УДК 004.9:378

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ СТЕНДЫ

Никифоров О.Ю.1, Селезнева А.Л.1
1ВГПУ

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проектированием и разработка учебных виртуальных интерактивных стендов и технологии их генерации.

Ключевые слова: виртуальный стенд, дидактическая единица, мультимедиа технологии


VIRTUAL INTERACTIVE STANDS

Nikiforov O.Y.1, Selezneva A.L.1
1VSPU

Abstract
In article the questions connected with design and development of educational virtual interactive stands and technology of their generation are considered.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров О.Ю., Селезнева А.Л. Виртуальные интерактивные стенды // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/04/2741 (дата обращения: 27.03.2019).

Современный этап развития характеризуется существенным влиянием компьютерных технологий во все сферы человеческой жизни, обеспечивают эффективную циркуляцию информационных потоков в обществе, формируя глобальное информационное пространство. Важнейшей частью описанных процессов является компьютеризация всех уровней образования. Сейчас в нашей стране идет реновация системы образования, которая расставляет акценты в направлении вхождения в глобальное информационно-образовательное пространство. Данная тенденция сопровождается ощутимыми изменениями в дидактической теории и практике, которые связаны с внесением значительных поправок в содержательную часть технологий обучения. Эти технологии должны отвечать современным техническим и информационным  потенциям, и способствовать гармоничному вхождению ученика в информационное общество. Дигитальные образовательные технологии должны стать ключевым элементом комплексного образовательного процесса, значительно увеличивающим его эффективность.

Компьютеризация всех уровней образования относится к числу знаковых инноваций, стремительно ворвавшихся в российскую школу. Практически каждый учитель, не зависимо от предмета, который он преподает, пытается сделать свой урок более интересным,  необычным и как следствие – запоминающимся. Именно поэтому набирает силу тенденция к использованию компьютерных технологий непосредственно на самих уроках.

Виртуальные стенды – один из вариантов представления информации наглядным образом. Основными достоинствами создания стендов являются малые затраты времени и доступность при использовании Интернет-ресурсов. А следствием использования их в педагогической деятельности служит улучшение способности к восприятию и повышение интереса к учебному материалу у  учащихся.

Виртуальный стенд в настоящее время это та же, всем известная  мультмедийная презентация, то есть один из самых популярных на сегодня способ представления информации. Это цифровой продукт, который содержит взаимосвязанный мультимедийный контент. Ключевым отличием виртуальных стендов является их интенсивная насыщенность содержанием и интерактивность.

Мультимедийные технологии позволяют диспетчеризировать потоки информации, в отличии от других видов контента, т.е. могут обладают высокой степенью интерактивности. Виртуальные интерактивные стенды предоставляют прямой доступ к информации. Ученик при взаимодействии с интерактивным интерфейсом стенда может сразу видеть все содержание и осуществлять нелинейную навигацию. Извлечение информационного компонента из такого стенда не будет сопряжено с существенными затратами ресурсов и времени.

Виртуальные интерактивные стенды могут включать в себя десятки тысяч страниц текста и тысячи рисунков и фотографий, несколько часов видео и аудио записей, анимацию и трехмерную графику. А сама форма реализации стенда обеспечивая невысокую цену тиражирования и неограниченный срок эксплуатации.

Разработка виртуального стенда, а именно расположение на нем обучающей информации производится на основе концепции укрупнения дидактических единиц разработанной П.М.Эрдниева. Смысл данной концепции сводится к тому том, что знания усваиваются учениками быстрее и эффективнее, если они предоставляются  сразу укрупненными консолидированными блоками  с отображением  внутренних и внешних связей. Укрупнённая дидактическая единица задается не объёмом единовременно выдаваемой ученику информации, а именно характером связей, множеством обратных, аналогичных, деформированных и трансформированных задач [1].

Существует огромное количество программных средств для проектирования и создания виртуальных интерактивных стендов. Можно создавать с помощью мультимедийных презентаций, разрабатывать в средах программирования, использовать flash-технологию и современные интернет-сервисы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Эрдниев П.М., Эрдниев Б.П. Укрупнение дидактических единиц в обучении математике: кн. для учителя. М.: Просвещение, 1986.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Никифоров Олег Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация