УДК 94(47).1920

ТУРЕЦКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ГОРОДЕ КУРСКЕ В 1916 Г.

Познахирев Виталий Витальевич
Смольный институт Российской академии образования
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-политических дисциплин

Аннотация
Статья посвящена такому малоизвестному событию, как пребыванию в лечебных учреждениях г. Курска в 1916 г. больных и раненых военнослужащих 19-й и 20-й турецких пехотных дивизий, переброшенных в Галицию для ликвидации Брусиловского прорыва и плененных войсками Юго-Западного фронта

Ключевые слова: Брусиловский прорыв, Галиция, Курск, Первая мировая война, пленные турки, раненые, сводный эвакогоспиталь, эвакуация, Юго-Западный фронт


TURKISH PRISONERS OF WAR IN THE CITY OF KURSK IN 1916

Poznakhirev Vitaly Vitaliyovych
Smolny Institute Russian Academy of Education
Candidate of Historical Sciences, associate professor Department of History and the social and political disciplines

Abstract
The article is devoted to this little-known event as staying in hospitals of Kursk in 1916 sick and wounded soldiers of the 19th and 20th Infantry Divisions Turkey, had been transferred to Galicia to eliminate Brusilov breakthrough and captured the South-Western Front

Keywords: Brusilov breakthrough, evacuation, Galicia, South-Western Front, the consolidated base hospital, the wounded, Turkish prisoners, World War I


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Познахирев В.В. Турецкие военнопленные в городе Курске в 1916 г. // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3072 (дата обращения: 30.09.2017).

Как известно, в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг. боевое соприкосновение вооруженных сил Российской и Османской империй ограничивалось бассейном Черного моря, Закавказьем и частью территории Ирана. При этом основная масса турецких военнопленных размещалась в регионах Сибири, в Поволжье и на Северном Кавказе. В силу указанных обстоятельств, а также своего географического положения, Курская губерния, впервые со времен Русско-турецкой войны 1828–1829 гг., не только не принимала на своей территории пленных турок, но и оказалась за пределами потоков их перемещения.

Однако 1916 год, а вернее – Брусиловский прорыв, внесли в сложившуюся ситуацию некоторые коррективы. Стремясь ликвидировать прорыв и стабилизировать положение, командование Центральных держав перебросило в Галицию свыше 30 дивизий (по другим данным – свыше 40), в т.ч. и две турецкие – 19-ю и 20-ю пехотные, появление которых перед войсками Юго-Западного фронта было обнаружено 10 июля.

Военнослужащие обеих названных дивизий, плененные в ходе боев в августе-сентябре 1916 г., вместе с австрийскими и германскими военнопленными концентрировалась, главным образом, в Киеве и далее эвакуировались по железной дороге в Воронеж. При этом в Курске пленные подвергались медицинскому осмотру, и те из них, чья дальнейшая транспортировка признавалась невозможной, направлялись в лечебные учреждения города.

По нашим данным, больные и раненые турки поступали исключительно в 80-й сводный эвакогоспиталь, размещенный в здании бывшего пивоваренного завода Квилица, остатки одной из стен которого и сегодня можно видеть в районе ул. Нижняя Набережная.

Хотя сохранившиеся отчетные документы и отличаются неполнотой, они, тем не менее, позволяют утверждать, что за период с 1 октября до середины ноября 1916 г. через этот госпиталь прошло не менее 40 турецких рядовых и унтер-офицеров, принадлежащих ко всем шести полкам обеих названных дивизий (56-у, 57-у, 61-у, 62-у, 63-у и 77-у).

Отчеты свидетельствуют о том, что количество поступивших в госпиталь больных и раненых распределялось примерно поровну. Несмотря на то, что вооруженные силы Турции в этот период комплектовались без учета национальности и вероисповедания призывников, все пленные отнесли себя к «туркам» и «мусульманам». Хотя возраст пациентов колебался в пределах от 18 до 46 лет, в массе своей это были молодые люди 20–22 лет. Судя по тому, что в графе «Место жительства в отечестве» у большинства написано просто «Турция», без указания конкретного населенного пункта, регистрация пленных, похоже, происходила без выяснения излишних подробностей.

Можно также предположить (правда, лишь со значительной долей условности), что более половины турецких солдат были неграмотны, ибо они собственноручно не указали в соответствующей графе свое имя на родном языке [1].

Пребывание пленных в госпитале, судя по всему, не превышало нескольких суток, и по мере их выведения из нетранспортабельного состояния они направлялись по назначению – в лечебные учреждения Воронежа и Саратова. Выздоровевшие же передавались Губернскому воинскому начальнику. Не менее недели на больничной койке провел лишь один пленный – раненый рядовой 61-го пехотного полка Гусейн Мамет, «житель Стамбула, магометанин, турок» [2].

В отдельных случаях пленные направлялись в расположенный здесь же в Курске 73-й сводный эвакогоспиталь и Губернскую земскую больницу. Однако подобные переводы носили единичный характер и, возможно, были связаны с отсутствием в 80-м эвакогоспитале необходимого оборудования или специалиста.

По какой причине пленным туркам был отведен именно этот госпиталь, – остается невыясненным. Думается, что здесь в равной степени сыграли свою роль как относительная удаленность его от основных городских магистралей, так и близость к ж/д станции Курск II.

В заключение хотелось бы заметить, что «восьмидесятый» считался одним из наиболее крупных Курских лечебных учреждений (420 коек). Вопрос о его создании, в дополнение к семи уже существующим в городе эвакогоспиталям (№№ 73–79), был поставлен лишь в конце ноября 1914 г. Но уже 21 декабря того же года Курский губернатор телеграфировал в Генеральный штаб, что «Госпиталь восьмидесятый пивном заводе Квилиц готов. Устанавливаются койки, готовятся постели». А 2 января 1915 г. Главный врач госпиталя писал Губернатору: «Доношу Вашему Превосходительству, что по распоряжению господина Начальника Курского распорядительного эвакуационного пункта 80-й сводный эвакуационный госпиталь считается открытым с 1 января сего года» [3].

 

Печатается с незначительными сокращениями. Полностью статья опубликована в сборнике События и люди в документах курских архивов. Вып. 8. – Курск: Гос. архив Курск. обл., 2010. – С. 91–93.


Библиографический список
  1. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 2000. Оп. 11. Д. 195. Л. 4–5, 52, 55, 114–117, 119–124.
  2. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 2000. Оп. 11. Д. 195. Л. 4–5, 52, 55, 114–117, 119–124.
  3. Государственный архив Курской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8498. Л. 9, 11.


Все статьи автора «Познахирев Виталий Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: