УДК 355

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ НА УГРЕ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
кандидат технических наук

Аннотация
В представленной статье рассмотрено геополитическое положение Великого княжества Московского в 1480 году непосредственно перед сражением на реке Угре.

Ключевые слова: Большая Орда, внутренние противоречия, Крым, летопись, польский король, турецкий султан, ханская грамота


THE GEOPOLITICAL POSITION OF MOSCOW BEFORE THE BATTLE ON THE UGRA RIVER

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
In the present paper considers the geopolitical situation of the Grand Duchy of Moscow in 1480 directly before the battle on the river Ugra.

Keywords: internal contradictions, The big Horde, the chronicle, the Crimea, the Khan's Charter, the Polish king, the Turkish Sultan


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Геополитическое положение Москвы перед сражением на Угре // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/4632 (дата обращения: 27.05.2017).

События 1480 года, закончившиеся блестящей победой русского оружия в сражении на реке Угре и положившие конец монголо-татарскому игу, во многом определили дальнейший ход исторического развития нашего Отечества. Геополитическое положение Великого княжества Московского непосредственно перед битвой было весьма сложным.

Крупнейшим из татарских ханств, на которые развалилась Золотая Орда, была так называемая Большая (Волжская) Орда (рисунок 1). Золотую и Большую Орду русские летописцы в принципе не различали.

Рисунок 1 – Крымское ханство и Большая Орда во второй половине XV века

 

Хан Большой Орды Ахмат во второй половине XV предпринял попытку восстановить былое могущество Золотой Орды. В русских летописях об Ахмате упоминают впервые в 1460 году [1] в связи с нападением (для хана неудачным) на рязанские земли. Но формально возглавив Джучидов – род потомков хана Батыя – он все-таки сумел за короткое время восстановить свою власть в Поволжье и южнорусских степях. В Западной Европе Ахмата даже начали рассматривать как возможного союзника против турок-османов.

В 1471 году хан Ахмат и польский король Казимир IV заключили союз против Руси (вероятно, в связи с этим в его столицу в том же году имел место «дружественный» визит нежданных гостей – ушкуйников из Вятки [2]).

В ответ в 1472 году Ахмат, предварительно сговорившись с литовцами и поляками, напал на русские земли. Его нападение было отражено, но войскам хана удалось разорить город Алексин [2]. Польский король на помощь хану не пришел – он ввязался в борьбу за венгерский престол, помогая своему брату Владиславу. Но союз между ханом Ахматом и польским королем Казимиром IV как дамоклов меч, повис над Русью.

Великий князь Московский Иван III стал искать силу, на которую можно было опереться в борьбе против союза Литвы и Большой Орды. В 1474 году Иван III начал переговоры о заключении союзнического договора с крымским ханом Менгли-Гиреем, согласно которому хан обязывался воевать против польского короля, если тот нападет на московские земли. Великий князь Московский в случае нападения Большой Орды на Крым должен был помощь крымскому хану отрядами татарских царевичей, находившихся на московской службе.

Хотя Крымское ханство стало независимым при поддержке Литвы (1441 год), но оно имело общую границу с Великим княжеством Литовским, а значит между двумя этими государствами, учитывая воинственность их народов, неизбежно должны были возникнуть противоречия, которые в любой момент могли перерасти в военные действия. Русские земли Московского княжества с Крымом в то время не граничили, что создавало определенные предпосылки для союзнических отношений. А вот отношения между Крымом и Большой Ордой были весьма напряженными [3]. Поэтому крымский хан решил на всякий случай подстраховаться, заключив договор с Москвой.

Но Ахмат-хан, скорее всего, узнал о готовящемся русско-крымском военном союзе. В 1475 году Менгли-Гирея свергли с ханского престола его братья Нур-Девлет (действия руководимого им отряда будут иметь важнейшую роль в русской победе на Угре) и Хайдар. В 1476 году Ахмат совершил молниеносный бросок в Крым и назначил крымским ханом своего племянника. С новым крымским ханом Джанибеком Москве вести какие-либо переговоры о союзе было бессмысленно и глупо. Джанибек понимал, что власть его крайне шаткая, и поэтому договаривался с Москвой только о предоставлении ему политического убежища в случае его свержения.

В это время в дело вступила армия Османской империи – в 1475 году турки вторглись в Крым, разгромили генуэзские колонии на крымском побережье и возвратили Менгли-Гирею его ханскую власть (1478 год) в обмен на признание Крымского ханства вассалом империи [4]. Московско-крымские переговоры вскоре возобновились, а в 1480 году завершились заключением договора, направленного против союза Литвы и большой Орды. В наше время такие договора между государствами обычно называются договорами о дружбе и взаимной помощи.

ДЛЯ СПРАВКИ. С вторжением турок-османов в Крым дело обстояло не так просто. С 1470 года сенат итальянского города-государства Венеции пытался заключить с Ахмат-ханом союз против турок с целью использовать татарские войска в войнах против османов за господство на Средиземном море. Против турок Ахмат за умеренную плату обещал выставить 200 000 сабель. Сражаться с турками воины Ахмата должны были на берегах Дуная, а пройти туда можно было только через земли Литвы. Казимиру IV – польскому королю и великому князю литовскому – предложение венецианцев пропустить войска Ахмата через свои земли категорически не понравилось. Хотя хан и был союзником Казимира IV, но король отлично понимал, что на территории его страны армия Большой Орды займется грабежами. Пропустить куда-либо такую армию через свои земли – это все равно, что подвергнуться опустошительному набегу. Казимир жестко пресек намерения венецианцев загрести жар чужими руками. Турки тоже сделали определенные выводы из переговоров Ахмата с венецианцами и на всякий случай разорили гнезда антитурецких интриг – генуэзские города в Крыму.

Турецкий султан Мехмед II стал оказывать всемерную поддержку крымскому хану в его, мягко скажем, крайне недружественных отношениях с Большой Ордой. Ахмат-хан, потерявший Крым и Северное Причерноморье, решил укрепить свою власть в русских землях. Далее предоставим слово летописцу [5], который следующим образом описывает начало 1480 года:

«Царь Ахмат … по старому обычаю послал своих послов с царским ярлыком к великому князю московскому Ивану Васильевичу просить дани и оброков за прошлые годы. Великий же князь не испугался царского гнева, но, взяв ярлык с изображением его лица, плюнул на него, сломал, бросил на землю и затоптал ногами своими. И повелел он перебить всех надменных царских послов, дерзко явившихся к нему. Одного же оставил в живых, чтобы он мог передать царю такие слова: «То, что сделал я с твоими послами, сделаю и с тобой, чтобы ты, злодей, перестал творить зло и притеснять нас».

Есть и другие датировки этого события. Например, автор согласно [6] считает, что Иван III порвал ханскую грамоту и покончил с татарским игом в 1476 году.

Художник XIX века – академик исторической живописи Императорской Академии Художеств (город Санкт-Петербург) – изобразил это этапное событие в русской истории на своей широко известной картине (рисунок 2).

В 1480 году Русь уже двести сорок лет находилась под ордынским игом. Поэтому Иван III был просто обязан знать, что ордынские ханы никогда не прощали убийства своих послов – законы, установленные еще их великим предком Чингисханом, предписывали ордынцам сурово наказывать целые страны и их правителей за смерти ханских посланников [7]. Хорошо знали это и подданные московского князя.

Великий князь Московский сознательно создал повод для войны, а Ахмат-хан был просто обязан напасть на русские земли. В противном случае хану пришлось бы навсегда проститься с мечтой о возрождении былого могущества Орды.

Война между Великим княжеством Московским и Большой Ордой становилась неизбежной.

 Рисунок 2 – Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов. Художник Н.С. Шустов. 1862г.

 За русско-ордынскими отношениями внимательно наблюдали северо-восточные соседи Руси – рыцари Ливонского ордена. Десятилетиями с небольшими перерывами длившаяся пограничная война ливонцев против Псковской земли в 1480 году стала принимать совершенно другой характер.

Во-первых, с января резко обострилась интенсивность боевых действий в псковско-ливонском пограничье. Псковичи вынуждены были обратиться за военной помощью к Москве. Отряд воеводы Андрея Ногтя Оболенского, посланный по приказу Ивана III, в феврале этого же года совместно с псковичами вторгся в Ливонию и разорил окрестности города Дерпта. Немцы не успокоились и весной осадили город Изборск, который располагался в тридцати километрах к западу от Пскова и имел важнейшее стратегическое значение. Но ливонское войско под командованием самого магистра Бернгарда фон дер Борха вынуждено было снять осаду.

Во-вторых, видя свою безнаказанность и понимая, что у Москвы назревают очень серьезные проблемы на юго-востоке 20 августа ливонская армия подошла к Пскову, опять-таки возглавляемая лично магистром Ордена, и осадила Псков [8].

Правда, исход этой осады древнего русского города во многом был решен в сражении на реке Угре и немцы вновь вынуждены были отступить.

Зимой 1480 года обострились внутренние противоречия в Московском княжестве. Родные братья Ивана III князь Борис Волокский и Андрей Большой, князь Углицкий, попытались перейти на службу к Казимиру IV, но польский король не рискнул их принять в свое подданство. Видимо, трезво взвесив все обстоятельства и представляя, с какими людьми он имеет дело, Казимир решил, что убытки от приобретения таких своенравных и воинственных подданных могли значительно перекрыть ожидаемые выгоды.

В только что усмиренном Новгороде в январе 1480 года был арестован архиепископ Феофил, роль которого в системе аристократического (боярского) управления городом упраздненного в 1478 году Иваном III, была велика – он ведал внешними делами, казной и судом. Архиепископ обвинялся в государственной измене – намерении «передать» Новгород польскому королю [6].

Перед сражением на Угре – одной из решающих битв русской истории – внутренние дела в Великом княжестве Московском и его межгосударственные отношения носили крайне напряженный характер. Только решительная и безусловная победа над Большой Ордой могла изменить в пользу Москвы сложившуюся внутри и вокруг княжества обстановку.


Библиографический список
  1. ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. СПб. 1913. [Электронный ресурс] – URL: http://www.y10k.ru/books/detail707699.html
  2. ПСРЛ. Т. 24. Летопись по Типографскому списку. [Электронный ресурс] – URL: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm
  3. Каргалов, В.В. Русь и кочевники [Текст] / В.В. Каргалов – М.: Вече, 2008. – 480 с.
  4. Почекаев, Р.Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. [Текст] / Р.Ю. Почекаев – СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010. – 408 с.
  5. Казанская история. Подготовка текста и перевод Т.Ф. Волковой, комментарии Т.Ф. Волковой и И.А. Лобаковой. [Электронный ресурс] – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5148
  6. Нечволодов А. Сказание о Русской Земле. В 5-ти томах. Часть третья – М.: ООО «Престиж бук», 2006. [Электронный ресурс] – электронный носитель информации диск CD-ROM. Директ Медиа Паблишинг, 2007
  7. Сайт Gumilevica. Л.Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая Степь. [Электронный ресурс] – URL: http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html
  8. Волков, В.А. Войны и войска Московского государства [Текст] / В.А. Волков – М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2004. – 576 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: