УДК 338.24

СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Никифоров Олег Юрьевич
Вологодский государственный педагогический университет

Аннотация
В данной статье рассматривается структурная модель экономической интеллектуальной системы предназначенной для решения управленческих задач сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: анализ хозяйственной деятельности, интеллектуальная информационная система, управленческое решение, экзогенные факторы, эндогенные факторы


STRUCTURAL MODEL OF ECONOMIC INTELLECTUAL INFORMATION SYSTEM FOR THE GENERATION OF MANAGERIAL DECISIONS AT THE ENTERPRISES OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX

Nikiforov Oleg Yuryevich
Vologda state pedagogical university

Abstract
This article discusses the structural model of economic intellectual systems intended to solve managerial problems of the agricultural enterprises.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров О.Ю. Структурная модель экономической интеллектуальной информационной системы для генерации управленческих решений на предприятиях агропромышленного комплекса // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/5039 (дата обращения: 16.09.2020).

Современная динамично развивающаяся бизнес-среда, которая продолжает свое успешное формирование под влиянием положительных трансформационных процессов в экономике нашего государства, характеризуется постоянным ростом требований к качеству и скорости генерации управленческих решений. В таких условиях одним из наиболее эффективных способов повышения качества и оперативности  управления экономическими объектами является организация процесса принятия управленческих решений в форме интерактивного взаимодействия менеджера и интеллектуальной информационной системы (ИИС).

ИИС – это естественный результат эволюции информационных систем, они сосредоточили в себе наиболее наукоемкие технологии с высоким уровнем автоматизации не только подготовки информации для принятия решений, но и самих процессов выработки вариантов решений, опирающихся на полученные системой данные. Спектр задач решаемых интеллектуальными информационными системами очень широк. Они применяются для экономического анализа деятельности предприятия, стратегического планирования, инвестиционного анализа, оценки рисков, формирования портфеля ценных бумаг, финансового анализа, маркетинга и т.д. [1]

Предметом рассмотрения данной статьи является обобщенная структурно-функциональная модель интеллектуальной экономической системы, которая предназначена для решения широкого спектра управленческих задач на сельскохозяйственных предприятиях.

В структурной модели экономической интеллектуальной системы можно выделить следующие части рис.1.

Модель ЭИИС Рис. 1. Обобщенная структурно-функциональная схема экономической интеллектуальной системы

Рассмотрим назначение и базовый спектр задач каждой подсистемы.

Подсистема анализа хозяйственной деятельности (АХД). Микроэкономический анализ является научной базой для принятия управленческих решений в бизнесе. АХД по отношению к экономической интеллектуальной системе может быть внешним или внутренним. В первом случае, производственно-хозяйственная деятельность предприятия анализируется экономистом вручную или с использованием специализированных программных средств, а результаты анализа, в основном, в форме рассчитанных показателей вводятся в ИИС. Во втором  случае, задача микроэкономического анализа возлагается непосредственно на экономическую интеллектуальную систему и решается специализированной функциональной подсистемой. С точки зрения АХД, значительно более приемлемым вариантом для внедрения на сельскохозяйственных предприятиях являются ИИС, в которых микроэкономический анализ реализуется функциональной подсистемой [2]. Среди основных функций подсистемы АХД можно отметить следующие: обработка и фильтрация внешних по отношению к интеллектуальной системе данных о результатах финансовой, производственной и хозяйственной деятельности предприятия, расчет, обработка, формирование аналитических показателей, управление плановыми показателями.

Другим  центральным компонентом экономической интеллектуальной системы является подсистема управления знаниями (УЗ), которая отвечает за управление и ведение базы знаний (БЗ). Подсистема УЗ выполняет следующие функции: извлечение и приобретение знаний, структурирование и кодирование получаемых системой знаний, сопровождение их правилами логического вывода, анализ знаний и т.д. Решение проблемы представления знаний экспертов в экономической ИИС является одной из ключевых задач.

Подсистема поддержки и поиска решений – компонент экономической интеллектуальной системы отвечающий непосредственно за выработку и оценку управленческих решений.  На основе фактических данных, рассчитанных аналитических показателей, знаний, которыми “обладает” система, производится анализ ситуации. С учетом факторов и целей система формирует и анализирует альтернативы решений и через диалоговый компонент выдает пользователю (полуэксперту) оптимальное решение, снабженное логическими объяснениями “выводов”.

Важным компонентом (для экономических интеллектуальных систем сельскохозяйственных предприятий) в подсистеме поддержки и поиска решений является блок анализа факторов. Помимо анализа информации (фактов) о производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия  при генерации управленческих решений необходимо учитывать многообразие и сложность взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов.

К экзогенным принято относить факторы, которые являются внешними по отношению к объекту исследования и характеризуют неизменяемые предприятием свойства окружающей среды. Как правило, экзогенными параметрами принятия решения являются конъюнктурообразующие факторы и показатели конъюнктуры.

К эндогенным принято относить факторы, которые являются внутренними по отношению к объекту исследования, это данные, характеризующие краткосрочно неизменяющиеся свойства состояния самого предприятия. Эндогенными параметрами принятия решений являются производственные, экономические, социальные и прочие факторы, определяющие внутреннюю структуру и производственные возможности объекта.

В рассматриваемой отрасли эндогенные (внутренние) факторы отождествляются с факторами производства, возникающими из вовлеченных в этот процесс ресурсов, а экзогенные (внешние) факторы определяют, как факторы среды, определяющие условия хозяйствования. Однако, специфика производства в сельском хозяйстве обусловила сложный характер взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов. Условия сельскохозяйственного производства охватывают природно-климатические и общественные экзогенные факторы создающие производственную среду и ограничивающие действие основных эндогенных факторов производства. В то же время, некоторые экзогенные факторы в данной отрасли выступают по отношению к производству не только как условия, но и как ресурсы (природно-климатический фактор), которые при вовлечении в производство становятся его факторами. Таким образом, экономическая интеллектуальная система сельскохозяйственного предприятия должна обладать развитыми механизмами учета (при генерации управленческих решений) экзогенных и эндогенных факторов, как по отдельности, так и во взаимосвязи.

Важным требованием к экономической интеллектуальной системе (особенно в рассматриваемой отрасли) является способность системы объяснить любую рекомендацию, любое решение, которое было выработано. Другими словами, ИИС в любой момент должна быть “готова объяснить”, почему сделано то или иное заключение, тот или иной вывод, и представить логическую цепочку “рассуждений” и фактов, приводящих к нему. Данная задача возлагается на блок логических выводов и объяснений.

Диалоговый компонент в экономической интеллектуальной системе берёт на себя функции интерфейса между пользователем (полуэкспертом) и ИИС, поэтому при его проектировании должны быть учтены все отраслевые особенности пользователей.

В современных корпоративных информационных системах функции АХД решают специализированные интеллектуальные подсистемы, но внедрение таких система на предприятиях агропромышленного комплекса все еще затруднены из-за высокой стоимости и сложности обслуживания.


Библиографический список
  1. Горбунов В. А., Никифоров О.Ю. К вопросу об основных компонентах экономических интеллектуальных систем сельскохозяйственных предприятий//Информационные технологии моделирования и управления.-№2(20). 2005. -С. 294-297.
  2. Никифоров О.Ю. Повышение эффективности управления и эффективности хозяйствования на предприятиях агропромышленного комплекса путем автоматизации анализа хозяйственной деятельности//Образование, наука, бизнес: особенности регионального развития и интеграции: Сб. тр. Всероссийской НМК -Череповец: ИМИТ СПбГПУ, 2004. -344 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Никифоров Олег Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация