УДК 304.2

СОЦИАЛЬНЫЕ НОВАЦИИ В СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ: МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Крюкова Олеся Викторовна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Студентка

Аннотация
В данной статье рассмотрены социальные новации в семейной политике на муниципальном уровне. Социальные гостиницы это позитивная социальная новация, поскольку подобный проект создает основательный и прочный фундамент эффективной реализации социальной политики. Социальная гостиница является учреждением социальной работы.

Ключевые слова: неблагополучие семьи, новации, семейная политика, Семья, социальная гостиница, социальная политика, социальная работа с семьей, трудная жизненная ситуация


SOCIAL INNOVATIONS IN FAMILY POLICY: MUNICIPAL ASPECT

Krukova Olesya Victorovna
Belgorod National Research University
Student

Abstract
This article examines the social innovations in family policy at the municipal level. Social hotels is positive social innovation, as such a project creates a solid and strong foundation of effective implementation of social policy. Social Hotel is an institution of social work.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Крюкова О.В. Социальные новации в семейной политике: муниципальный аспект // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/09/3726 (дата обращения: 30.05.2017).

В реализации федеральной семейной политики важное значение имеет социальная работа с семьей, которая направлена на стабилизацию института семьи, ее социальную адаптацию, а также  на формирование внутренних резервов. От состояния всего  нашего общества во многом зависит социальное неблагополучие семьи, поэтому социальная работа с семьей является одним из важных направлений государственной социальной политики и требует его улучшения и развития.

Современные гостиницы могут служить не только местом для отдыха и комфорта во время путешествия или деловой поездки, но и дают возможность для многих людей разместиться в случае отсутствия места жительства и условий для проживания. В данном случае мы имеем социальные гостиницы. Они создаются для того, чтобы оказывать гражданам социальную поддержку, помощь и обслуживание. Клиентами социальных гостиниц становятся обычные люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также малообеспеченные граждане, безработные, инвалиды и др. Социальная гостиница  является  учреждением социальной работы, призвана оказывать социально-бытовые, педагогические, психологические, социально-правовые услуги указанным гражданам.

В Белгородской области Прохоровского района создан уникальный социальный проект – социальная гостиница для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также неблагополучных семей, проходящих реабилитацию в данном учреждении. Данный проект – инновация не только для Центральной части России, он является новым для всей России. Схожего рода новация говорит о развитии семейной политики,  проводимой как регионами в целом, так и непосредственно местными органами района. Стратегическая цель социального проекта – укрепить семейные отношения,  социальное здоровье и благополучие каждого члена семьи, улучшить их социально-экономические условия жизни, установить гармоничные внутрисемейные отношения.

Гостиница должна принимать посетителей на время от 2 до 6 месяцев, а в особых случаях – и до года. В социальной гостинице временный приют могут найти три семьи одновременно. Каждая полноценная семья имеет свою двухкомнатную квартиру со спальней и гостиной, кухня общая для трех семей, а также душевая и прачечная. Плюсом данных гостиниц является  очень удобное расположение, так как рядом находится школа, детский сад, больница, учреждение культуры. На всем протяжении пребывания в социальной гостинице с семьями и их детьми  будут работать психологи, специалисты социальной работы, социальные педагоги, служители храма.

Основными направлениями деятельности социальных гостиниц является оказание социально-психологическая работа, а именно проведение коррекционных мероприятий психологического состояния людей для их успешной адаптации в социум. Стабильное психическое состояние посетителей гостиниц должно строиться на  уверенности в завтрашнем дне, ее стабильности, над созданием которой работают специалисты социальных служб. Перед ними стоит задача – адаптация и помощь в бытовом и жизненном плане. Мероприятия социально-экономического плана, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня семей, это, прежде всего, оказание материальной помощи семьям, имеющих трудности на жизненном пути, а также лечение от алкоголизма, да и банально сбор и оформление необходимых документов. С появлением и развитием таких проектов появляется уверенность людей в том, что политика как на федеральном, так и на региональном уровнях растет и развивается, постепенно выходит на новый уровень социального развития.  

Как отмечают специалисты социального учреждения, на каждую нуждающуюся семью, проживающую в социальной гостинице, разрабатываются индивидуально программа реабилитации семьи и режим дня. В работе с семьями применяется трудотерапия, ведение подсобного хозяйства,  посещение спортивных и досуговых секций и кружков, а также духовно-нравственное воспитание молодого поколение и членов семей.

Социальные гостиницы это очень позитивная социальная новация не только для Белгородской области, но и для других регионов, поскольку подобный проект создает основательный и прочный фундамент эффективной реализации семейной социальной политики. Здесь налицо идеальная работа органов местной власти районов в социальной сфере. Создание социальной гостиницы на Белгородчине дало двенадцать новых рабочих мест. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сразу же протянули руку помощи, они не остались один на один со своим горем.

Своевременный обмен опытом в социальной политике позволит подтянуться еще отстающим селам, районам, областям в таком важном и значимом деле. Тиражирование выдающегося опыта открытого в пгт. Прохоровке Белгородской области социального объекта просто необходимо для жителей поселка. Социальная гостиница созданная в сельском округе стала спасением для людей, оказавшихся за гранью нормальной жизни семей [1, с. 13].

На территории Белгородской области необходимым и чрезвычайно важным является развитие социальных гостиниц для лиц без определенного места жительства и занятий. Первоочередной целью станет предоставление временного места пребывания или ночлега лицам без определенного места жительства и занятий, а также оказание содействия в социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, к новым условиям жизни в обществе. За время проживания в социальных гостинницах (приютах) можно  также получить необходимую консультацию по вопросам бытового и трудового устройства, пенсионного обеспечения, а также  медицинскую помощь. Социальные приюты дают возможность 10-суточного бесплатного проживания.  В период проживания в социальных гостиницах лица бомж получают бесплатные горячие обеды, постельные принадлежности и предметы личной гигиены, одежду. Подобного рода таких учреждений в России пока только три. Они эффективно действуют в Волгограде, Махачкале (на 60 мест каждый) и Липецке (на 20 мест).

Эффективным на Белгородчине становится построение квартир для детей-сирот. Это позволяет полностью искоренить очередь на получение жилья данной категорией граждан. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут иметь возможность разместиться  в социальной гостинице с необходимым обслуживанием. Главной задачей социальных учреждений становится предоставление удобного места для размещения и оказание социальных услуг. Выпускникам детских домов в случае отсутствия собственного жилья и других возможностей на нормальную полноценную жизнь, проживание в социальной гостинице представит детям-сиротам  весь комплекс услуг. Они будут иметь хорошее временное  жилье, в котором сироты смогут чувствовать себя защищёнными [2, с. 167].

На сегодняшний день в Государственной Думе поддержали идею создания социальных гостиниц при медицинских учреждениях. Так, по-мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Олега Куликова, это очень интересный и полезный опыт, который будет востребован на территории РФ: «Это сделает медицинскую помощь более доступной, так как, проживание в обычной гостинице дорого, а данная социально-медицинская услуга позволит гражданам получать необходимую и регулярную помощь. Считаю, что подобный опыт нужно пропагандировать во многих регионах страны». В будущем планируется, что в социальных гостиницах будут останавливаться жители районов, которые хотят воспользоваться услугами дневного стационарного облуживания или пройти короткое медицинское обследование.


Библиографический список
  1. Пошаталов, Ю.В. Белгородские социальные новации в семейной политике/Ю.В. Пошаталов//Экономика и жизнь – Черноземье. – 2012. – №1. – С.13
  2. Батлук, Ю.В. Руководство по организации деятельности социальной гостиницы/Ю.В.Батлук. – СПб.: Врачи детям, 2010. – 208 с.


Все статьи автора «Крюкова Олеся Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: