УДК 32

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ДИСКУРС-АНАЛИЗ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА

Гришаева О.Н.
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина
соискатель кафедры философии и молодежной политики

Аннотация
В данной статье исследуется символический дискурс-анализ института президентства.

Ключевые слова: власть, институт президентства, президент, символ


SYMBOLIC DISCOURSE ANALYSIS OF THE PRESIDENCY

Grishaeva O.N.
Eletskii State University named after I.A. Bunin
postgraduate of Department of Philosophy and youth policy

Abstract
This article is about symbolic discourse analysis of the presidency.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Гришаева О.Н. Символический дискурс-анализ института президентства // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2090 (дата обращения: 16.09.2020).

Институт президентства, существующий в многообразных формах, является важным институтом государственной власти. Сам концепт «президент» представляется довольно сложным образованием. Он начинает зависеть от дискурсов, которые исследуются. Концепт «президент» наполняется смыслами и значениями, формулируемыми в различных дискурсах.  Именно они как раз и способствуют расширению данного концепта, появления в нем разных оттенков и смыслов.

На наш взгляд, наиболее активно в формировании концепта «президент» включается символический дискурс-анализ.

В символическом дискурсе президент центрирует символический иконостас, позиционируясь во главе его. В каждом государстве существуют свои символы президентской власти. Например, у  президента РФ есть свои три символа власти – собственный штандарт, специально изготовленный для президента экземпляр Конституции РФ в переплете из красной кожи варана, и так называемый знак президента. Если свой штандарт есть у многих глав государств, а Конституция служит для того, чтобы, положа на нее руку, принести присягу, то специальный президентский знак — российское новшество.

Символами президентской власти на Украине помимо флага и знака президента является гербовая печать и булава президента Украины. Президент  живет в мире символов. Он является субъектом в мире символов. Президент первый принимает символы президентской власти во время вступления в должность, передает их вновь избранному президенту. Он причащается символами, оперирует ими  с целью привлечения внимания, интегрирования граждан, стимулирования тех или иных действий.

Еще одним атрибутом президентской власти является «ядерный чемоданчик». «Ядерный чемоданчик» выполняет чисто символическую функцию, передаваясь в день инаугурации новому главе государства. После этого новый президент слушает лекцию относительно того, как и в каких случаях можно воспользоваться его содержимым. Хочется надеяться, что подобную функцию эти чемоданчики будут выполнять и в дальнейшем, оставаясь только непременным атрибутом власти, а не средством устрашения или наказания противников.

Наиболее адекватным для политического лидера является миф о герое-победителе. Герой появляется в кризисной ситуации для разрешения неразрешимых противоречий. У него нет реального прошлого, его предшествующая жизнь покрыта мраком тайны, место личной истории занимает ее мифологический вариант.  Образ президента строится на основе мифа о герое. Например, В России актуализация мифа о герое была обусловлена нестабильной ситуацией в стране в конце 1990-х гг. Существовавшая власть преподносилась имиджмейкерами с точки зрения мифа об антигерое как противоположность мифу о герое.

С одной стороны, президент глава государства и представитель всего народа. С другой стороны, он выражает вполне определенный политический курс. Первая роль – символическая, вторая-роль действительно главы исполнительной власти и лидера определенной группировки. Х. Линц пишет, что многие избиратели и представители ключевых групп элиты считают, что выступление во второй роли президента равнозначно предательству по отношению к роли первой, ибо президент как глава государства должен приподняться над партийными интересами, чтобы являть собой символ нации и олицетворять стабильность правительства [1].

М. А. Краснов считает, что президент,  как и монарх, выполняет функцию «отца нации» [2]. Сторонники данной точки зрения считают, что президент является символом единства государства, представителем и защитником интересов граждан, как в своей стране, так и за рубежом; он несёт персональную ответственность за происходящее в стране [3]. Основная особенность главы государства выступать интегратором государственной власти, хранителем  суверенитета и конституционного строя. Казалось бы, вот она – искомая сущность главы государства, причем сущность, которая логически и практически вполне уживается с его ролями символа и высшего представителя данного государства. Президент представляет собой архетип героя, лидера, защитника страны.

Президент является символом единства нации, государства. Другими словами президент это лицо, которое олицетворяет, персонифицирует государственную власть и представляет ее в отношениях с другими государственными структурами и в отношениях с иностранными государствами. Принимает меры по охране суверенитета, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. Формально или фактически президент это лицо страны, олицетворяющее ее, выполняющий те функции, которые кроме него никто не должен выполнять. Восточноевропейские и постсоветские президенты символизируют единство своих наций, ищущих в трудных условиях свое место в мире в начале XXI века.  Необходимо отметить, что на роль символа больше всего претендует президент в президентской республике. Он подобно монарху символизирует государство и государственную власть.

Президент также выступает  как символ незыблемости Конституции и гарант прав и свобод человека, гражданина.  Функция гаранта Конституции предполагает широкое право президента действовать по своему усмотрению,  исходя из буквы и духа Конституции, восполняя пробелы в правовой системе и реагируя на непредвиденные Конституцией жизненные ситуации.

Формально президент многих стран мира является верховным главнокомандующим. Это означает, что в случае кризисных ситуаций и военных действий за подписью главы государства будут издаваться специальные военные акты, законы, директивы, которые будут определять стратегию деятельности страны. В данном случае на него возлагается большая ответственность за определение приоритетов всей страны. Он отвечает за безопасность государства, как гарант его целостности.

В ряде стран большое символическое значение имеет церемония вступления президента в должность – инаугурация (переводится как посвящение). Смысл церемонии состоит в том, что с момента принесения присяги президентом, он приступает публично к исполнению своих обязанностей. Присяга президента обладает символическим и практическим смыслами. При всей своей декларативности торжественное обязательство, даваемое президентом перед лицом своего народа, при всех обстоятельствах соблюдать Конституцию и другие законы своей страны, имеет большое общественно-политическое значение. Значение присяги состоит в том, что она представляет основные задачи присягающего, перед кем он несет ответственность за выполнение своих задач.  Это обязательство является одним из символом легитимности всего института президентства, неотъемлемым условием доверия народа к главе государства и важным моральным ограничителем для президента, если он окажется перед искушением нарушить те или иные правовые нормы.

Проведение инаугурации происходит в присутствии представителей всех ветвей власти и означает удостоверение и признание ими полной легитимности вступающего в должность главы государства, то есть данная церемония является символом того, что президент не присвоил власть, а получил ее законным путем. Инаугурация дает возможность, в том числе и через свою торжественность, ощутить президенту всю меру ответственности перед обществом, ощутить себя выразителем интересов уже не кокой-то одной политической силы, а именно главой государства, то есть выразителем общих интересов.

Неотъемлемой частью формирования, фиксации и воспроизводства идентичности любой нации и государства  являются символы. Президент как символ приобретает значимость не сам по себе, а как средство выражения связи с обществом или действиями граждан государства. Президент является одним из главных воплощений символом нации, выразителем  национального духа, фактором, способствующим формированию национального самосознания.


Библиографический список
  1. Зазнаев О. И. Преимущества и недостатки президентской, парламентской и полу президентской систем.// Социально-гуманитарные знания. 2006. -№5. С. 135
  2. Краснов М. А. Глава государства: рецепция идеи «отцовства».  // Гражданское общество и правовое государства. 2008. – № 6. С. 33.
  3. Марченко М. Н. Политико-правовой статус института президента (исторический аспект). // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1992. С. 7


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ольга Гришаева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация