УДК 355

РУССКИЙ ДЕСАНТ. УШКУЙНИКИ НА БАЛТИКЕ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
В статье рассмотрены десантные операции новгородских ушкуйников на Балтике в ходе новгородско-шведских войн.

Ключевые слова: десант, крепость, мирный договор, новгородско-шведские войны, флот


RUSSIAN LANDING TROOPS. USHKUYNICS ON THE BALTIC SEA

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The article considers the landing operation Novgorod ushkuynics (pirates) in the Baltic in the course of Novgorod-Swedish wars.

Keywords: a fortress, a peace Treaty, fleet, Novgorod-Swedish war, troops


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Русский десант. Ушкуйники на Балтике // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/07/3586 (дата обращения: 30.05.2017).

Новгородско-шведские войны были серией продолжительных военных конфликтов между Новгородской землей и королевством Швеция за контроль над северным побережьем Финского залива – областями, лежащими на торговом пути между Северной Европой и Византией. Одна Новгородская земля достаточно успешно в течение столетий вела войны против Швеции, попутно громя отряды и крепости Дании и ливонских немцев в Прибалтике.

Кроме того, новгородцы в союзе с псковитянами сумели дать крайне жесткий отпор (особенно во времена псковского князя Тимофея-Довмонта) агрессии Литвы. При нападениях на северо-западные земли молот литовский не крушил, а отскакивал от русских щитов, сам становясь негодным для дальнейших ударов.

В новгородско-шведских войнах успешно действовали отряды ушкуйников – исход некоторых кампаний решали именно ушкуйничьи десанты, наносившие территориям противника ущерб, несовместимый с дальнейшим продолжением боевых действий.

1155 год. Шведский король Эрик IX совершил свой первый крестовый поход в Финляндию. Вместе с королем в страну из шведского города Упсала прибыл первый католический епископ Финляндии по имени Генрих, предположительно англичанин, который возглавил миссионерскую епархию в провинции Сатакунта и Хяме. А поселился сначала епископ в крепости Або (ныне город Турку) [1].

1187 год. Новгородские ушкуйники совместно с карелами напали на древнюю столицу Швеции – город Сигтуну. Русский десант основательно разорил и разграбил город, который после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции [2].

1191 год. Очевидно, католические миссионеры из Швеции настолько надоели финнам, что когда новгородские ушкуйники совместно с карелами, кстати, близко родственным финнам народом, совершили морской поход в Финляндию против шведов, то они без особых усилий захватили шведскую крепость Або [3], которую шведы после ее посещения новгородцами, восстанавливали целых десять лет.

Этот десант, наверняка, прошел так относительно легко и просто для ушкуйников потому, что сами аборигены-финны тоже приняли участие в погроме иноземного форта – шведов они явно «не любыл-л-ли». Ну, а по прибытию войска шведов, все безобразия, как обычно, списали на русских. После нападения русского десанта епископская кафедра в Або пустовала два десятилетия.

1262
год. Русские и литовские князья впервые объединились, естественно против неугомонных немцев Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена, более известного как Ливонский орден. Русские и литовские войска попытались совместно захватить Юрьев – один из древнейших русских городов Прибалтики (с 1030 по 1224 и с 1893 по 1919 – Юрьев, с 1224 по 1893 – Дерпт, после 1919 – Тарту), находящийся в 30 км от Чудского озера. Немцы к тому времени сильно укрепили город. Но русские и литовцы взяли приступом Юрьев-Дерпт, разграбили его, сожгли, захватили много пленных и ушли назад [4]. Участие ушкуйников в этом славном деле летописи не отмечают.

1300 год. Шведский маршал Торгильс Кнутссон прибыл с флотом в устье Невы и основал там крепость Ландскруна [5]. От высаженного с кораблей десанта шведов пострадали ушкуйники. Шведы ночью напали на селение карелов и сумели сжечь их ушкуи и, вероятно, ушкуи новгородцев, вытащенные ими на берег.

Захват устья Невы – главного выхода русских к морю ставил под шведский контроль всю торговлю и экономическую жизнь Великого Новгорода и значительной части Руси. Но вскоре Ландскруна пала – русские ее сожгли и разрушили 18 мая 1301 года. Согласно русским и шведским летописям суда ушкуйников в этой кампании участия не принимали – вероятно, в результате дерзких действий шведского десанта у русских в 1301 году просто не было флота в устье Невы.

1311 год. Ушкуйники под командованием служилого новгородского князя (служилые князья содержали на деньги Новгорода вооруженные отряды, с которыми выступали в походы) Дмитрия Романовича вышли в Финский залив, подошли к финскому побережью в районе Купцкой реки и далее по рекам и озерам добрались до Тавастаборга (Тавастаса). Согласно [5] шведы основали этот город в юго-западной Финляндии в ходе очередного крестового похода на финских язычников. Новгородский десант разорил районы, населенные финскими племенами емь [4]:

«В лѣто 6819 [1311]. Ходиша новгородци воиною на Нѣмецьскую землю за море на Емь съ княземь Дмитриемь Романовичемь, и переѣхавше море, взяша первое Купецьскую рѣку, села пожгоша, и головы поимаша, а скотъ исѣкоша …. Потомь взяша Черную рѣку всю, и тако по Чернои придоша к городу Ванаю, и взяша город, и пожгоша; а Нѣмци възбѣгоша на Дѣтинець: бяше бо мѣсто велми силно, твердо, на камени высоцѣ
».

Русские три дня осаждали город, но взять его цитадель не смогли и отступили. В результате успешных действий новгородцы захватили огромную добычу. В Новгород ушкуйники «придоша здорови вси».

1318 год. Новгородцы провели очередную десантную операцию. Ушкуйники в очередной раз добрались до города Або. Он был захвачен и основательно разрушен. Русские сожгли католический кафедральный собор и замок местного епископа, а собранный за пять лет со всей Финляндии для папского престола церковный налог стал их главной добычей. Скорее всего, четко сработала новгородская разведка, и именно город Або для своего очередного нападения ушкуйники выбрали не случайно.

Затем ушкуйники благополучно вернулись морским путем [4]:

«В лѣто 6826 [1318]. Ходища новгородци воиною за море, в Полную рѣку, и много воеваша, и взяша Людеревь город сумьскаго князя и Пискупль; и приидоша въ Новъгород вси здравии».

1320 год.
Дружина Луки Варфоломеевича на морских ушкуях прошла Северной Двиной, вышла в Белое море, а затем в Северный Ледовитый океан и разорила область Финмаркен, расположенную от южного берега Варангер-фьорда до района города Тромсе.

ДЛЯ СПРАВКИ. Финмаркен – самая северная и крупная губерния Норвегии. Варангер-фьорд – залив в Баренцевом море, между российским полуостровом Рыбачий и норвежским полуостровом Варангер. Тромсе – город в Норвегии, на берегу Норвежского моря за Полярным кругом.

1323 год.
Ушкуйники, пройдя тот же путь, напали на соседнюю с Финмаркеном северонорвежскую область Халогаланд и разорили ее [6]:

«1323. Русы ходили войной на север, на Халогаланд, и сожгли Бьаркей господина Эрлинга, сына Видкуна».

Десанты 1320 и 1323 годов были проведены в качестве ответной меры на действия норвежцев.

ДЛЯ СПРАВКИ. Халогаланд – самая северная провинция средневековой Норвегии, вытянутая вдоль побережья южнее Тромсе. То есть русские ушкуйники разорили коренные земли и родовые гнезда непобедимых и ужасных скандинавских викингов. Тех самых, морские набеги которых, согласно воззрениям современных историков, в раннем Средневековье держали в страхе всю Европу. В настоящее время современное западноевропейское и, в первую очередь, американское искусство в многочисленных художественных произведениях воспевает походы викингов, их воинскую доблесть и подвиги. С нашей же точки зрения гораздо более интересными и зрелищными были бы фильмы о русских ушкуйниках, беспощадно громивших этих самых викингов и их потомков на их же собственной территории.

Борьба с Норвегией за Финмаркен достигла наибольшей остроты как раз в те же самые годы – от 1320 до 1323 года – что и борьба со Швецией. В 1322 году московский князь Юрий III Данилович с новгородцами осадил Выборгский замок, но взять его не смог. Перебили только много шведов, а других захватили в плен. В ожидании возмездия от шведов князь Юрий в 1323 году в истоке Невы поставил крепость на Ореховом острове, названную Орешек.

Десант в норвежский область Халогаланд 1323 года мог быть организован только с разрешения князя Юрия Даниловича, который являлся военачальником для всех войск Новгородской земли. И этот десант своей цели достиг. Шведы были вынуждены в 1323 году заключить с Новгородом Ореховский мир – первый мирный договор об установлении границ между Новгородской землей и Шведским королевством. Мир был заключен 12 августа 1323 в крепости Орешек (будущий Шлиссельбург), после тридцати лет военных действий [7].

Ранее на Руси международные соглашения столь высокого ранга не заключались. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской землей (рисунок 1).

 

а                                              б

а – граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323 года; б – межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией

Рисунок 1 – Государственная граница между Новгородской землей

и Шведским королевством по Ореховскому мирному договору

Вероятно, что шведов пугала перспектива массированного применение новгородцами против них ушкуничьих десантов, которые разграбили бы и разорили шведские земли (в начале XVIII века при царе Петре I в ходе Северной войны Швеция была вынуждена заключить с Россией мир также из-за угрозы массированного применения русскими морского десанта).

После заключения Ореховского мира военные столкновения между новгородцами и шведами продолжались [4]. Однако они имели характер пограничных стычек и их интенсивность снизилась.

Но в 1325 году норвежцы, не имевшие мужества и растерявшие боевые традиции своих предков (если эти традиции не очередной миф), чтобы отразить нападения десантов новгородских ушкуйников, обратились с просьбой к римскому папе. Они просили папу организовать крестовый поход против новгородцев и их союзников карелов [8].

1348 год.
Четверть века после заключения договора мир худо-бедно сохранялся. Однако в 1348 году шведы вновь напали на Новгородскую землю.

Шведский флот с немецкими наемниками прибыл в устье Невы. Король Магнус обманом взял крепость Орешек, но зимовать в ней не рискнул. Магнус оставил в крепости гарнизон в восемь сотен человек и отправился в Швецию [9].

24 февраля 1349 года русские войска в ходе ожесточенного штурма отбили у шведов Орешек.

1349 год.
В ответ на шведскую агрессию последовал морской поход ушкуйников к берегам все той же норвежской провинции Халогаланд, в ходе которого русским десантом был опять взят сильно укрепленный замок Бьаркей [6]:

«1349. Большая война в государстве короля Норвегии с руссами; опустошен и сожжен Халогаланд с севера в районе Бьаркей».

Регулярный захват многострадального замка Бьаркей подтверждает то, что ушкуйники были профессиональными и хорошо вооруженными воинами.

1350 год. Летом флот короля Магнуса прибыл к устью реки Наровы. Но почти все шведские корабли погибли во время налетевшего шторма. Этот крайне неудачный поход шведского воинства завершил серию «крестовых походов» шведов на Новгородскую землю. После него более ста лет на севере Руси не велось серьезных боевых действий.

Ушкуйники же начали активно действовать против Золотой Орды [10].

Но, например в 1377 году новгородские ушкуйники продолжили разборки со своими западными соседями – фрагмент летописи [11] представлен согласно рисунку 2.


Рисунок 2 – Полное собрание русских летописей. Т.6. VI.

Софийские летописи. – Спб: Типография Эдуарда Праца,1848. – 360 с.


Фрагмент страниц 449 – 450

Тиврола – это в наше время, скорее всего, маленький поселок Тиурула в Карелии.


Библиографический список
  1. Сайт «Библиотека Якова Кротова». Яков Кротов. Словарь святых. Генрих Уппсальский. [Электронный ресурс] – URL: http://krotov.info/yakov/history/12_bio_moi/1160_genrih.htm
  2. Гумелёв В.Ю. Сигтунские врата. // Гуманитарные научные исследования. – Март, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2435
  3. Материалы русской истории. С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. [Электронный ресурс] – URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/
  4. ПСРЛ. Том III. Новгородская первая летопись (издания 1950 года). Новгородская первая летопись старшего извода (Синодальный список). [Электронный ресурс] – URL: http://krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm  
  5. Сайт «Восточная литература». Эрика, хроника. Часть 1. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Erik/frametext1.htm
  6. Шаскольский И.П. Сведения об истории Руси X – XIV вв. в исландских анналах. Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. XXV. – СПб.: 1994 URL: http://www.ulfdalir.ru/literature/735/808
  7. БСЭ. Ореховский мир. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/116744/Ореховский
  8. Александр Борисович Широкорад. Русские пираты. [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/92306
  9. Материалы русской истории. Н.М. Карамзин. История государства Российского. [Электронный ресурс] – URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/
  10. Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (1359–1380 года). // Гуманитарные научные исследования. – Май, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/2740
  11. ПСРЛ. Т.6. VI. Софийские летописи. – Спб: Типография Эдуарда Праца, 1848. – 360 с. [Электронный ресурс] – URL:  http://www.semargl.me/ru/library/repository/book/32/


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: