УДК 338.45

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Бобкова Елена Юрьевна
Самарский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин

Аннотация
В представленной статье раскрыты экономические и технологические особенности формирования контроллинга на предприятиях, определены роль и роль контроллинга в моделировании бизнес - процессов предприятия, представлена принципиальная модель стратегической деятельности предприятия.

Ключевые слова: бизнес-процессы предприятия, контроллинг, мониторинг, система контроллинга, технологические особенности, экономические особенности


FORMATION OF A CONTROLLING SYSTEM IN THE ENTERPRISE

Bobkova Elena Jurievna
Samara Institute of Plekhanov Russian University of Economics
PhD, assistant professor of the Department of Social, Humanities and Natural Sciences

Abstract
This article reveals the economic and technological peculiarities of formation controlling enterprises, defined the role of controlling in modeling business processes in the enterprise, a schematic model of strategic activities.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бобкова Е.Ю. Формирование системы контроллинга на предприятии // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/5157 (дата обращения: 26.05.2017).

Контроллинг обеспечивает взаимосвязь всех функций управления посредством их интеграции и координации. Контроллинг обеспечивает эффективное функционирование системы управления Исходя из этого можно констатировать, что контроллинг занимает довольно значимое место в управлении любым предприятием. Важно отметить, что применение контроллинга для обеспечения эффективного менеджмента предприятия является процессом довольно специфическим. Рассмотрим особенности разработки и внедрения системы мониторинга и контроллинга предприятий. [3] В зависимости от специфики предприятия воздействие факторов внешней и внутренней среды на систему контроллинга в различных ситуациях может быть различным. При формировании системы мониторинга и контроллинга следует учитывать множество факторов, [8] которые можно разделить на экономические и технологические. Экономические особенности предприятия отражают влияние экономических факторов и особенностей  на организационную и производственную деятельность предприятия.

Экономические факторы:

1. Особенности построения системы расчетов с потребителями и поставщиками;

2. Особенности и специфика отрасли предприятия;

3. Среднеотраслевой уровень трудовых, финансовых, производственных и других показателей;

4. Специфика выпускаемого продукта;

5. Особенности построения системы экономического планирования и управления предприятием;

6. Особенности производственно-хозяйственной деятельности и т.д.

Что касается технологических особенностей, то можно сказать, что они  отражают, в первую очередь, влияние технологических процессов на экономику предприятия.

Технологическим факторы:

1. Особенности и характер производственного процесса.

2. Условия работы производственного оборудования.

3. Взаимодействие с окружающей средой и др.

Таким образом,  разработка процессно-ориентированной структуры предприятия обусловлена технологическими и экономическими особенностями предприятия.

В рамках системного анализа предприятия, как объекта контроллинга, его в первую очередь необходимо рассмотреть в призме бизнес-процессов и особенностей деятельности. Эффективный менеджер должен рассматривать объект управления как совокупность структурных подразделений, сформированных по функциональному принципу. [12]

При процессно-ориентированном подходе выделяется совокупность всех бизнес-процессов, происходящих на предприятии.

В общем понимании, любой  бизнес-процесс представляет собой совокупность различных сфер деятельности. Согласно модели “черного ящика” в процессе ведения своей деятельности «на входе» используются ресурсы – трудовые, материальные, финансовые. [1]

В результате же этой деятельности, «на выходе из черного ящика», образуется продукт, который представляет ценность для потребителя.

При этом, в качестве потребителя могут выступать внутрипроизводственное подразделение компании. Именно поэтому, бизнес-процессы целесообразнее подразделять на основные и вспомогательные. [4]

Другими словами, основные бизнес-процессы имеют результат во внешней среде, а вспомогательные бизнес-процессы – во внешней среде, предназначены для внутреннего потребления и необходимы осуществления основных. Таким образом, задача менеджмента состоит в управлении не только в управлении всей производственно-экономической системой предприятия (как входами  и выходами, то есть основным бизнес-процессом), но и в управлении вспомогательными бизнес-процессами. [10]

Именно здесь менеджменту не обойтись без грамотно построенной системы мониторинга и контроллинга, так как именно с помощью  систем мониторинга и  контроллинга возможно осуществление обратной связи между управляемой системой и менеджментом. [2] В качестве примере рассмотрим компанию, вырабатывающую электроэнергию.

Рассмотрим рис. 1.

Роль и место системы контроллинга в моделировании бизнес-процессов предприятия

Рисунок 1 – Роль и место системы контроллинга в моделировании бизнес-процессов предприятия.

В данном случае обратная связь представляет собой потоки информации поступающих от показателей, которые находятся на входе, выходе и в бизнес-процессах вспомогательного характера. [5]

Моделирование бизнес-процессов представляет собой, в общепринятом понимании, проектирование способов, приемов и методов осуществления работ и порядок выполнения функций. Исходя из этого, можно согласиться с точкой зрения  ученых-экономистов, которые увязывают основные сферы деятельности предприятия со стратегическим и текущим менеджментм и классифицируют их  по областям функционирования (рисунок 2). [10]

Рисунок 2 – Принципиальная модель стратегической деятельности предприятия

Таким образом, система мониторинга контроллинга на предприятии должна формироваться по всем областям и сферам деятельности предприятия. При этом данная система должна находиться в тесной связи между целями и задачами стратегического и текущего менеджмента. [9]

Для эффективного внедрения системы контроллинга, компании необходимо в первую очередь четко сформулировать стратегию своей деятельности. До структурных подразделений стратегические цели и задачи необходимо довести в виде целей и задач тактического (оперативного) менеджмента. [6]

В рамках  реализации механизма доведения стратегических целей предприятия до струтурных  подразделений, а так же для дальнейшей корректировки стратегии, с позиции контроллинга предприятий, необходимо применение  управленческой концепции ВSС (сбалансированной системе показателей). [11]

При этом,  сбалансированная система показателей должна разрабатываться исходя из стратегических целей предприятий.

Исходя из этого, составим примерную комплексную программу развития предприятий (рис. 3). [6] В качестве примера возьмем предприятие энергетики.

Рисунок 3-  Примерная комплексная программа развития предприятия (на примере предприятия энергетики) [7]

Таким образом, учитывая экономические и технологические особенности формирования системы контроллинга на предприятии, можно разработать комплексную программу его развития.


Библиографический список
  1. Бобкова Е.Ю. Принцип изменения в формировании ресурсных факторов производства предприятия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 67-69
  2. Жирнова Т.В.  Система управленческого учета как инструмент мониторинговой деятельности предприятий // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 69. С. 42-46.
  3. Жирнова Т.В.  Системный подход к исследованию мониторинга производственно-экономической деятельности промышленного предприятия //  Вестник Самарского государственного экономического университета. 2011. № 86. С. 29-34.
  4. Жирнова Т.В.  Экономическая сущность материальных и организационных факторов производства в ресурсообеспеченности предприятия //  Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 3. С. 82-86.
  5. Жирнова Т.В. Экономические и технологические особенности формирования системы контроллинга на предприятиях энергетики // Фундаментальные исследования. 2012. № 11-6. С. 1539-1543.
  6. Жирнова Т.В. Предприятия энергетики как объект контроллинга: ретроспективный анализ и современные особенности //  Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 467.
  7. Жирнова Т.В. Система управления предприятием с учетом контролинговой деятельности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 70-72.
  8. Шаталова Т. Н., Жирнова Т. В. Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятий энергетики: вопросы регулирования:  монография / Оренбург, 2008.
  9. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В. Анализ методов организации мониторинга промышленного предприятия  // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2012. № 87. С. 93-97.
  10. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В.  Основы менеджмента (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. 2013. Т. 2013. № 5. С. 133-134.
  11. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Cбалансированность ресурсных факторов производства в формировании капитала предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 5 (34). С. 458-461.
  12. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Система критериев и принципов эффективного использования ресурсного потенциала предприятия с учетом его капитализации //  Экономика и менеджмент систем управления. 2012. Т. 6. № 4.3. С. 399-405.


Все статьи автора «Бобкова Елена Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: