УДК 316.347

МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ БРАК В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Токарева Екатерина Сергеевна
Юго-Западный государственный университет
студент

Аннотация
Данная статья посвящена анализу социологического исследования межэтнического брака в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи в городе Курске.

Ключевые слова: межэтнический брак, молодежь, Семья, студенчество, ценностные ориентации, этнос


INTERETHNIC MARRIAGE IN THE SYSTEM OF VALUE ORIENTATIONS OF STUDENTS

Tokareva Ekaterina Sergeevna
Southwest state University
student

Abstract
This article is devoted to sociological research of interethnic marriage in the system of axiological orientation of the students in the city of Kursk.

Keywords: ethnicity, family, inter-ethnic marriage, value orientations of students, youth


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Токарева Е.С. Межэтнический брак в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3173 (дата обращения: 26.05.2017).

Статья подготовлена в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ЮЗГУ на 2012-2013 годы (мероприятие 2 «Популяризация образа успешного российского ученого и повышение научного информационного обмена молодежи» пп. 2.6 «Организация и проведение интернет-конференции с ведущими учеными РАН «Интерактивный диалог поколений в университетском образовательном пространстве»)

 

Межэтнические браки закономерное социальное явление, они являются следствием существования некого общего социокультурного пространства, в котором осуществляются коммуникации между представителями различных народов. Межнациональные браки создают семьи, непосредственно являющиеся микросредой процессов интеграции и естественной ассимиляции. Каждая межэтническая семья представляет собой этнокультурный феномен, с определенной уникальной самобытностью.

Межэтнический брак представляет собой социально-психологическое образование со сложной, противоречивой и не всегда предсказуемой динамикой. Он рассматривается как альтернатива моноэтническому браку, в которой присутствуют как определенные преимущества развития семейного союза супругов разного этнического происхождения, так и потенциальные угрозы его устойчивости, включая семейные кризисы.

Исследование межэтнического брака в системе ценностных ориентации студенческой молодежи дает возможность выявить ее репродуктивный потенциал и степень адаптации к новым социальным условиям.

Для того, чтобы изучить специфику отношения студенческой молодежи к межэтническим бракам как социальному явлению современности и выявить причины такого отношения, было проведено социологическое исследование.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, по мнению опрашиваемых, современное общество не одобряет межэтнические браки (48%), лишь около 30% респондентов противоположного мнения, 10%-затрудняются ответить.

К основным причинам негативного отношения со стороны общества к межэтническим бракам респонденты отнесли: различие супругов на сам брак (50%) из отмеченных вариантов, разница в понимании супружеских ролей-24,1%, разное представление супругов о воспитании детей – 20,7% и 13,8%- разное понимание ведения домашнего хозяйства.

Что касается самих же респондентов, то они в свою очередь одобряют межэтнические браки в современном обществе. Говорить об абсолютном положительном отношении к такому роду бракам мы,  конечно же, не можем, ведь не малая часть респондентов выразили отрицательное отношение и неодобрение межэтнических браков. Процентное соотношение наглядно представлено на рисунке. 34% студентов склоны относится скорее положительно к межэтническим бракам, 24% – заняли позицию полного одобрения таких браков, 20% – не одобряют межэтнические браки и 14% скорее относятся отрицательно, 8% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Для того, чтобы определить какие видят положительные и отрицательные стороны в межэтнических браках студенты, были заданы соответствующие вопросы. Полученные данные свидетельствуют о том, что к основным положительным моментам респонденты относят: культурное взаимообогащение супругов в таком браке (44%), способ воспитания толерантности по отношению к другим национальностям в обществе – 36%, возможность выезда за границу и проживание в другой стране – 26%, остальные же респонденты межэтнический брак представляют, как способ противостоять стереотипам общества (16%) и показать свою самостоятельность (2%). Следует обратить внимание на такую позицию, как «не вижу положительных сторон», не многое отметили данный вариант(14%), но все же он имеет место быть, в основном так ответили студенты, которые не одобряют межэтнические браки в современном обществе.

К основным отрицательным сторонам межэтнических браков опрошенные студенты отнесли следующее: осложнение супружеских отношений в связи пересечения различных культур (54%), трудности в отношениях с родственниками (44%), неодобрение со стороны общества (22%), генетическая несовместимость и трудности юридического плана (по 12%), различие в понимании ведения домашнего хозяйства (4%). Действительно, в каждой культуре есть свои определенные типы поведения, поэтому возможен конфликт в семьи из-за таких разногласий на бытовом уровне, что в итоге выступает фактором негативного отношения к межэтническим бракам.

Студентам было предложено отметить позицию, на которою они предположительно станут, если их близкий друг (подруга) в ступят в межэтнический брак. Данный вопрос было целесообразно спросить, чтобы определить отношение респондентов к представителям других национальностей. Так из полученных данных можно сделать следующие выводы. 78% опрошенных готовы продолжить общение, 16% респондентов предполагают, что могут возникнуть трудности в отношениях, но все же готовы продолжить общение, лишь 4% ответивших сократят общение до минимума и только 2% полностью прервут общение. Такое процентное соотношение свидетельствует о том, что сделанный выбор близкого друга (подруги) в пользу представителя другой национальности, предположительно, не будет оказывать влияние на общение.

Одной из основных задач социологического исследования было определить готовность респондентов вступить в брак с представителями другой нации, для этого был задан соответствующий вопрос. Так, 64% опрошенных готовы вступить в такого рода брак, 36% заняли противоположную позицию.

Нежелание вступать в брак с представителями другой нации связано с предпочтением представителей своей нации в качестве супруга, так отметили 77,8% студентов, также сказывается недоверие к представителям другой нации (27,8%), немногих пугают трудности, возникающие в таком браке (5,6%).

Таким образом, межэтнический брак представлен сложным явлением и не имеет однозначной оценки. Несмотря на то, что в последние годы зафиксировано увеличение межэтнических браков, в обществе, по мнению многих студентов, такой вид брака является социально-неодобряемым. В свою очередь современная молодежь, довольно положительно относится к таким бракам и воспринимает их как альтернативу моноэтническому браку.

Сами же респонденты видят немало положительных моментов такого брака, сюда можно отнести культурное взаимообогащение супругов в таком браке, способ воспитания толерантности по отношению к другим национальностям в обществе, возможность выезда за границу и проживание в другой стране; межэтнический брак также представляется, как  способ противостоять стереотипам общества и показать свою самостоятельность. Те студенты, которые не одобряют межэтнические браки, не видят вообще положительных сторон.

Помимо положительных респонденты выделили и отрицательные стороны брака между представителями разной национальности, к основным относятся осложнение супружеских отношений в связи пересечения различных культур, трудности в отношениях с родственниками, неодобрение со стороны общества, генетическая несовместимость и трудности юридического плана, различие в понимании ведения домашнего хозяйства. Именно данные факторы в той или иной степени влияют на готовность молодежи вступать в брак с представителем другой нации, неодобрение со стороны общества и возможное осложнение отношений между супругами на почве различий культур пугают студентов и являются препятствием вступления в межэтнический брак.

Следует также отметить, что готовность вступить в брак с представителями той или иной национальности отметили большинство среди опрашиваемых, это свидетельствует о том, что для молодежи межэтнический брак является довольно привлекательным по ряду причин, отмеченных ранее.

В заключении можно отметить, что перечисленные факты обуславливают более лояльное отношение студенческой молодежи к межнациональным бракам и достаточную готовность к вступлению в такой брак. Однако в целом место межэтнического брака по отношению к моноэтническому в системе ценностей данной социальной категории занимает периферийные позиции. Существенная часть студенческой молодежи ориентирована на мононациональный брак, межэтнический брак для большинства молодых людей и девушек является, приемлемым, однако менее желательным.



Все статьи автора «Katerinat»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: