УДК 304.3

ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

Шилякова Алина Юрьевна
Юго-Западный Государственный Университет
Студентка 2 курса кафедры Философии и Социологии

Аннотация
Данная статья посвящена эмпирическому анализу проблемы подросткового алкоголизма. На основании проведенного исследования автором доказывается то, что негативные последствия, злоупотребления молодежью спиртными напитками, причиняют значительный ущерб как в целом обществу и государству, так и его отдельным гражданам.
Статья подготовлена в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ЮЗГУ на 2012-2013 годы (мероприятие 2 «Популяризация образа успешного российского ученого и повышение научного информационного обмена молодежи» пп. 2.6 «Организация и проведение интернет-конференции с ведущими учеными РАН «Интерактивный диалог поколений в университетском образовательном пространстве»)

Ключевые слова: алкоголизм, злоупотребление спиртными напитками


TEENAGE ALCOHOLISM

Shilyakova Alina Jurevna
Southwestern State University
student at the Department of Philosophy and Sociology

Abstract
This paper focuses on the empirical analysis of the problem of teenage alcoholism. Based on this study the author proved that the negative consequences of alcohol abuse young people, causing significant damage to both the general public and the state and its individual citizens.
This article was prepared as part of the development program of student associations SWSU, 2012-2013 (Activity 2 "Promoting the image of a successful Russian scientist and the rise of scientific information exchange Youth" paragraphs. 2.6 "Organization of the Internet conference with the leading scientists of Russian Academy of Sciences' Interactive dialogue of generations in university education space ")

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Шилякова А.Ю. Подростковый алкоголизм // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3232 (дата обращения: 16.09.2020).

На данном этапе времени алкоголизм можно назвать наиболее негативной и неприятной стороной жизни нашего общества. Именно поэтому проблема подросткового алкоголизма стала крайне актуальной. В наши дни достаточно много подростков употребляющих алкоголь разных видов и в разных количествах. Очень часто родственники и родители даже не подозревают, что их «дети» употребляют спиртные напитки и узнают об этом только тогда, когда те оказываются в трудной жизненной ситуации. Даже эпизодическое употребление спиртных напитков подростками должно рассматриваться как чрезвычайное событие потому, что это пагубно сказывается не только на здоровье, поведении, психике, но и на взаимоотношениях с родными и сверстниками. К тому же, подростковый алкоголизм развивается намного быстрее, чем у взрослых и протекает в  более тяжелых формах.

Для того чтобы проследить причины, из-за которых подростки приобщаются к алкоголю, мы провели исследование в г. Курске которое должно было четко охарактеризовать те или иные факторы, влияющие на раннюю подростковую алкоголизацию.

Итак, нами было опрошено 100 человек из них 50 женщин и 50 мужчин. С детских лет, первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «чтобы крепче спалось», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует алкогольные изделия. Когда ребенок становится старше, основными движущими мотивами выступают: «любопытство», «не знание чем заняться в свободное время», «желание отвлечься от повседневных забот», «для настроения», «желание привлечь к себе внимание», «желание казаться взрослым» и т.д.. С 17 лет появляются такие поводы, как «не хочется быть «белой вороной»», «за компанию» и т.д.

На основе полученных нами данных можно сделать вывод о том, что более 70% опрошенных нами подростков периодически употребляют алкоголь, несмотря на то, что в  60% случаев о вреде этой пагубной привычки рассказывали родители, а в  остальных 40% медработники, учителя, средства массовой информации и т.д., из них 45% употребляют алкоголь не более двух раз в месяц, 20% – не более трех раз в неделю, и только 5%- ежедневно.

Среди многочисленного  числа всех социальных факторов, оказывающих влияние на подростка, главное место имеет макросреда, и в первую очередь это касается семьи. Около 85% семей опрошенных респондентов употребляют алкоголь, из них 50% только по праздникам, 30% – раз в месяц и 5% – раз в неделю. Ведь согласитесь, когда в семье выпивает один из родителей, это не так страшно и частенько встречается в повседневной жизни, но приводит к скандалам, которые весьма негативно сказываются на социализации подростков, их психике, и, в конце концов, восприятии ими окружающего мира. Если же пьют оба родителя в семье, это еще более опасно. В состоянии алкогольного опьянения начинают появляться разногласия, высказываются претензии; в момент ярости и повышенной агрессии могут орать, наказывать своих детей за незначительные «проступки» в поведении, и чаще всего это провоцирует ответное враждебное поведение у подростка. Лишаясь нормального общения с родителями, подростки, в основном, теряют долю уверенности в себе и в том, что их любят и понимают, проявляется повышенное чувство тревоги. Таким детям трудно находиться среди своих ровесников. У них снижается общий эмоциональный тонус, преобладает пониженное настроение, а так же развиваются чувства неполноценности, исчезает заинтересованное отношение к окружающему миру.

Следующий фактор, на котором хотелось бы акцентировать внимание это открытый и широкий доступ дешевого алкоголя. Более 60% опрошенных считают, что распространение дешевых спиртных напитков влияет на рост потребления алкоголя подростками, особенно это касается слабоалкогольных изделий и так называемых коктейлей. Но наиболее опасным считается пиво потому, что оно является одним из самых страшных и опасных  напитков, придуманных человечеством.

Так же исследование показало, что в основном, а именно 75% опрошенных, всегда могут отказаться от предложения выпить, 20% – иногда и остальные 5% вообще никогда не отказываются от подобных предложений и имеют особую тягу к алкоголю.  В основном эти 5% составляет мужской пол.

На вопрос «Есть ли, по Вашему мнению, положительные стороны употребления алкоголя? » 20% утверждают, что есть. Для примера многие указывали на то, что прием алкоголя в небольших количествах уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кто-то считает плюсом то, что алкоголь является способом снятия стресса, отвлечения от повседневных забот и веселого время препровождения.

Еще, не менее важным, можно считать то, что активное рекламирование в средствах массовой информации различных видов алкоголя, безусловно, отражается на потребительской активности подростков, так как «запретный плод» всегда сладок. Средства массовой информации вместо этого должны активно вести пропагандистскую деятельность, направленную на приобщение молодежи к здоровому образу жизни, активной общественной деятельности и т.д.

На вопрос «Можно ли алкоголь считать наркотиком?» лишь 10% ответили, что нет. Но ведь на самом деле можно и даже нужно. Что главное выделяют у любого наркотика, это, конечно же, способность вызывать привыкание, а в конечном итоге зависимость. Алкоголь, несомненно, вызывает физическую, но что еще более страшно сначала психологическую, а затем и психическую зависимость, от которой в дальнейшем не так уж и легко избавиться. Алкоголизм это так называемая наркотическая зависимость, которая характеризуется нездоровым пристрастием к алкогольным напиткам, приводящее к поражению внутренних органов.

Какими бы не были причины употребления спиртосодержащих напитков молодежью, с этим незамедлительно нужно бороться, иначе последствия будут необратимы. Что же необходимо сделать, чтобы значительно уменьшить число «ранних» алкоголиков? Несомненно, о вреде алкоголя должны рассказывать не только родители, так же должны проводиться такие мероприятия, как: разъяснительные классные часы в школах, многочисленные лекции в высших учебных заведениях, профилактические работы со специалистами данной сферы, беседы с сотрудниками детских комнат полиции, врачами наркологами и т.д. Нужно помочь молодежи глубже осмыслить и значительно расширить знания о вредном влиянии алкоголя, объяснить какой ущерб наносит пьянство обществу, и попытаться указать возможные пути борьбы с ним.

Самым важным показателем богатства и процветания нации является здоровая молодежь. Именно в ее руках наше будущее и чтобы сохранить его в целости и сохранности необходимо приложить немало усилий. Но по данным приведенным выше можно сказать только то, что сейчас наше будущее находится в большой опасности! Поэтому профилактика алкоголизма должна начинаться, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с момента, когда только начинается формирование здоровой в психическом и физическом плане личности.

Проблеме алкоголизма у подростков нужно уделять особое внимание и не пускать все на самотек, ведь дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже слишком поздно!



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «zajigalo4ka_94»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация