УДК УДК 159.9

СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН

Карасева Светлана Николаевна
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии и педагогики

Аннотация
В статье рассматривается проблема изучения системы ценностных ориентаций современных российских женщин. Интерес к данной теме определяется не только глобальными изменениями в духовных ориентирах и обществе, которые привели к изменению их положения в системе общественных отношений. Но в большей степени тем, что практически отсутствуют в психологической науке экспериментальные исследования по данной проблеме. В статье описаны и охарактеризованы результаты изучения системы ценностных ориентаций незамужних и замужних женщин.

Ключевые слова: духовные ориентиры, замужние и незамужние женщины, система ценностных ориентаций


THE SYSTEM OF VALUE ORIENTATIONS OF MODERN RUSSIAN WOMEN

Karaseva Svetlana Nikolaevna
Ryazan extra-mural institute (branch) of Moscow State University of Culture and Arts
candidate of psychological sciences, associate professor, head of the chair of psychology and pedagogy

Abstract
The problem of studying the system of value orientations of modern Russian women in this article are analyzed. Interest in the subject is determined by global changes in spirituality orientation of society. All this led to a change in their position in the system of social relations. In psychological science, experimental studies on the subject are almost absent. Results of a study of the value orientations of unmarried and married women in the article described and characterized.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Карасева С.Н. Система ценностных ориентаций современных российских женщин // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3412 (дата обращения: 19.11.2016).

Система ценностей – это динамичная и устойчивая система, формирующаяся в процессе всего периода воспитания, жизнедеятельности и социализации. Она играет основное значение в ситуации принятия базовых решений, позволяющая решать, что значимо и важно для человека в жизни.

Необходимость изучения ценностных ориентаций достаточно велика, поскольку они становятся своеобразными ориентирами во всей дальнейшей жизнедеятельности человека, определяя устойчивое отношение человека ко всем базовым сферам жизни – к другим людям, к миру и самому себе. Именно, благодаря данной иерархии, выделяемой самой личностью, будут выстраиваться определенные цели и задачи, которые имеют для нее базовое значение. Помимо этого, она влияет также на выбор определенных способов их достижения.

Поскольку особенности в целеполагании в деятельности и расчет основной стратегии в поведении – это задачи, с которыми человек столкнется, вступая во взрослую жизнь, то необходимо уделить внимание проблеме изучения ценностных ориентаций российских граждан.

Глобальная модернизация российского общества, системы духовных ориентиров и изменения положения женщин естественно повлияли на появление изменения в психическом мире«слабого пола». Дело в том, что ценности человека будут управлять его потребностями, целями, суждениями и, наконец, действиями. Тем более что изменения в общем положении «слабого пола», которые, естественно, отразились на духовном содержании, являются одним из важнейших исторических явлений последнего времени. Рассмотрим это более подробно.

В последние десятилетия произошли измененияв восприятии имеющихся установок по отношению ктой роли, которую должен играть «слабый пол» в современном мире. В результатезначительно уменьшиласьдоля женщин, которые отдают предпочтение роли домохозяйки. Это, естественно, отразилось на их поведении. Именно с этим связано то, чтоувеличилось количество женщин, которые не стремятся связывать себя узами брака, предпочитая престижную работу, карьеру и гражданские браки.

В настоящее время является распространенным особый взгляд, что домашний труд и выполнение роли «хранительницы семьи и домашнего очага» являются непрестижными. Основная причина этого заключается в том, что она тогда находится в стороне от важнейших событий, чувствуя себя часто полноценным человеком. Семья, дети и дом – это хорошо, но существует же и окружающий социальный мир.

В российском обществе достаточно быстро укрепилосьженское представление о том, что замуж необходимо выходить только после того, как будет достигнута карьера и финансовое благополучие. Именно поэтому сроки вступления в брак значительно сдвинулись. Помимо этого, растет количество одиноких бизнес-леди, которые сознательно делают данный выбор.

В настоящее время считается, что работающая женщина обладает рядомпреимуществ. Причем, не столько даже материальных, но также и психологических.

Во-первых, речь идет о социальной поддержке, получаемой женщиной на своем рабочем месте. Она имеет возможность обращаться к коллегам за советом, получая от них эмоциональную помощь поддержку, найти в них друзей.

Во-вторых, работа становится одним из источников повышения самооценки и самоуважения. Особенно, если у женщины имеются успехи в данной области.

В-третьих, работа и карьера является «отдушиной» в том случае, если имеются неудачи при осуществлении многих ролей, которые она играет в своей жизни. Особенно,  когдаречь идет о личной жизни.

Основным же пусковым механизмом, который постоянно способствует интенсивному распространению данной тенденции, является следующее. В связи с тем, что в настоящее время имеетсяравноправие между мужчиной и женщиной, в худшем положении оказывается работающая супруга, особенно если есть малолетние дети. Очень сложно бывает достигнуть равновесия между профессиональной деятельностью и семьей, поскольку женщины находятся постоянно в конфликтной, сложной ситуации, разрываясь между домом и своей работой. Поэтому у них достаточноформируется особая разновидность невралгии, которая получила наименование «синдрома деловой женщины».

Для достижения же комфорта, психического и физического, современной леди делается единственно возможный выбор – это одиночество.

В связи с этим нами было проведено изучениеценностных ориентаций незамужних и незамужних женщин в городе Рязань.Выборка исследования – 60 женщин  в возрасте от 25-40 лет, разделенные на одинаковые группы по 30 человек:

первая группа – женщины, никогда не состоявшие в браке,

вторая группа – женщины, состоявшие в браке не меньше пяти лет.

Целью его явилось исследование инструментальных и термальных ценностей, а также смысложизненных ориентаций женщин.

Эксперимент проводился с период с сентября 2012 по февраль 2013 года.

Для получения достоверного результата использовалась батарея методик:

  • Опросник терминальных ценностей» И. Сенина,
  • «Ценностные ориентации» М. Рокича,
  • «Тест смысложизненных ориентаций Д. Леонтьева.

Рассмотрим более подробно полученные результаты.

По шкале «Собственный престиж» более высокое значение у незамужних, что говорит об их стремлении к одобрению, признанию, уважению со стороны. Помимо этого, для них более значимыми являются мнения окружающих, необходимость в социальном одобрении.

По шкале «Высокое материальное положение» значения у обеих категорий женщин, замужних и незамужних, приблизительно одинаковые. Они являются завышенными. Человек с таким показателем убежден в том, что это является основным условием жизненного благополучия. Повышенный уровень материального благосостояния часто считается основанием для формирования чувства собственного достоинства и  значимости, а также повышенной самооценки.

По шкале «Креативность» разница в баллах у обеих групп женщин небольшая, в пользу замужних. Это, скорее всего, говорит о том, что им больше, нежели незамужним, хочется реализовать свой творческий потенциал, внеся изменения во все сферы семейной жизни.

По шкале «Активные социальные контакты» показатель оказался выше у замужних женщин, нежели у незамужних леди. Упор на данной ценности говорит о том, что имеется большое стремление человека к установлению социальных контактов с другими людьми. Такие женщины в большей степени направлены на большое количество социальных контактов.

По шкале «Развитие себя»показатель выше у незамужних женщин, поскольку их, видимо, важна информация об особенностях характера, своих способностях и иных характеристиках личности.

По шкале «Достижения» значение у обеих групп практически равное, но у незамужних женщин он несколько выше. Но, нужно отметить, что у обеих групп баллы являются высокими, что характеризует о стремлении личности достигать постоянно конкретных и ощутимых результатов на различных периодах жизни.

По шкале «Духовное удовлетворение» разница в показателях  незамужних и замужних женщин является особенно незначительной.  Это говорит о том, что обе группы женщин будут одинаково стремиться к получению удовлетворения и удовольствия вкаждой сфере своей жизнедеятельности.

По шкале «Сохранение собственной индивидуальности» более высокий балл этому показателю был набран незамужними женщинами. Видимо, они больше, нежели замужние, стремятся сохранить свою независимость от других людей. Для них важнее сохранять свою неповторимость  и своеобразие. Это же касается взглядов, убеждений, стиля жизни, избегая влияния массовых тенденций.

По сфере профессиональной жизни показатель является достаточно высоким у обеих групп испытуемых, на несколько баллов выше у незамужних женщин. Высокое значение может говорить о большой значимости для человека его работы и карьеры.

По сфере образования и обучения более высокий балл у группы незамужних женщин. Этот выбор способен отражать желаниеличности повышать уровень своей образованности и расширять кругозор. Замужняя женщина, как правило, не может уделять этому большое количество внимания.

Но, сфера семейной жизни у замужних женщин более значима. Это объяснимо, поэтому и средний балл у данной группы выше. Это свидетельствует о высокой значимости для них всего того, что касается жизни их семьи. Но и у незамужних женщин она является весомой, поэтому она рассматривается, как будущее.

Сфера общественной жизни более значима для незамужних. Это говорит об особой значимости для личности проблем, происходящих в обществе, а также желание активно в них участвовать.

Сфера увлечений значима для обеих групп, но данный показатель выше у замужних женщин. Высокое значениесвидетельствует о том, что хобби и увлечения занимают далеко не последнее место в жизни каждого человека.

Для изучения ценностей женщин (инструментальных и терминальных) была выбрана методика «Ценностных ориентаций» (М. Рокич). Она нацелена на процесс изучение ценностно-мотивационной сферы личности, определяя ее содержание и направленность человека. Результаты, которые были получены в результате исследования, следующие.

По имеющимся данным первое местов группе замужних женщин занимает здоровье. Видимо, для них значимо сохранение психического и физического здоровья.

На втором же месте – счастливая семейная жизнь.

Важная и необходимая ценность для замужних – материальная обеспеченность. Если говорить более точно, то речь идет об отсутствиифинансовых затруднений. Ценность занимает третье место.

Интересная работа – четвертое.

На пятой позиции находится любовь. Это может говорить о том, что у каждого человека имеется немалая потребность человека в физической и духовной близости с родным человеком.

Рассмотрим последние места, занимающие ценности, которые имеют наименьший показатель для замужних леди.

На шестнадцатойпозиции –творчество. Следовательно, по результатам проведенного исследования у замужних женщин отсутствует практически стремление к реализации творческого потенциала.

На семнадцатойпозиции -счастье других.Следовательно, для женщин не очень важно развитие, благосостояниеи совершенствование других, российского народа и всего человечества.

На восемнадцатом, последнем, месте находитсякрасота природы и искусства. 

Рассмотрим более подробно систему ценностных ориентаций незамужних женщин.

В соответствии с полученными данными первую позицию заняла материальная обеспеченность, то есть отсутствие финансовых затруднений.

На второй позиции – здоровье. Это может говорить о том, что важная ценность их жизнедеятельности женщин – сохранение его, психического и физического.

На третьем месте находится любовь. Следовательно, у незамужних женщин имеется потребность в физической и духовной близости с родным человеком.

Интересная работанаходится на четвертом месте.

Помимо этого, важной ценностью для незамужних женщин считаетсяналичие хороших и верных друзей. Ценность находится на пятом месте.

Рассмотрим более подробно последние места, на которых находятся ценности, которые будут иметь наименьшуюрольдля незамужних.

На шестнадцатой позиции – счастье других. Следовательно, для женщин не будет значима важность благосостояния и развитиялюдей. В данной ситуации важным являюсь только я и моя жизнь.

На семнадцатой позиции – творчество. Следовательно, согласно результатам проведенного нами исследования, у незамужних женщин отсутствует практически стремление к творчеству.

На восемнадцатом, последнем, месте, как и у замужних женщин, находится красота природы и искусства.

Далее сделаем подробный анализ инструментальных ценностей замужних и незамужних женщин.

На первойпозиции из них у замужних женщин располагается рационализм. Это свидетельствует о том, что для них важно уметь логично и  здраво мыслить, принимать обдуманные, взвешенные и рациональные решения.

На втором месте – эффективность в делах. Следовательно, речь идет о продуктивности и трудолюбии в работе.

Помимо этого, важной для замужних женщин является ответственность. Речь идет о чувстве долга, умении держать слово. Ценность будет занимать третью позицию.

На четвертом – аккуратность. Это свидетельствует об умении держать свой дом в порядке и чистоте, соблюдая и наводя ее.

Дисциплинированность(исполнительность) находится на пятом месте.

Далее рассмотрим последние три позиции, на которых находятся ценности, которые имеют наименьший показатель для замужних женщин.

Шестнадцатое место занимает образованность. Следовательно, в соответствии с результатамиэтого исследования для многих из замужних женщин знания и высокий общий уровень культуры имеют небольшое значение.

Семнадцатую позицию занимают высокие запросы, то есть требования к своей жизни и наличие высоких притязаний.

На последнем самом, восемнадцатом месте, у замужних женщин находится непримиримость к недостаткам в себе и других.

Теперь проанализируем более подробно пять первых позиций незамужних женщин, которые выглядят таким образом.

Первое место среди инструментальных ориентиров у незамужних женщин занимает, как и у замужних, рационализм. Следовательно, умение логично и здраво мыслить, приниматьлогически обдуманные решения является одним из самых основных.

На второй позиции находится честность. Это свидетельствует о том, насколько важными являются для незамужних нравственных качеств, таких как искренность и правдивость.

Ответственность (долг, умение отвечать за свое слово) также значимо. Оно занимает третье место.

На четвертой позиции в исследовании находится твердая воля. Это будет говорить о важности для незамужних женщин того, что нужно уметь настоять на своем, не отступив перед проблемами и трудностями.

Пятое место занимает аккуратность. Речь идет об умении содержать в отличном состоянии вещи, соблюдать и поддерживать порядок в доме и делах.

Рассмотрим более подробно последние места, которые занимали ценности, которые имеют наименьшую роль для незамужних женщин.

На шестнадцатом месте – терпимость к взглядам и мнениям других, то есть отсутствует практически умение простить другим ошибки их и заблуждения. Как показало проведенное исследование, это оказывается не настолько значимым для незамужних женщин.

На семнадцатой позиции находится заботливость (чуткость).

На восемнадцатом, последнем, – у незамужних женщин находитсяидентичный инструментальный ориентир, как и у замужних -непримиримость к недостаткам в себе и других.

Для того чтобы исследовать смысложизненные ориентации женщин  нами взят был «Тест смысложизненных ориентаций» Д. Леонтьева. Дело в том, что данный инструментарийпозволит составить достаточно полноценную картину жизненных основных установок человека. Результаты были получены следующие.

Цель. В соответствии с полученными данными, наблюдается наличие выраженных и осознанных целей у замужних женщин. Это может свидетельствовать о наличии направленности своей жизни, а так же о том, что присутствует временная перспектива. В то время как, показатель незамужних женщин по данной шкале является достаточно низким, ниже нормы. Низкий балл по данной шкале присущ человеку, который живет сегодняшним и вчерашним днем.

Процесс. Среднийпоказатель выше у замужних женщин. Это свидетельствует о более эмоционально насыщенной жизни данных людей. Низкий балл, наблюдаемый у незамужних, не является нормой и считается явным показателем того, что имеется некая неудовлетворенность жизнью своей в настоящем.

Результат. Средний показатель больше у замужних женщин. Баллы будут отражать оценку определенного жизненного отрезка, а также ощущение, насколько является продуктивным  и осмысленным прожитый данный ее отрезок. Поэтому, чаще всего незамужние женщины менее удовлетворены прожитой жизни, чем замужние.

Локус контроль – Я. Средний показатель выше у замужних женщин. Это в большей степени отражает то, что у них имеется представление о самой себе как сильном человеке, который обладает определенной свободой в выборе. Это позволит построить и реализовать жизнь свою в соответствии спредставлениями и целями о ее смысле. Низкий балл незамужних женщин говорит скорее всего о неверии в силы, чтобы контролировать и управлять событиями собственной жизни.

Локус контроль – Жизнь. По данной шкале имеется очень большая разница: средние показатели у замужних женщин выше, чем у незамужних. Это говорит о наличии убеждения  замужних в том, что человек способен регулярно и постоянно контролировать жизнь, свободно принимая решения и воплощая их в свою жизнь. В то же время как низкий балл, является показателем особого фатализма, а также убежденности, что жизнь не может быть подвластна особому, сознательному контролю, свобода же выбора является иллюзорной. Поэтому абсолютно бессмысленно и бесполезно загадывать что-либо на будущее.

Следовательно, ценностные ориентации незамужних и замужних женщин имеют разную иерархическую представленность и выраженность в ценностно-мотивационной сфере лишь частично. Это смогло доказать проведенное исследование.

Но, необходимо учитывать, что ценностные ориентации достаточно тесно взаимосвязаны с мотивационно-потребностной сферой личности. Но только этот процесс является. Поэтому, с одной стороны, ценностные ориентации будут формироваться уже на основе сложившихся и закрепленных потребностей личности. Но, с другой позиции, усвоение тех или иных ориентиров в социальной средестановится уже базисом для «конструирования» новых.

Поэтому, проблема изучения и анализа ценностных ориентаций определенных социальных и гендерных групп является одной из самых актуальных в современной психологической науке.


Библиографический список
  1. Грицай Л.А. Национальные модели родительского поведения в России:  традиционный и инновационный аспект//Современные научные исследования и инновации. 2013. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24559
  2. Карасева С.Н. О духовно-нравственном компоненте волевого развития личности//Психолого-педагогический поиск. 2007. №5. С. 135-146


Все статьи автора «Карасева Светлана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация