УДК 553

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КИЛ В ЗАПИСКАХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ XVI – XIX ВВ.

Неделькин Евгений Владимирович
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Аннотация
Данная статья посвящена изучению сведений путешественников XVI-XIX в. о киле севастопольского региона.

Ключевые слова: глина, кил, путешественники, Севастополь


SEVASTOPOL KIL IN NOTES TRAVELERS XVI – XIX CENTURIES

Nedelkin Evgeniy Vladimirovich
Taurida National V.I. Vernadsky University

Abstract
This article is devoted to the study of information travelers in XVI-XIX c. the keel of the Sevastopol region.

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Неделькин Е.В. Севастопольский кил в записках путешественников XVI – XIX вв. // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/01/2156 (дата обращения: 11.01.2018).

История добычи кила в Крыму уходит своими корнями в далёкую эпоху крымского средневековья. С точки зрения геологии кил – это бентонированная глина, состоящая в основном из монтмориллонита. Вплоть до XX в. кил использовали в качестве шампуня, заменителя мыла, стирального и зубного порошка, очистителя воды, осветлителя сока. Одно из самых известных месторождений кила в Крыму находится в районе Сапун-горы, плато, которое, протянувшись от Караньских высот до верховий Севастопольской бухты, отделяет Гераклейский полуостров от остальной территории Крыма. Слово sapun или точнее sabun с тюркского языка переводится как мыло.

Первое свидетельство о добыче кила принадлежит доминиканскому монаху, префекту Каффы Эмиддио Дортелли д’Асколи, который побывал в этих местах в 30-х гг. XVI в. Он говорит, что «будучи разведён в воде он лучше всякого мыла отмывает руки, запачканные маслом или салом, а также очищает саму воду от грязи и жира. Кил вывозят во многие места и даже в Константинополь». Посетивший этот регион в 1666 г. турецкий путешественник Эвлия Челеби ибн Мехмед Зилли Дервиш сообщает весьма интересные и важные данные. В частности он пишет: «На холмах … находится баня для обнажённых. Моющиеся там натирают головы особой глиной под названием киль. Говорят, это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране. Владельцы кораблей выкапывают её в горах, перетаскивают, грузят на сотни кораблей, и увозят эту глину. Та маслянистая глина, которую продают в Исламбуле под названием «кефинская глина» – это глина из Ин-кермана». Как видно из сообщений этих авторов, посетивших юго-западный Крым в XVI в., свойства кила ценились далеко за пределами Крымского полуострова и даже в столице Османской империи – Стамбуле.

Не потерял своей ценности кил и после присоединения Крыма к Российской империи. Так путешественник, естествоиспытатель и член Петербуржской АН К-Л.И. Габлиц, говорил о том, что в шести верстах от Инкермана, в местности Бей-керман, ещё добывали мыльную глину, «которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балуклавы в Константинополь отпускается». Также учёный описывает чрезвычайно примитивный способ её добычи, говоря что «повсюду вырыты ямы для добывания вышеозначенной глины, глубиною от пяти до десяти сажен … из коих ее выкапывают и наклав в большие корзины, оттуда вытаскивают.  Когда по середине ям весь материк ее выберется, то делаются по сторонам подкопы для преследования ее жилы, и часто, таким образом, переходят глинокопатели от одной ямы до другой».

Знаменитый путешественник, географ и естествоиспытатель П.С. Паллас, который с марта по 18 июня 1784 г. путешествовал по Крымскому полуострову, оставил довольно подробное описание добычи кила в районе Сапун-горы: «…на плоской возвышенности, находятся ямы, из которых добывают превосходную серую мыльную сукновальную глину, называемую кеф-кил. Всю высоту, …, татары изрыли бесчисленными ямами. Эти воронкообразные шахты приходится углублять на восемь до двенадцати саженей сначала в рассыпающемся меловом рухляке, прежде чем дойти до глинистого пласта, на котором обыкновенно находят воду. Хороший пласт глины, приблизительно в аршин толщиной, покрывает прослоек чрезвычайно жирной глины того же цвета, а под ним опять идет белый меловой рухляк. Вероятно, пласт хорошей глины выступает где-либо в долине около старых ям на краю холма, так как иначе, без особой случайности, невозможно было бы открыть ее. Татары, нанимаемые для этих работ обыкновенно зимой, подвергаются большой опасности, так как не устраивают никаких креплений, вначале они работают перпендикулярно, затем, на глубине нескольких саженей, горизонтально до тех пор, пока держится порода; глину они выламывают лежа боком, и только несколькими подпорками стараются оградить себя от обвалов. Арендатор горы нанимает рабочих за две пятых части всего добытого. Когда нельзя дальше проникнуть, яму покидают, и вскоре она заваливается искрошившимся мергелем. Глина под названием кеф-кил перевозилась прежде большими количествами в Константинополь, где женщины употребляли ее в банях для мытья волос». Автор говорит, что эту глину употребляют в Крыму в очень ограниченном количестве, хотя её цена «всего 20 копеек за пуд», а по качеству она ничем не уступает английской.

Есть упоминание об этой глине и у этнографа В.Х. Кондараки. В «Универсальном описании Крыма» он сообщает, что «татары называли её киля, а население Севастополя – земляное мыло. Киль татары охотно использовали как средство для очистки волос и головы от перхоти и т.п.».

К началу XX в. основные запасы кила в районе Сапун-горы исчерпались, и объёмы её добычи пошли на спад. Однако они не исчезли полностью, о наличии больших пластов этой глины сообщали П.А. Двойченко и А.С. Мосеев. По сей день в различных местах на Сапун-горе имеются выходы кила с голубоватым, зелёным или жёлтым оттенком.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бушаков В. А. Лексичний склад історичної топонімії Криму / В. А. Бушаков. – К. : Інститут сходознавства ім. А. Ю. Кримського, 2003. – 226 с.
  2. Габлиц К. И. Физическое описание Таврической области, по ее местоположению, и по всем трем царствам природы / К. И. Габлиц. – СПб. : Типография И. Вейтбрехта, 1785. – 199 с., ил.
  3. Геология СССР / под ред. В. В. Глушко, Б. Л. Гуревич, А. У. Литвиненко и др. – М. : Недра, 1974. – Т. VIII : Крым. Полезные ископаемые. – 1974. – 208 с., ил.
  4. Кондараки В. Х. Универсальное описание Крыма. Часть I / В. Х. Кондараки. – Николаев : Типография В. М. Краевского, 1873. – 246 с.
  5. Маркевич А. И. Академик П. С. Паллас. Его жизнь, пребывание в Крыму и учёные труды (К столетию со дня его смерти) / А. И. Маркевич // ИТУАК. – 1912. – Т. 47. – С. 167-242.
  6. Моисеев А. С. Гидрогеологический очерк г. Севастополя и его окрестностей / А. С. Моисеев. – М.-Л. : ГНТГРИ, 1932. – 56 с.
  7. Описание Чёрного моря и Татарии, составил доминиканец Эмиддио Дортелли д’Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 / перевод с итальянского Н. П. Пименова, с прим. А. Л. Бертье-Делагарда // ЗООИД. – 1902. – Т. XXIV. – С. 89-178.
  8. Паллас П. С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793 – 1794 годах / пер. с немецкого. – М. : Наука, 1999. – 246 с. – (серия «Научное наследство»; Т. 27).
  9. [Паллас П. С.] Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 гг. / перевод с немецкого Ф. К. Бруна, Г. Э. Караулова, с прим. Н. Н. Мурзакевича // ЗООИД. – 1881. – Т. XII. – С. 62-208.
  10. Полканов Ю. А. Минералы Крыма / Ю. А. Полканов. – Симферополь : Таврия, 1989. – 160 с., 8 л. ил.
  11. Эвлия Челеби Книга путешествия. Крым и сопредельные области. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) / пер. Е. В. Бахревского. – Симферополь : Доля, 2008. – 272 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Евгений Неделькин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: