УДК 323.21

САМООРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ

Хрипков Кирилл Александрович
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Аспирант кафедры социальных технологий

Аннотация
В статье процессы самоорганизации рассматриваются как основополагающий фактор устойчивого развития и функционирования населения.

Ключевые слова: самоорганизация; общественное самоуправление; сообщество; социальная активность.


SELF-ADMINISTRATION PROCESSES IN COMMUNITY

Khripkov Kirill Aleksandrovich
Belgorod state national research university
Graduate student chairs of social technologies

Abstract
Self-administration processes are regarded in the present article as an essential attribute of the public sustainable development and activity.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Хрипков К.А. Самоорганизационные процессы в обществе // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5416 (дата обращения: 28.05.2017).

Процессы самоорганизации обладают сложным общественным началом и подвержены влиянию большого количества разнообразных факторов, что приводит к неустойчивому развитию в условиях современной социальной системы. Исторический вектор развития социальной самоорганизации слабо подвержен контролю со стороны власти, что дает повод задуматься о потребности своевременного контроля за процессами , лежащими в основе взаимодействия общества и ее трансформации, в целях развития социума.

Самоорганизация – понятие, характеризующее способность сложных систем выходить на новый уровень развития, и в частности, все в большей степени проявлять такие свойства как способность противостоять энтропийным процессам и развивать антиэнтропийные тенденции, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру [1].

Основополагающим фактором устойчивого развития и функционирования населения является способность индивида совмещать интересы сообщества и свои личные интересы. Следовательно, имеет смысл различать и два вида условий самоорганизационных процессов: условия, которые выдвигает человек и условия которые выдвигает в свою очередь сообщество. Принципы, по которым человек готов взаимодействовать с обществом зависит от его личностных потребностей согласования своих действий с действиями других людей и социальных групп в целях стабилизации среды своего существования. Прежде всего, должно быть осознание индивидом того, что эти средства и механизмы взаимодействия прежде всего нужны ему и его близким.

Сущность самоорганизации как явления состоит в объединении элементов для реализации программы или цели и действующих на основании внутренних правил и процедур [2].

Положительный эффект самоорганизации будет достигнут только в случае, когда соответствующим образом человек, который реализует свои убеждения, являются совместимыми именно с теми средствами, которые предлагает ему общество. С помощью этих средств он реализует свое виденье и одновременно оказывает влияние на действия других участников общезначимых процессов. Вследствие этого достигается положительный баланс функционирования социума. В этом случае социально зрелый индивид с соответствующим набором знаний, получающий в свое распоряжение предлагаемые ему обществом средства в виде морали, права, культуры и пр., приобретает именно то, в чем он нуждается.

В основе развитого общества лежит личность во всех ее проявлениях, поскольку человек всегда выступает одновременно субъектом и объектом общественных отношений. От его взаимодействия зависит качество развития общества, и в то же время само общество выдвигает ряд норм и правил для взаимодействия с личностью, так как без человека невозможно существование общественного взаимодействия, тех или иных общественных структур.

Самоорганизационные процессы имеют достаточно сложную социальную структуру, они подвергаются воздействию большого количества факторов, что приводит к неуправляемым процессам становления в условиях нынешнего периода развития системы социальных отношений.

Из выше сказанного можно сделать несколько выводов по поводу дальнейшего становления и развития самоуправленческого потенциала в обществе. Разработка эффективной программы, которая позволит усовершенствовать процесс гармоничного взаимодействия человека и общества. Это должно позволить воспитать чувство готовности к разработке и принятию решений и норм, позволяющих индивиду быть активным участником в решении общезначимых задач. Так же нужно учесть тот факт, что устраивая вокруг себя установленную социальную окружение, человек преследует цель оптимальным для себя образом реализоваться как личность.


Библиографический список
  1. Волкова В.Н. «Системный анализ и принятие решений. Словарь-справочник». Москва. Высшая школа. 2004, 408 с.
  2. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998, 375 с.


Все статьи автора «Fairness-ussr»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: