УДК 94(47) "1792/1800"

«ЗАВОДИТСЯ КОЛОНИЯ ТУРЕЦКАЯ ПРИ НИКОЛАЕВЕ» (К ИСТОРИИ ОДНОГО НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПРОЕКТА КОНЦА XVIII ВЕКА)

Познахирев Виталий Витальевич
Смольный институт Российской академии образования
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-политических дисциплин

Аннотация
Статья посвящена турецкой колонии, существовавшей в городе Николаеве в 1792–1800 гг. Автор рассматривает организационно-правовые основы учреждения колонии, указывает на проблемы, связанные с ее финансированием, и приходит к выводу, что должностные лица органов управления Российской Империей, в большинстве своем, не видели потребности в сохранении данного национального поселения.

Ключевые слова: военнопленные, Г.А. Потемкин, Екатерина II, Екатеринославское наместничество, Карасубазар, Николаев, Русско-турецкая война 1787–1791 гг., Салих-ага, турецкая колония


THERE SHALL BE ESTABLISHED A TURKISH COLONY IN NIKOLAEV (ON THE HISTORY OF ONE OF THE FAILED PROJECT OF THE XVIII CENTURY)

Poznakhirev Vitaly Vitaliyovych
Smolny Institute Russian Academy of Education
Candidate of Historical Sciences, associate professor Department of History and the social and political disciplines

Abstract
The article is devoted to the Turkish colony existed in Nikolaev in the 1792-1800 years. The author examines the institutional framework establishment of the colony, points out the problems related to its financing, and comes to the conclusion that the officials of the administration of the Russian Empire, for the most part, did not see the need to preserve this national settlement.

Keywords: a Turkish colony, Catherine II, prisoners of war, Russian-Turkish war of 1787-1791, Yekaterinoslav region


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Познахирев В.В. «Заводится колония турецкая при Николаеве» (к истории одного несостоявшегося проекта конца XVIII века) // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/09/3758 (дата обращения: 16.09.2020).

Хозяйственное освоение Россией Северного Причерноморья обеспечивалось активной переселенческой политикой, пик которой пришелся на последнюю четверть XVIII столетия, а одним из последствий стала полиэтничность населения Новороссийского края. В рассматриваемый период здесь щедро наделялись землей не только русские, но и армяне, болгары, греки, евреи, молдаване, немцы, сербы и представители иных национальностей. Причем указанный процесс не обошел стороной даже шведов и турок из числа военнопленных Русско-шведской войны 1788–1790 гг. и Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Так, 22 июля 1791 г. князь Г.А. Потемкин писал Екатерине II: «из пленных шведов я склонил более двухсот остаться в подданстве вашего императорского величества <…> Явятся охотники остаться и из турок. Для лучшего их управления способен бригадир Салих-ага, об определении его к ним и о достаточном ему содержании испрашиваю высочайшего повеления» [1].

Что касается упомянутого Салиха-аги, то известно, что он был приглашен на русскую службу не позднее 1791 г. самим светлейшим и его же стараниями получил чин «бригадира». В то же время имеющиеся в нашем распоряжении документы не проливают свет на вопросы о том, где, когда и при каких обстоятельствах Г.А. Потемкин познакомился с упомянутым турком. Нет пока полной ясности и в отношении некоторых событий, происходивших на исходе XVIII в. вокруг турецкого поселения «при Николаеве».

Можно определенно говорить лишь о том, что названное поселение создавалось исключительно по почину князя Г.А. Потемкина. После кончины светлейшего (5 октября 1791 г.) инициатива в этом вопросе, как мы полагаем, перешла к В.С. Попову, долгое время бывшему сподвижником князя и возглавлявшего в рассматриваемый период Кабинет ее императорского величества. Думается, что во многом благодаря именно этому человеку 27 апреля 1792 г. императрицей был подписан именной указ правителю Екатеринославского наместничества В.В. Каховскому «О предоставлении туркам, желающим поселиться в Николаеве, десятилетней льготы и о правилах для такового поселения».

Преамбула данного акта содержала следующие указания правителю: «Препровождая при сем пункты просительные турков, в Николаеве поселиться желающих, с нашим к тому решением, повелеваем Вам объявить им оное, и обще с оберстер-кригс-комиссаром Фалеевым и бригадиром Салих-агою, в Николаеве пребывающими, соответственное сему учинить распоряжение. Нужную в построении домов помощь преподать им чрез снабжение материалами и мастеровыми людьми».

Сам документ распространялся на турок, принявших российское подданство, и требовал для поселения их «особою слободою отвесть землю в предместье Николаева. Для садов дать также приличное количество земли, и доколе они с помощью казенной успеют построить себе домы и лавки, отвесть им на пребывание из казенных домов». В качестве стартового капитала для организации торгового промысла членам колонии выделялся беспроцентный кредит в размере 20 тыс. руб. сроком на 10 лет. Указ гарантировал туркам свободу вероисповедания и предусматривал строительство мечети. На колонистов распространялось действие российских законов, но вместе с тем они освобождались от рекрутской повинности и  воинского постоя [2].

Тогда же, 27 апреля 1792 г., В.С. Попов писал В.В. Каховскому: «Вы конечно изволите исполнить сие препоручение наилучшим образом. Михаил Леонтьевич (имеется в виду упомянутый выше оберстер-кригс-комиссар Фалеев – В.П.) поможет Вам в построении материалами и мастеровыми. Льготные годы положены кажется довольные <…>, а мечеть построить можно недорогую. Что принадлежит до снабжения Салих-аги на экстраординарные расходы, то на сие кажется довольно и много 1 000 руб. Сие зависит от Вашего рассмотрения» [3]. Одновременно В.С. Попов информировал Таврического губернатора С.С. Жегулина о том, что «заводится колония турецкая при Николаеве. Между прочим, определен к ним имам и помощник его с жалованием, коим и приказано зависеть от муфтия Таврического» [4].

10 февраля 1793 г. В.В. Каховский направил В.С. Попову список «туркам, пожелавшим остаться в российском подданстве и селиться в Николаеве с показанием холостых и женатых и в чем они упражняются», а также представил данные, из которых следовало, что «действительно роздано туркам 11 тыс. 713 руб. 5 коп., да употреблено заимообразно на строения казенные, производящиеся в Николаеве 8 625 руб.» [5].

Однако уже к тому времени в объемах и порядке финансирования колонии возникли серьезные проблемы. Так, Екатеринославское казначейство с 1 сентября 1792 г. прекратило отпуск средств туркам. Некоторое время Салих-ага содержал нуждающихся за собственный счет, однако довольно быстро исчерпал свои возможности. Кредит, полученный колонистами в Черноморском адмиралтействе, в конечном итоге оказалось нечем погасить [6].

23 мая 1793 г. турки направили коллективное письмо (от имени 34 человек) Новороссийскому генерал-губернатору П.А. Зубову, в котором жаловались на отсутствие средств не только для организации торговли и оплаты арендуемого жилья, но и приобретения продуктов питания. Письмо заканчивалось фразой: «терпим и стыд от приезжающих сюда на купеческих судах соотечественников наших, из коих некоторые и нарочно для того приезжают, чтоб очевидно удостовериться о сущности счастья нашего, разнесшего по всей Турции слуха» [7]. Не дождавшись реакции губернатора, те же лица 1 июля 1793 г. адресовали сходную по содержанию жалобу генерал-прокурору сената А.Н. Самойлову, в которой уже ставили вопрос о своем возвращении «в наше отечество, дабы мы там своею и родственников своих кровью отмыли свой проступок» [8].

Не бездействовал и сам Салих-ага, принявший православие и ставший Дмитрием Ананьевичем Нани. В частности, он ходатайствовал перед генерал-прокурором об исполнении указа императрицы от 27 апреля 1792 г., о возврате 9 150 руб., потраченных им из собственных средств «на наем домов туркам, поселившимся в Николаевской крепости, на одежду и годовое их содержание, на разные им подарки и на посылаемых оттуда курьеров», а также утверждал, что покойный Г.А. Потемкин обещал ему «повышение в чине». В случае невозможности реализации данных требований он просил разрешить ему «провесть остаток жизни в Москве с произвождением ныне получаемого жалования, и пожалованием там для жительства дома» [9].

Однако похоже, что к тому времени российские власти окончательно утратили интерес и к самой турецкой колонии, и к ее обитателям. Д.А. Нани не обрел ни дома в Москве, ни обещанного генеральского чина. Вступив на престол, Павел I упразднил и воинское звание «бригадир», и турецкую колонию в Николаеве. В результате Д.А. Нани стал лишь «полковником». Рядовые же колонисты в 1800 г. по собственному желанию переехали в город Карасубазар и «приписались по состоянию в тамошние обыватели» [10].

Так закончилось единственная известная нам попытка организации в России национального турецкого поселения.


Библиографический список
  1. Сборник военно-исторических материалов. Вып. VIII. Бумаги князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. 1790–1793 гг. СПб.: Воен. типогр., 1895. С. 246.
  2. Полное собрание законов Российской Империи. Собр. второе. Т. XXIII. № 17039.
  3. Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского (НБУВ ИР). V.1695-1714. Л. 10.
  4. Сборник военно-исторических материалов. Вып. VIII… С. 334.
  5. НБУВ ИР. V. 1623-1694. Л. 108.
  6. Российский государственный исторический архив. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 336. Л. 3, 12.
  7. Российский государственный исторический архив. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 336. Л. 7–8.
  8. Российский государственный исторический архив. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 336. Л. 5–6.
  9. Российский государственный исторический архив. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 336. Л. 1–3.
  10. Архив внешней политики Российской Империи. Ф. 161. Разр. II-15. Оп. 58. 1806 г. Д. 1. Л. 7.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Познахирев Виталий Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация