УДК 37

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИЛ ОЛИМПИЙСКИМ ДВИЖЕНИЕМ (ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН)

Курамшин Ю.Ф.1, Круглик И.И.2
1Национальный государственный Университет физической культуры, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ
2cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена Пьеру Де Кубертену.

Ключевые слова: Олимпийские игры, олимпийское движение, Пьер Де Кубертен


THE MAN WHO LIVED BY THE OLYMPIC MOVEMENT (PIERRE DE COUBERTIN)

Kuramshin U.F.1, Kruglik I.I.2
1National State University of Physical Culture, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Honored Worker of Higher Education of the Russian Federation
2Sport & Health named after P.F.Lesgaft, magistracy student

Abstract
The article is about Pierre de Coubertin who lived by the Olympic Movement.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Курамшин Ю.Ф., Круглик И.И. Человек, который жил олимпийским движением (Пьер Де Кубертен) // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/01/2237 (дата обращения: 30.09.2017).

О спорт! Ты – мир!

Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.

Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства.

Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга.

Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду – под свои мирные знамёна.

О спорт! Ты – мир!

Пьер де Кубертен

ОДА СПОРТУ


    

    Современное олимпийское движение просто немыслимо без легендарного человека, которому удалось возродить Олимпийские игры современности, сформировать принципы, которые стали основой олимпийского движения и его философии – олимпизма. Все интеллектуальные, философские устремления Пьера де Кубертена были направлены на восстановление Олимпийских игр современности.

    Барон Фреди Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже (в доме неподалеку от Эйфелевой башни) в семье итальянского дворянина. Он прожил долгую, полную грандиозных исторических событий жизнь. Был свидетелем трех потрясений, безусловно, оказавших на него большое влияние. Это Великая Французская революция (1871), первая мировая война (1914–1918), Октябрьская революция в России (1917).

    Документы исследователей утверждают, что семья Пьера принадлежала к средней аристократии. Его первым, упомянутым в семейной хронике в 1460 году предком по отцовской линии был некий Фреди Деламот, итальянец по происхождению. Однако достоверным является только факт, что в 1477 году Пьер Фреди был посвящен в рыцари Ордена Святого Михаила, который Кубертен включил в свой экслибрис. В XVI веке поместье де Кубертен Манор близ Версаля было приобретено богатым предком Кубертена Жаном Фреди, и с тех пор его название стало фамилией Кубертена. В поместье был выстроен замок, сохранившийся до наших дней. В нем и сейчас живут наследники Пьера де Кубертена – его племянницы.

    По материнской линии корни Кубертена уходят во времена Вильгельма Завоевателя. Его предки возделывали землю, сражались с англичанами, служили королю и императору.

    В аристократическом фамильном древе Кубертенов – юристы, воины, писатели, художники. Дед Кубертена, Жюльен Бонавентур, – генерал в армии Наполеона I и пэр при дворе Людовика XVIII. Шарль Фреди (1822–1908), отец Пьера де Кубертена, был художником и писал картины на библейские темы. Его жена, Агата Габриэль де Гризенца де Мервиль, подарила ему четырех детей (трех мальчиков и девочку). Пьер был последним. Родителям принадлежали поместья Кубертена возле Версаля и Мервиль у Гавра, но по существующим законам Пьер не мог претендовать на наследство. Кубертен должен был самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни.

    Мать Кубертена получила хорошее образование: знала латынь, владела искусством вышивания, играла на пианино. Она воспитывалась в строгих религиозных правилах и поэтому всегда проявляла заботу о бедных. Она очень любила своего младшего сына, воспитывала его в религиозном духе и хотела, чтобы он стал священником. По существующим законам Кубертен мог избрать карьеру священнослужителя, дипломата или пойти на военную службу. Но все это его не привлекало.

    Образование Пьер де Кубертен получил в военной школе в Сен-Сире, однако ее не закончил: оставил, чтобы продолжить обучение в Сорбоннском университете. Во время учебы Кубертена увлекли история, философия, и современная политика. В это же время его занимают педагогические проблемы воспитания молодежи, в основном физического. Отказавшись от военной карьеры, он посвятил свою жизнь изучению вопросов образования, разработке реформ национального образования, развитию международного спортивного движения. Всю жизнь он был поглощен олимпийскими делами.

    Основоположник Олимпиад был разносторонним спортсменом. В Олимпийских играх он участия не принимал, но спортивным упражнениям уделял много внимания. Еще в детстве его обучили верховой езде, фехтованию, теннису. Однажды он заключил пари и в течение восьми часов ездил на велосипеде, гоночном мотоцикле, скакал на лошади, фехтовал, боксировал, играл в теннис и победил в этом необычном состязании.

    В 1895 году Пьер женился на Марии Розан. Ее отец, Густав Розан, был историком, министром во Французском правительстве. Мария и Пьер встретились в 1892 году и обвенчались 12 марта 1895 года. У них было двое детей: сын и дочь. Баронесса де Кубертен поддерживала мужа во всех делах, она любила своего одержимого благородной идеей супруга. Кубертен тоже любил жену и не мог жить без нее, страдая тем не менее от ее неровного характера. Известно, что Мария де Кубертен умерла 6 мая 1963 года на 102-м году жизни.

    Ряд лет Кубертен занимал пост Генерального секретаря Спортивного союза Франции. Ему принадлежит ведущая роль в разработке теоретических, организационных, идейных принципов современного олимпийского движения. Он написал 60 000 страниц работ по вопросам образования, спорта и физического воспитания.

    В 1894 году Международный спортивный конгресс в Париже согласился с предложением французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена и принял решение о возобновлении состязаний по образцу античных игр. Кубертен разработал важнейшие документы, среди которых Олимпийская Хартия, сформулировал основные принципы олимпизма и т.д.

    В состав созданного Международного Олимпийского Комитета вошли кандидатуры, предложенные Кубертеном. Первым президентом стал грек Деметриус Викелас. Через два года Викелас передал свои президентские полномочия Кубертену.

    Штаб МОК был расположен в доме Пьера де Кубертена в Париже. Позже он посчитал целесообразным перевести его в нейтральную страну – Швейцарию (1915). С тех пор штаб МОК находился в Лозанне.

    С 1894 по 1895 года Кубертен – секретарь МОК, а с 1896 по 1925года его президент. Он возглавлял МОК 30 лет. Позже Кубертен был провозглашен его пожизненным почетным президентом.

    Барон де Кубертен оставил службу в 1925 году и остальную часть жизни прожил, испытывая большую нужду в средствах. По этой причине он не присутствовал на Олимпийских играх в 1928, 1932 и 1936 годах, категорически отказавшись тронуть фонд МОК. Имеются свидетельства тому, что по ходатайству покровителя, немецкого педагога и организатора Олимпийских игр доктора Карла Даема, Кубертену было выделено немецким правительством 10 000 марок, ставших ему подспорьем в последние годы жизни.

    До конца жизни Кубертен увлекался физическими упражнениями. В последние годы его часто можно было видеть в лодке на озере. Пьер де Кубертен находился в добром здравии, когда его жизнь внезапно оборвалась. Это произошло 2 сентября 1937 года. Гуляя по парку, маленький седовласый 74-летний Кубертен вдруг остановился, уронил трость, покачнулся и замертво упал на гравиевую дорожку. Инсульт или инфаркт стали причиной его смерти.

    Газета «Нью-Йорк таймс» с прискорбием сообщила: «Барон де Кубертен видел спорт глазами художника, мечтателя и педагога». Это было очень точно сказано.

    Кандидатура Пьера де Кубертена была выдвинута в 1928 году на соискание Нобелевской премии за мир.

    Его приверженцы были убеждены, что добрейший, честнейший и благороднейший человек всегда будет с ними. Исполняя его волю, тело Кубертена погребли в Лозанне, а сердце поместили в зеленую каменную урну и отправили в Олимпию в Грецию. 26 марта 1938 года состоялось его торжественное захоронение в мемориальном комплексе, сооруженном рядом с древним олимпийским стадионом. Принц Павел представлял короля Греции на церемонии и собственноручно поместил урну с сердцем Пьера де Кубертена в белую мраморную стелу с изображением головы Зевса.

    Факел, который зажигается жрицей от солнечных лучей, начинает свою эстафету от стелы к месту проведения очередных игр. Вечная память Пьеру де Кубертену, он всегда жив в наших сердцах.



Все статьи автора «Иван Круглик»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: