напрямую было связанно со слабым развитием науки. Библия утверждала, что Земле не более 10000лет, но когда же тогда существовали динозавры? Неужели с людьми они жили по соседству? А как же нефть? Для ее образования требуется от 50 до 350 млн. лет [2].

Полагаться лишь на веру в сверхъественное, отрицая научные факты в XXI веке очень глупо, учитывая, что некоторые ученые не считают теологию за науку. Так, например, известный доктор философских наук, профессор Габинский Г.А. утверждал: «Теология не имеет научного характера, потому что исходит не из действительности, а из догматов, которые провозглашены авторитарно, в качестве абсолютной истины. Теологические конструкции – это чисто спекулятивное построение об абсолютно-трансцендентно-сверхъестественном мире. И какой бы схоластической изощренности не  достигали теологические теории, предмет их рассмотрения исключает богословие из сферы научного знания» [4, 142-143с.]. И некоторые ученые выступают против преподавания теологии как науки в университетах. Один из таких английский ученый-биолог, этолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Он считает: «Я не имею ничего против желания заниматься в жизни гуманитарными науками, изучать их или быть профессором литературы. Все это мне кажется подходящим для университетского образования и для культуры в целом. Но я бы исключил из этой категории теологию, потому что теология, по-моему, в отличии от других гуманитарных областей не является дисциплиной вообще. Как сказал Джефферсон: «Профессору богословия нет места в нашем университете»» [6].

Можно всю жизнь верить в ошибочность ученых дать нам ответы на те или иные вопросы.  Релятивизм – причудливое понятие о том, что существует много истин в равной степени достойные уважения, даже если они противоречат друг другу. Но на самом деле это показная уловка. В научных доказательствах есть нечто особенное: наука работает, самолеты летают, а ковер самолет и метла – нет. Реальное положение вещей не зависит от нашего мнения. «Большой взрыв» – это единственная теория, на данный момент, которая имеет место быть, это наглядный факт и ее поддерживают доказательства.

Довольно стройная и хорошо проработанная теория «Большого взрыва» в настоящее время является основным объяснением загадки зарождения Вселенной. Стивен Хокинг, подробно описавший модель «Большого взрыва» в книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр», на вопрос «Есть ли Бог» ответил: «Ваш вопрос не имеет никого смысла. До «Большого Взрыва» не существовало времени, поэтому у бога не было времени на создание вселенной, это все равно что спрашивать «в каком направлении край Земли?» – Земля имеет форму шара, у нее нет края. Бога не существует» [5]. Однако стоит сказать, что Вселенная настолько уникальна, загадочна и мало изучена, что вполне могут появиться и другие теории и модели возникновения мира.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Википедия: Возраст Вселенной [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%F0%E0%F1%F2_%C2%F1%E5%EB%E5%ED%ED%EE%E9.
  2. Википедия: Происхождение нефти [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5_%ED%E5%F4%F2%E8.
  3. Википедия: Реликтовое излучение [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%EA%F2%EE%E2%EE%E5_%E8%E7%EB%F3%F7%E5%ED%E8%E5.
  4. Габинский, Г.А. Теология и чудо [Текст] / Г.А. Габинский – М.: Мысль, 1978. – 280 с.
  5. Почему? Вопросы мироздания. Существует ли Создатель? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ulenspiegel.od.ua/stephen-hawking-suschestvuet-li-sozdatel.
  6. Something from nothing? Richard Dawkins & Lawrence Krauss. Gammage auditorium temp, AZ, 2012 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.yourepeat.com/watch/?v=YUe0_4rdj0U.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Terem»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация