УДК 316.35

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ

Котельникова Екатерина Алексеевна
Юго- Западный Государственный Университет
студентка 2 курса кафедры философии и социологии Юго- Западного ГосударственногоУниверситета

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме отношения молодых людей к службе в армии. Проведенное социологическое исследование позволяет утверждать, что большинство молодых людей все чаще стали уклоняться от службы в армии, падает престиж воинских профессий. Данная проблема актуальна на сегодняшний день.
Статья подготовлена в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ЮЗГУ на 2012-2013 годы (мероприятие 2 «Популяризация образа успешного российского ученого и повышение научного информационного обмена молодежи» пп. 2.6 «Организация и проведение интернет-конференции с ведущими учеными РАН «Интерактивный диалог поколений в университетском образовательном пространстве»)

Ключевые слова: служба в армии


THE PROBLEM OF THE ATTITUDE OF THE YOUTH TO SERVE IN THE ARMY

Kotel'nikova Ekaterina Alekseevna
Southwest State University
2nd year student of the Department of philosophy and sociology of the Southwest State University

Abstract
This article is devoted to the problem of young people's attitudes to the army. The sociological study suggests that the majority of young people increasingly have to evade service in the army, falling prestige of the military profession. This problem is topical today.
This article was prepared in the framework of realization of the program of development of students ' associations SWSU for 2012-2013 (activity 2 «Popularization of the image of a successful Russian scientist and increase of scientific information exchange youth» PP. 2.6 «Organization and conducting of Internet-conference with leading scientists of the RAS «Interactive dialogue of generations in the University educational space»).

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Котельникова Е.А. Проблема отношения молодежи к службе в армии // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3235 (дата обращения: 15.09.2020).

Проблема « отношение молодежи к службе в армии» появилась еще в царской России. Во времена Петра 1 армия постепенно начинает крепнуть, а уже под предводительством А.В. Суворова, М.И. Кутузова и других по праву считалась одной из сильнейших в Европе. В середине 20 века престиж Советской армии значительно возвысился. Чего не скажешь про сегодняшние дни. На данный момент статус Российской армии упал. И среди молодёжи наша проблема наиболее актуальна, потому что именно ей предстоит служить.

«Молодёжь- это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума». [1]

В современной России существуют  тенденции отношения к армии:

- население стало доверять правоохранительным органам, в частности армии;

- большинство молодых людей все чаще стали уклоняться от службы в армии, падает престиж воинских профессий.

Основными причинами «уклонения» молодежи от армии стали: дедовщина, тяжелые условия жизни солдат, наркомания, алкоголизм, оторванность от дома, от друзей и близких, подруг и невест.

На основании этого можно сделать вывод, что Российская армия в настоящее время имеет много проблем.

Как известно, «12.07.2006 г. Путин В.В. подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву”.

Закон был принят Государственной Думой 14 июня 2006 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года.

Федеральный закон предусматривал переход с 1 января 2008 года на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования». [2]

В мае 2013 года в городе Курске  было проведено социологическое исследование на тему «Отношение молодежи к службе в армии». В ходе анкетирования было опрошено 100 респондентов, 50 мужчин служивших в армии, 25 девушек и 25 молодых людей, не служивших в армии.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что основной причиной негативного отношения к армии у молодёжи является–издевательство со стороны старослужащих. На втором плане стоит страх перед испытаниями армейской жизни, а так же тяжёлые бытовые условия, плохое питание и наконец, отсутствие долга перед Родиной.

По моим данным большинство российской молодeжи (89%), считают, что призывным возрастом для службы в армии должeн быть возраст от 18 до 27 лет, что соответствует современным стандартам призывного возраста. 11% опрашиваемых, посчитали что для службы в армии подходит более зрeлый контингент, а именно молодежь в возрасте от 27 до 30 лет.

На вопрос « Какой срок службы Вы считаете оптимальным»,  мы можем сделать вывод о том, что большинство респондентов (81% от опрашиваемых) считают оптимальным сроком службы 1 год. 19% считают 1,5 года наиболее приемлемым сроком для службы в армии.

На вопрос «Уклонялись Вы или ваши знакомые от службы в армии?» большая часть респондентов ответили – да, так же молодежь оценивает Российскую армию, как «неудовлетворительно», что свидетельствует о недовольствии армией среди молодых людей.

К службе по контракту большинство респондентов (67%) относятся положительно, 43% опрашиваемых высказали своё отрицательное отношение.

55% респондентов считают, что после службы в армии ухудшается психическое и физическое здоровье человека, а 45% придерживаются противоположной точки зрения. Если учесть женское мнение, то видно, что 18% – женщин считают, что после службы в армии ухудшается психическое и физическое здоровье человека, того же мнения 37% мужчин. 25% мужчин считают, что психическое и физическое здоровье не ухудшается после службы в армии, такого же мнения придерживаются 18% женщин. Отсюда мы можем сделать вывод, что мужчины склонны к более негативному отношению к службе в армии, чем женщины.

В вопросе «Какие, на Ваш взгляд, черты приобретает мужчина, отслуживший в армии» мнения респондентов разделились поровну. Они считают, что мужчина, отслуживший в армии приобретает хорошую физическую форму, такое же количество респондентов считают, что мужчины приобретают самостоятельность, становятся более мужественными,  во время службы в армии у молодых людей формируются более устойчивые взгляды на жизнь, и так же опрашиваемые посчитали, что молодые люди в армии приобретают такие черты как аккуратность и собранность.

Большинство опрашиваемых (60%) говорят, что если бы у них была возможность уклониться от армии, то они бы это сделали. Это свидетельствует о низком уровне престижа армии среди молодёжи, об отсутствии осознания своего долга перед Родиной, и как следствие негативного отношения к службе, и нежелание служить. Лишь 20% респондентов не использовали бы возможность уклониться от службы и отправились бы служить.

В результате полученных данных, распределение ответов на вопрос «Хотели бы Вы служить в армии», мы можем сделать вывод, что большинство современной молодёжи (71%) не желают служить в армии, желание служить присутствует лишь у 24% Опрошенных.

Из полученных данных можно сделать вывод, что молодые люди относятся к армии более отрицательно, чем девушки. Так же, молодые люди проходившие военную службу относятся  к армии более положительно, считая что армия во многом поменяла их жизненные взгляды в лучшую сторону. А молодые люди, не проходившие службу в армии, относятся к армии более негативно, и не желают служить.

Для того, чтобы повысить желание призывников служить, следует уделить больше внимания дисциплине на службе, потому что «дедовщина»- одна из основных причин уклонения от службы в армии. Правительству, нужно задуматься об увеличении финансового положения армии, повысить её оснащение и подготовку.


Библиографический список
  1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии URL: http:// ru.wikipedia.org
  2. Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Катерина Котельникова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация