УДК 9

УШКУЙНИКИ: ВООРУЖЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ДЕСАНТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрены средства десантирования, вооружение и особенности ведения десантных операций новгородскими ушкуйниками.

Ключевые слова: боевые действия, десант, Золотая Орда, изгон, оружие, разведка, ушкуй, ушкуйники


USHKUYNIKI: WEAPONS AND FEATURES OF CONDUCTING AMPHIBIOUS OPERATIONS

Gumelev Vasiliy Yurevich1, Parhomenko Aleksandr Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, Ph.D.
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
This paper considers landing facilities, weapons and features of conducting amphibious operations of Novgorod ushkuyniki.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Ушкуйники: вооружение и особенности ведения десантных операций // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/02/2414 (дата обращения: 26.05.2017).

Непокоренные – это слово в полной мере может быть отнесено ко всем русским людям в течении более чем тысячелетней истории русского народа и его государства. По завоеванному мужеством, воинской дерзостью и ратными делами праву непокорными и непокоренными в жестокие времена, называемые монголо-татарским игом, оставались русские вольные люди – ушкуйники (рисунок 1). Кем были ушкуйники? Кто они такие?

Согласно [1]:

«Ушкуйники – русские пираты. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы первых князей на Византию, относят к XI в. В 1088 г. болгары камские, говорит летопись, взяли Муром. … болгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие болгарской торговле. Можно указать и более ранние факты, свидетельствующие о существовании У. в начале XI в. в сердце ушкуйничества, в Новгороде – напр. поход новгородских отрядов в Югру, до 1032 г».


Рисунок 1 – Ушкуйники. Новгородская вольница. Художник С М. Зейденберг, грав. Шюблер

Большая Советская Энциклопедия дополняет и уточняет [2]:

«Ушкуйники (от древнерусского ушкуй – речное судно с вёслами), новгородские отряды (до нескольких тыс. чел.), формировавшиеся боярами для захвата земель на С. и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге и Каме с целью обогащения и для борьбы с политическими и торговыми противниками. Появились в 20-х гг. 14 в. Социальный состав У. был весьма сложным. Походы У. подрывали экономические ресурсы Золотой Орды, но вместе с тем наносили ущерб городам и мешали развитию торговли по Волге и Каме».

Русский историк профессор Соловьев С.М. (1820 – 1879 года) неоднократно упоминал ушкуйников в своих трудах, но писал о них с довольно романтизированными настроениями [3]. Автор многотомного труда «Русская история в жизнеописаниях ее деятелей» Н.И. Костомаров (1817 –1885 года) в своей работе [4] посвятил ушкуйникам раздел одной из глав, где сделал немало важных наблюдений.

Но пиратами [1] называть их некорректно – целью ушкуйников было не только разграбление морских и речных торговых караванов, но и городов и сел противника. При этом ушкуйники вели боевые действия как самый обыкновенный морской или речной десант. Их нападения на города и речные торговые пути в Орде резко активизировались с 1360-х годов, как только Новгородская земля прочно попала в сферу влияния Москвы, а в Орде началась «Великая замятня».

Ушкуйники постоянно угрожали безопасности торговых путей на Волге, снижая тем самым интенсивность товарообмена, а грабили всех и без разбора – в том числе зачастую и русских купцов. От вольных людей – ушкуйников страдала не только ордынская, но и русская торговля. И грабили ушкуйники не только татарские, но порой и русские земли. В те жестокие времена это было скорее нормой поведения, а не исключением из правил. Пленных, в том числе и русских, продавали в рабство или брали за них выкуп.

Управлять ими было тяжело, но путем военного и экономического давления на Великий Новгород (основные поставки хлеба в Новгородскую землю шли из Московского княжества через город Торжок) московские князья имели влияние на действия ушкуйников. Летописи не зафиксировали того, чтобы ушкуйники по отношению к своим единокровным единоверцам вели себя злобнее и подлее некоторых Рюриковичей.

Согласно [2] слово ушкуйники производное от названия легкого парусно-гребного судна – ушкуя (рисунок 2).

В конце XIII века на Руси был создан новый тип кораблей – ушкуй [5, 6]. Возможно, его название происходило от полярного медведя, называемого на севере России ушкуем. Часто нос ушкуя украшался изображением головы медведя.

Ушкуи делились на морские и речные. И те и другие имели одну съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса, с одним косым или прямым парусом. Вместо руля использовалось кормовое весло. Размеры ушкуев могли составлять от 12 до 14 м в длину, 2,5 м в ширину, осадка судна – от 0,4 до 0,6 м, при высоте борта до 1 м.

Новгородские корабелы строили ушкуи из сосновой древесины, богатой смолой. Киль вытесывался из одного ствола, после чего к нему прикреплялись оконечности и шпангоуты-опруги, которые делали из толстых веток с естественной кривизной, благодаря чему шпангоуты обладали большой прочностью. Обшивку корпуса набирали из тесаных досок и закрепляли их на остове деревянными гвоздями (концы которых расклинивались).



а б

а – ушкуй в плавании; б – устройство речного ушкуя

 

Рисунок 3 – Ушкуй

Балки, образующие носовую и кормовую оконечности корабля, делались прямыми и устанавливались вертикально или с небольшим наклоном наружу, причем носовая была выше кормовой. Они соединялись с килем кницами (угольниками для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), вырезанными из ствола дерева с отходящей под углом толстой ветвью. С наружной обшивкой и первыми шпангоутами штевни скреплялись горизонтальными кницами, причем верхняя одновременно служила опорой для палубного настила, а нижняя размещалась на уровне ватерлинии или чуть выше.

Морские ушкуи (в отличие от речных) имели плоскую палубу, но только на носу и корме. Средняя часть судна (около трети длины) оставалась открытой. Грузоподъемность их составляла от 4 до 4,5 т. На внутреннюю обшивку опирались шесть или восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке и большому соотношению длины и ширины (5:1), судно обладало сравнительно большой скоростью плавания – до 12 узлов (22,2 км/ч).

Речные ушкуи отличались своей конструкцией от морских, и не только отсутствием палубы. Речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Одинаково изогнутые носовая и кормовая балки соединялись с килем деревянными гвоздями или в потайной шип. Корпус набирался из тесаных досок. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для весел. Весла в местах соприкосновения с обшивкой обтягивали толстой кожей.

Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через волок. Укрытий ни в носу, ни в корме на нем не было. Из-за симметричных носа и кормы ушкуй мог моментально отойти от берега, не разворачиваясь. Это приходилось часто делать при набегах. При попутном ветре ставили мачту-однодревку с прямым парусом на рее. Простейший, без блоков, такелаж крепился за скамьи, а носовая и кормовая растяжки – на соответствующих оконечностях.

Речные ушкуи были легкими судами, так что их можно было перетаскивать волоком из одной реки в другую.

Категорически не стоит представлять ушкуйников толпой крестьян в зипунах с топорами и рогатинами. Среди ушкуйников были люди из различных социальных слоев русского общества, охочие люди из разных русских земель. Вооружение ушкуйников, военачальников и рядовых воинов, вполне могло соответствовать рисунку 3. Вооружение ушкуйников по тем временам было первоклассным, но оно было крайне разнообразным и могло иметь различные варианты (рисунок 4).




а б в

а – новгородские бояре. XV век. Художник Л.Н. Константинов; б – новгородский ушкуйник. Художник Л.Н. Константинов; в – судовой арбалет

Рисунок 3 – Вооружение ушкуйников


Рисунок 4 – Ушкуйник. Художник О. Федоров

Ушкуйники умело действовали как в пешем, так и в конном строю. Защитными доспехами ушкуйников чаще всего были кольчуги или байраны (боданы) – кольчуги из плоских, рубленных из стального листа колец (рисунок 3, б). Были у них и композитные панцири (бахтерцы), в которых в кольчужное плетение вплетались стальные пластины (рисунок 3, а). Ушкуйники имели традиционный для русских воинов набор вооружения – копья, мечи, сабли; причем саблям отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты, как носимые, так и судовые (рисунок 3, в), стрелявшие тяжелыми стальными стрелами.

Ушкуйники были коварными, расчетливыми, безжалостными и дерзкими воинами. В поход воеводы ушкуйников брали только бойцов, которые равно хорошо были подготовлены для конного и пешего боя, имели навыки длительной гребли и опыт выживания в экстремальных условиях. До территории противника они добирались на ушкуях, а на суше сражались в основном в пешем строю, хотя бывали случаи, что на противника нападали конные отряды ушкуйников.
Согласно Советской военной энциклопедии [7]:

«По составу войск (сил), средствам и способам переброски десант может быть воздушным, морским (речным, озерным) и комбинированным».

То есть тот тип боевых действий, который проводили ушкуйники, попадает под классическое определение морского (речного) десанта. Так что можно утверждать, что отряды ушкуйников являлись высокопрофессиональными добровольческими подразделениями новгородского войска. Они предназначались для проведения десантных операций.

В иноземных и русских летописях мало сведений об удалых дальних походах свирепых новгородских ушкуйников. И это понятно: безграмотные обитатели скандинавских поселков, которые опустошали ушкуйники, исторических хроник не вели. Золотоордынские города беспощадно разрушил и сжег Тимур. Ну а отечественные, по большей части придворные летописцы были заняты описанием подвигов «своих» князей, но не их соперников или простолюдинов. Сами же ушкуйники мемуаров не оставили.

Крупных морских (речных) сражений ушкуйники старались избегать, но при равенстве сил или, имея определенные преимущества, могли напасть на военные суда противника.

Ушкуйники нападали на противника внезапно, то есть, согласно терминологии русских летописей, «изгоном» [8]:

«ИЗГОНЪ, выраженіе рус. лѣтописей, означающее нечаян. нападеніе или начало воен. дѣйствій безъ объявленія войны».

Причем, десант ушкуйников мог напасть на противника днем с ходу (рисунок 5) или ночью с места дневки или ночевки (рисунок 6).



а б

а – нападение на город новгородских ушкуйников. Миниатюра из Никоновской летописи XVI века; б – нападение ушкуйников. Рисунок с обложки книги Ю. Щербакова «Ушкуйники Дмитрия Донского. Спецназ Древней Руси»

Рисунок 5 – Нападение ушкуйников с ходу, изгоном

У ушкуйников хорошо работала войсковая разведка. Весьма вероятно, что среди них были представители тюркских и финно-угорских народов (как позднее они были среди казаков). Только этим можно объяснить потрясающую эффективность походов ушкуйников, захват и разграбление ими цветущих городов Золотой Орды – они точно знали, куда и зачем идут, и хорошо ориентировались на вражеской территории.

В некоторых походах новгородских ушкуйников на их определенных этапах также участвовали конные отряды.

Но дела с воинской дисциплиной в ушкуйничьих отрядах обстояли достаточно плохо. Во время походов некоторые отряды массово пьянствовали, а за это их воины расплачивались своими жизнями. Новгородские ушкуйники были одним из основных компонентов при формировании русского казачества [9]. Возможно поэтому, именно исходя из горького опыта ушкуйников, во время походов у казаков пьянство считалось тяжелейшим воинским преступлением, за которое они беспощадно карали только лютой смертью.


Рисунок 6 – Ушкуйники. Художник С.В. Покотилов

В полевых сражениях с профессиональной армией, например, с княжескими дружинами, ушкуйники, вероятно, как и все иррегулярные войсковые отряды, особой стойкости и доблести не показывали. Так, 31 мая 1372 года князь Михаил Тверской взял город Торжок, принадлежавший Великому Новгороду, а перед этим разгромил под городом в поле новгородский отряд под командованием боярина и ушкуйника воеводы
Александра Абакумовича.

Летописец [10] так рассказывает о поражении новгородцев под Торжком:

«… и ополчишяся на бой сами бояре Новогородские … битися с Тверичи. И бысть имъ сѣча велика на поли. И одолѣ князь Михаиле, а Новогородцы побежени быша. Ту же, на пръвомъ суимѣ, убьенъ бысть воевода Новогородскый Александръ Абакумовичь, Иоанъа Тимофѣевичь, Иоанъ Шаховъ, Григорей Щебелковъ, а иныхъ ту мужей нѣколико паде».

Летописи больше не упоминали ни разу о разгроме воевод ушкуйников и их отрядов в открытом бою. Может быть, таких сражений просто не было, так как новгородцы использовали тактику молниеносных набегов и отходов. Ряд летописей и историков называют ушкуйников разбойниками. Но их времена войска на Востоке и в Западной Европе в походах всегда находились на самоснабжении, то есть обеспечивали себя всем необходимым за счет местного населения. Итак, наибольшей эффективности при ведении боевых действий отряды ушкуйников достигали в тех случаях, когда действовали в качестве десанта – речного или морского.

Ушкуйники действовали самостоятельно на расстоянии сотен, а то и тысяч верст от своих операционных баз – Новгорода и Вятки. Так что их с полным основанием можно назвать еще и первым русским спецназом.

С морально-психологической стороны для русского народа до сих пор крайне важен сам факт того, что даже когда почти все русские земли платили дань Орде или находились под Литвой, на Руси были вольные охочие люди, десанты которых нещадно били ордынцев на их территории и брали с них дань.

От ушкуйников также немало досталось и врагам Руси на ее западных границах.


Библиографический список
  1. Энциклопедия Брокгауза – Ефрона. Ушкуйники. [Электронный ресурс] – URL:http://gatchina3000.ru/big/105/105331_brockhaus-efron.htm
  2. БСЭ. Ушкуйники. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Ушкуйники/
  3. Материалы русской истории. С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. [Электронный ресурс] – URL:http://www.magister.msk.ru/library/history/
  4. Николай Иванович Костомаров. Русская республика (Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/194065
  5. Александр Борисович Широкорад. Русские пираты. [Электронный ресурс] – URL:http://lib.rus.ec/b/92306
  6. Электронная библиотека «Военная литература» Александр Борисович Широкорад. Северные войны России. [Электронный ресурс] – URL:http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/index.html
  7. Советская военная энциклопедия. Десант. [Электронный ресурс] – URL: http://военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/Д/Десант
  8. Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1911—1915. Изгон. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/Военная%20энциклопедия/
  9. Е.П. Савельев. Древняя история казачества. [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/267259/read
  10. ПСРЛ. Т. 24. Летопись по Типографскому списку. [Электронный ресурс] – URL:http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: