УДК 355

РУССКИЙ ДЕСАНТ. ПОД «ГРЕЧЕСКИМ ОГНЕМ»

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрены события неудачного русского десанта на Царьград в 941 году и его последствия для русско-византийских отношений.

Ключевые слова: «Greek fire», «греческий огонь», дань, десант, договор, русы, флот, Царьград


RUSSIAN LANDING TROOPS. UNDER THE «GREEK FIRE»

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, kand. tehn. sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
Considered the event of failure of the Russian assault on Constantinople in 941 CE, and its consequences for Russian-Byzantine relations.

Keywords: a contract, a tribute to the, Marines, Navy, Tsar'grad (Constantinople)


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Под «греческим огнем» // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/04/2656 (дата обращения: 30.05.2017).

В 920 году власть в Византийской империи узурпировал Роман I Лакапин. Он был византийским императором в 920 – 945 годах. Полководцы императора отодвинули границу империи на восток от реки Галиса до Евфрата и Тигра. Достиг император определенных успехов и на западном театре военных действий. Все православные христиане были потенциальными союзниками Византии, а число их благодаря деятельности святых равноапостольных Мефодия и Кирилла росло.

Рассматриваемая эпоха Македонской династии была временем преобладания армян в управлении Византийской империи. Роман I Лакапин был гораздо больше воином, чем политиком. Он начал гонения на византийских евреев скорее всего по причине многовекового армяно-еврейского торгового соперничества. Согласно арабу Масуди [1]:

«… император, правящий ныне [в 943 г.] и носящий имя Арманус [Роман], обращал евреев своей страны в христианство силой и не любил их… и большое число евреев бежало из Рума в страну хазар».

Хазарским иудеям, стоявшим у руля Хазарии – могущественного государства Восточной Европы, пришлось считаться с вновь набирающей силу Византией. Хазарский царь иудей Иосиф в ответ стал преследованию хазарских христиан. И наверняка среди христиан Хазарии больше всех досталось армянам. Отношения между Византией и Хазарией обострились.

Роман I на основе данных разведки (у византийцев она традиционно была на высоком уровне), не считал сильным правителем и полководцем русского князя Игоря Рюриковича. Внешнеполитические успехи Византии позволяли императору начать ущемлять русские торговые интересы. Из-за такой внешней политики императора Романа I русский князь Игорь Рюрикович вынужден был отстаивать интересы державы. Он стал готовить десант на Царьград, главной целью которого, безусловно, являлась защита интересов русской торговли с Византией, так как власти империи стали постоянно нарушать права купцов-русов.Наверняка русских к походу на Царьград активно подталкивали хазарские иудеи, особенно бежавшие из Византии евреи. Они предоставили военному руководству Руси разведывательную информацию и не пожалели денег (естественно, в долг и под большие проценты) на организацию русского десанта на Царьград.

Время для десанта князь Игорь выбрал удачное – византийцы увязли в войнах с арабами на своих южных границах. Там же оказалась и большая часть их военного флота. О походе первом походе князя Игоря на Царьград летописцем рассказано кратко, но емко [2]:

«В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. … Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились домой».

Отметим, что по летописным источникам, до похода 941 года на Царьград Русское государство почти двадцать лет жило без войн. В этом, конечно, есть существенная заслуга князя Игоря. Но одновременно был несколько подрастрачен опыт проведения молниеносных десантных операций. Русские военачальники решили победить византийцев не умением, а числом. Забыли, какой опытный, отважный, жесткий и расчетливый противник им противостоит. Набег не стал неожиданностью для Византии. Но византийский флот в это время сражался с арабами и в Константинополе оказалось всего пятнадцать полуразрушенных хеландий (тип судна), оставленных из-за их ветхости.

Количество кораблей Игоря византийцы исчислили в десять тысяч. Лиутпранд сообщает о тысяче кораблей [3].

Ладья представляла собой судно, на котором размещались 40 и более человек. Так что при таких подсчетах численность морского десанта, возглавляемого князем Игорем, могла составлять до сорока тысяч человек. Хотя на самом деле была значительно – в разы – меньше. Потому что, следуя элементарному здравому смыслу, и самих русских ладей было намного меньше тысячи.

Русский десант, высадившись на побережье Византии, занялся грабежом, так что защитники Константинополя имели время, чтобы подготовиться к отражению нападения. Греческие корабли встретили русский флот море у входа пролив в Босфор. Согласно Лиутпранду [3]:

«… заняв позицию в середине русского [войска], они [греки] [начали] бросать огонь во все стороны. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу».

Тип греческого корабля, принимавшего участие в этом сражении – хеландия. Это такой небольшой боевой или транспортный корабль, вмещавший сотню гребцов и от 200 до 300 воинов. У арабов хеландия называлась шаландой (данный термин широко применялся в южнорусских диалектах вплоть до середины ХХ века).

При императоре-воине византийцы действовали крайне решительно [43]. Но как просто физически пятнадцать неповоротливых византийских кораблей в бою смогли уничтожить русский флот в десять тысяч (или хотя бы в одну тысячу) быстроходных и юрких ладей?

Византийцы в бою с русскими успешно применили «греческий огонь» – зажигательную смесь, применявшуюся в VIIXV веках в морских боях и при осаде крепостей [4]. «Греческий огонь» состоял, вероятно, из смолы, канифоли, серы, селитры и других веществ, его пламя не гасилось водой. Подожженную смесь бросали на корабли противника в бочках, а также выдували с помощью мехов из специальных медных труб, устанавливаемых на носу и бортах корабля. В войске Игоря были и христиане и язычники. Особый ужас вызывал «греческий огонь» у воинов-христиан.

Согласно Святому писанию Иисус сказал:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». (Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 25).

Христиане рассуждали просто: нет трупа – нет воскресения. Поэтому они так боялись «греческого огня». А язычники после смерти хоронили своих покойников, сжигая их трупы. Из-за этого греческий огонь их так не пугал.

Несколько иначе последовательность действий русского десанта описывает так называемый «Кембриджский документ» [5]. Однако при внимательном анализе всех источников противоречия между ними разрешается [6].

Русский десант, подойдя 11 июня 941 года на ладьях к Босфорскому проливу, разделился. Небольшой отряд рванул вперед, высадился на берег и стал громить предместья Константинополя, между тем как на основной русский флот напали византийские корабли, обрушив на него «греческий» огонь. Часть десанта, вероятнее всего, во главе с князем Игорем, позорно сбежала с поля боя Вернувшись домой, они мужественно поведали [2]:

«Будто молнию небесную – говорили они, – имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их».

Но основная часть флота от «греческого огня» не погибла, а двинулась к берегам малоазийских провинций Византии и воевала там свыше трех месяцев. Согласно [7] русы продолжили поход. Было захвачено много городов, монастырей, взято в плен изрядное количество греков. Русскими вновь была проявлена неоправданная жестокость к мирному населению, свойственная язычникам при ведении боевых действий.

Политика террора мирного населения с целью сломить моральный дух сопротивляющихся войск противника широко применялась в течение всей человеческой истории. Далеко за примерами ходить не следует: достаточно вспомнить политику немецких властей на оккупированных территориях Советского Союза или ковровые бомбардировки авиацией англосаксов городов Германии в конце Второй мировой войны, ядерные бомбы, сброшенные США на Японию в 1945 году.

Разве современные англосаксы чем-то лучше наших далеких предков?

Но Византия успела и в этот раз мобилизовать силы. Византийские воины были достаточно хорошо вооружены, закалены в многочисленных войнах империи и постоянных пограничных боях. Не смотря на применение византийцами этого сверхоружия – «греческого огня» – в морских битвах русские часто сами первыми атаковали византийские корабли, бились отчаянно, до последнего используя любой шанс на победу. Произошли крайне ожесточенные сражения на море и на суше.

Когда русы узнали, что с востока приближаются многочисленные колонны византийских солдат, они не приняли боя. Отошли к берегу, погрузились в ладьи и отчалили. Но уже наступила осень, время штормов. Буря разметала русские ладьи и выбросила их на болгарский берег.

Еще в те давние времена была заложена недобрая историческая традиция – в крупных военных конфликтах «братушки»-болгары почему-то регулярно оказывались в одном лагере с врагами русских.

Болгарский царь Петр старательно выполнил союзные обязательства перед византийским императором, захватил всех спасшихся русских и выдал их грекам.

Пленных пригнали в Константинополь и очень «гуманные» и цивилизованные греки вывели несколько тысяч русских на площадь, выстроили очередями к палачам и методично и культурно приступили к казням [8].

Эту десантную операцию возглавляли неизвестные истории, как сейчас говорят, русские «полевые командиры». Летопись [2] и другие известные  документы о роли князя Игоря в этих боевых действиях русского десанта вообще не упоминают. На этот раз десантная операция против Византийской империи оказалась неудачной. Авторитет князя Игоря был подорван. Из всего флота, отправившегося в поход, обратно вернулось, согласно [9], лишь десять судов.

Хазарии результаты похода понравились – оба противника ослабляли друг друга в войне. Было приятно вести борьбу с Византией руками русских воинов. Процесс следовало развить и углубить. Поэтому в 942 году в Киеве был создан целый еврейский квартал [10]. Большая война сулила бешеные барыши.

Однако даже этот неудачный и плохо организованный морской десант напомнил Византии, с кем они имеют дело и какова боеспособность русских войск. Византийцы же доказали русам, что на испуг их не возьмешь.

Русские извлекли урок из этого похода. Для победы необходимо было участие сухопутной армии, в первую очередь кавалерии. Для достижения победы русским потребовавлось провести масштабную войсковую операцию с применением морского десанта, аналогичную походу князя Олега в 907 году.

Князь Игорь Рюрикович не смирился с поражением и стал готовить новый десант на столицу Византийской империи. Летописец Нестор косвенно подтверждает, что Игорь во время похода на греков в 941 году вел себя недостойно вождя, умалчивая о продолжении похода после первого применения византийцами греческого огня и поражения русских под Царьградом. Возможно, после применения византийцами греческого огня имело место бегство киевского князя. В любом случае Игорь явно поступил «некрасиво» с точки зрения своих современников. Вождь, погубивший свое воинство, не мог более оставаться у власти. Позором для дружинника было остаться в живых, если князь погиб, но позором было и для князя погубить свою дружину, а самому остаться жить. Провал десанта напомнил подданным и союзникам ошибки и промахи князя в каспийском походе 913 года. И Игорю и его князьям-союзникам требовалось отмщение византийцам. Не будем углубляться в понятия средневековой этики наших предков. И прежде и сейчас никто и никогда не любил и не любит военачальников, проигравших целые кампании.

После поражения русского десанта торговля с Византией должна была пойти из рук вон плохо. Русских купцов не допускали в города империи (могли просто казнить как врагов) и товары приходилось по дешевке продавать грекам-перекупщикам в Крыму. А тем временем хазарские купцы и дипломаты прилагали все усилия, чтобы напакостить ненавистному императору Лакапину, подтолкнуть славян против него.

Князь Игорь не мог откладывать поход. Но война требовала денег, а казна пополнялась золотом и серебром от торговли с греками, которая несколько лет как пресеклась. Пришлось брать под огромные проценты деньги у иудеев – и русские смогли перекупить печенегов, заплатив им еще больше, чем давали византийцы. Давно известно – кому война, а кому мать родна.

С учетом опыта похода князя Олега и своих ошибок было решено сочетать действия морского десанта с действиями русской кавалерии и отрядами нанятых кочевников-печенегов. Чтобы печенеги добросовестно отработали обещанную оплату их ратного труда и чтобы их во время похода не перекупили греки, князь Игорь для профилактики и укрепления морального духа взял у печенегов заложников. Мера вполне разумная и адекватная.

Наняли варягов [11], были мобилизованы ополчения полян, кривичей, словен, тиверцев.

Согласно [2] в 944 году Игорь собрал войско и двинул на Византию морской десант (главная ударная сила) и конницу по суше. Но до боев дело не дошло. Византийцы прекрасно знали, что у славян действовали законы кровной мести. Но у них также применялась и вира – откуп за убийства и телесные повреждения.Предупреждённый заранее византийский император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, уже достигшему Дуная и предложил выплатить такую же дань, как когда-то получил Вещий Олег. Одновременно Роман выслал дары печенегам.

Византийцы уже не одно столетие умели постоять за себя. Легкой победы ждать не приходилось. Поэтому князь Игорь провел военный совет [2]:

«Сказала же дружина Игорева: «Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, – не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки [дорогую шелковую ткань]? Разве знает кто – кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть».

После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Болгарам же за то, что выдали пленных русских на расправу византийцам, отомстил, позволив печенегам их пограбить [2]. Заодно набег печенегов являлся профилактикой дальнейших возможных болгарских безобразий.

Греки поступили, как принято говорить в современной России, «по понятиям» – возместили русским нанесенный моральный и материальный ущерб. Но пользуясь тем, что боеспособность их армии за три прошедших десятилетия возросла, а у русских в тот момент не было авторитетного вождя и военачальника, тут же предложили пересмотреть условия договора 912 года и заключить новые соглашения.

В следующем 945 году Игорь заключил военно-торговый договор с Византией. В договоре указаны в основном обязанности русов по отношению к Византии. Возможно, до наших современников дошла только копия с того экземпляра, который содержал обязательства русской стороны по отношению к грекам. Византия снова признавала русских «друзьями и союзниками ромеев», иными словами, соглашалась платить дань. Но Русь лишилась постоянных баз на черноморском побережье. Греки добились и других уступок от русов.

Договор был закреплен присягой с византийской и русской стороны [2].

Христиане принимали присягу в церквях и храмах, язычники – в своих капищах. Отметим, что варяги-язычники присягали в славянском языческом капище бога Перуна. Отсюда можно сделать вывод: либо эти варяги были атеистами, что невероятно и не обсуждается, либо варяги и славяне суть одно и то же.

Военная биография князя Игоря Рюриковича достаточно поучительна. Хотя князь Игорь полководцем был далеко не самым удачливым, терпел страшные поражения, но он упорно шел к великой цели – укреплению русской государственности. В результате походов князя Игоря Русское государство стало важнейшей региональной державой Восточной Европы, наравне с Византией и Хазарией. Несмотря на неудачу первого похода, военное руководство Руси показало свою решимость и целеустремлённость в проведении десантных операций для достижения своих геополитических задач. Дух русского воинства не был сломлен поражением в 941 году и, поняв это, Византия пошла в 944 году на условия князя Игоря без военного столкновения.


Библиографический список
  1. Ал-Масуди. Промывальни золота и рудники самоцветов (извлечение). [Электронный ресурс] – URL: http://idrisi.narod.ru/masudi.htm
  2. Нестор Летописец. Повесть временных лет. [Электронный ресурс] – URL:  http://lib.rus.ec/b/149931
  3. Русско-византийская война 941 – 944 годов. [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org/
  4. Греческий огонь. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/Греческий%20огонь/БСЭ/Греческий%20огонь/
  5. Еврейско-хазарская переписка. «Кембриджский аноним». [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейско-хазарская_переписка
  6. А.С. Королев Загадки первых русских князей. [Электронный ресурс] – URL:  http://lib.rus.ec/b/260835/read
  7. Продолжатель Феофана. Жизнеописание византийских царей. Перевод, статьи, комментарии Я.Н.Любарского. Наука, С.-Пб. 1992 г. [Электронный ресурс] – URL: http://oldru.narod.ru/biblio/feofan.htm
  8. Карамзин Николай Михайлович История Государства Российского. Князь Игорь. [Электронный ресурс] – URL:http://rusich.moy.su/publ/knjaz_igor_staryj/3-1-0-343 
  9. Лев Диакон. История. Наука, М.: 1988. [Электронный ресурс] – URL: http://www.rummuseum.ru/portal/node/
  10. Гумилев, Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь [Текст] / Л. Н. Гумилев. – М.: Мысль, 1993. – 782 с.
  11. Шамбаров, В.Е.Выбор веры, или Войны языческой Руси [Текст] / В.Е, Шамбаров – М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2011, – 352 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: