УДК 33

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Косолапов А.Б.
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам и перспективам развития внутреннего туризма в Приморском крае.

Ключевые слова: внутренний туризм, Дальний Восток, Приморский край, рекреация


PROBLEMS AND PROSPECTS OF THE DEVELOPMENT OF DOMESTIC TOURISM IN PRIMORSKIY REGION

Kosolapov A.B.
Far Easten Federal University

Abstract
This article is about problems and prospects of the development of domestic tourism in Primorskiy region.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Косолапов А.Б. Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в Приморском крае // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2063 (дата обращения: 29.09.2017).

Природные и историко-культурные ресурсы Приморского края позволяют туристским фирмам, ориентированным на рынок внутреннего туризма, заниматься самыми различными видами туристской деятельности и удовлетворять широкий круг интересов потребителей туристских услуг. Так, спортивные туры ориентированы на пешие походы по пересеченной местности, сплав по горным рекам, регулируемую охоту, рыбалку, моторизованные перемещения в самых разнообразных направлениях и с различными целями. Научный и познавательный туризм основан на имеющихся археологических памятниках, карстовых объектах, уникальных растительных и животных сообществах, контрастных ландшафтах, вызывающие эстетическое наслаждение. Массовые маршруты выходного дня предусматривают посещение приморских водопадов, пещер Екатерининского горного массива, распадков Анисимовско-Лукьяновского рекреационного района. В теплое время года  большой популярностью пользуется агротуризм, предусматривающий непромышленный сбор дикоросов.

Наибольший интерес у рекреантов вызывает летний отдых на островах залива Петра Великого и побережье Японского моря. Второе место по популярности летнего отдыха занимают его организованные виды в оздоровительных учреждениях. Для этих целей в Приморском крае функционирует, хотя и недостаточно развитая, но уже довольно разветвленная сеть стационарных рекреационных учреждений, среди которых более 145 баз отдыха, туристических баз и пансионатов.

Таким образом, рекреационные ресурсы Приморья весьма привлекательны и перспективны для их широкого использования. Тем не менее, внутренний туризм не становится приоритетным направлением в деятельности большинства туристских фирм. На это есть определенные причины. Одни из них носят субъективный характер, другие обусловливаются общим состоянием экономики региона.

Для выявления проблем, затрудняющих использование рекреационных ресурсов внутреннего туризма и стоящих перед туристскими фирмами задач, нами было проведено анкетирование руководителей и сотрудников турфирм г. Владивостока. В выборку, сформированную по случайному принципу, попали 20 фирм с различными приоритетными направлениями и масштабами деятельности. В опросе приняли участие сотрудники 5 крупных, 5 средних и 10 малых фирм.

Среди опрошенных сотрудников фирм внутренний туризм включают в сферу своей деятельности 13 (65%) респондентов. Из них только одна турфирма выделяет внутренний туризм как приоритетный и одна отмечает преобладание внутренних туров над выездными (за пределы России) в зависимости от сезона года (в основном летом). Остальные турфирмы считают выездной туризм более предпочтительным, причем, зачастую, с категоричным неприятием работы на внутренних маршрутах.

Из семи фирм выбравших приоритетным выездной туризм, две хотели бы заняться внутренним туризмом, остальных устраивает существующее положение дел, они отмечают, что нашли свою “нишу” и не хотели бы мешать другим. Между тем, все фирмы уже занимающиеся внутренним туризмом, хотели бы расширить эту область своей деятельности.

При ответе на вопрос о проблемах внутреннего туризма сотрудники фирм отмечали пункты анкеты, мешающие включить его в сферу своих интересов. Все опрошенные указали на главную проблему, стоящую перед турфирмами: неразвитость социальной инфраструктуры, в первую очередь плохое качество автомобильных дорог (14 респондентов).

Вторым по значимости отмечено низкое качество объектов туристского размещения или недостаточное их число (13 респондентов). При этом учитывался целый комплекс проблем, начиная с отсутствия гостиниц в местах, интересных для туристов, и заканчивая несоответствием между ценами и качеством услуг, их малым набором, удаленностью и тяжелой доступностью объектов (особенно это касается северных районов края). Впрочем, качество туристских и экскурсионных объектов в целом признавалось удовлетворительным, отмечалось, что их состояние поддерживается на должном уровне.

Многие работники турфирм, участвовавшие в опросе, не делали различий между понятием качества объектов туристского показа и качеством социально–бытового обслуживания. При этом подчеркивался такой лимитирующий фактор, как малый набор услуг, оказываемых на маршруте. Такое смешение понятно, потому как эти проблемы тесно взаимосвязаны, и трудно определить, когда заканчивается одна и начинается другая.

Третьими по значимости назывались факторы малокомфортного транспортного обслуживания и недостаточно качественного питания в пути. В оценке транспорта шесть респондентов выделяли высокие тарифы на транспортные услуги и не всегда удовлетворительное состояние транспортных средств.

К недостаткам питания в пути респонденты относили не только  питание в пути, но и питание непосредственно в местах отдыха. Было отмечено как отсутствие пунктов питания, так и невысокое качество услуг, а также то, что не всегда учитываются потребности туристов, что вызывает их справедливые нарекания.

К другим, менее значимым факторам, были отнесены удаленность мест назначения, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние подъездных путей, недостаточная оборудованность природных объектов (отсутствие мест для привалов, леерных ограждений опасных участков и др.)

Удаленность рекреационных территорий воспринимается респондентами не только в территориально-географическом плане, но и как проблема со связью (5 респондентов). Работники турфирм испытывают трудности при попытках связаться с абонентами, находящимися в крупных населенных пунктах, тем более с отдельными туристскими группами на маршруте.

Прокат туристского инвентаря (2 респондента) и производство и реализацию сувениров (3 респондента) отметили как проблемные соответственно 2 и 3 респондента.

Нами установлено, что ни одна из рассмотренных проблем туристскими фирмами практически не решается. Менеджерам внутреннего туризма приходится в пределах имеющихся возможностей, приспосабливать свой бизнес к существующему положению и, в лучшем случае, пытаться сохранить существующие объемы продаж внутренних туров. Впрочем, это не всегда достижимо, и некоторые фирмы вынуждены сокращать долю внутреннего туризма, вплоть до полного отказа от этой деятельности. Заниматься внутренним туризмом на постоянной основе могут либо крупные фирмы (ОАО «Приморское агентство авиационных компаний», «Дальинтурист» и др.), либо общественные организации типа «Приморской лиги ходьбы Женьшень». Невозможность разрешения основных проблем собственными силами приводит к тому, что фирмы вообще не желают заниматься внутренними путешествиями. Респонденты отмечают, что улучшение инфраструктуры сняло бы многие проблемы.

Значительная часть респондентов (26,8%) считает, что акценты в развитии внутреннего туризма должны быть смещены в направлении детских и молодежных туров, полагая что эта целевая аудитория является одной из самых перспективных. Дети менее притязательны, чем взрослые, более склонны к коллективным формам проведения свободного времени, легче и быстрее воспринимают новые предложения туроператоров, более эмоциональны. Впечатления от путешествий и экскурсий запечатлеваются на многие годы, часто на всю жизнь, порождая желание путешествовать и в будущем. Формирование личности молодых людей посредством участия их в путешествиях по своей стране (краю, области) позволит некоторым из них в будущем определиться в выборе профессии, связанной либо с туризмом, либо с природоохранной деятельностью.

Несмотря на обозначенные трудности, сопутствующие организации туров по Приморью, некоторые фирмы хотели бы расширить свою деятельность в сфере внутреннего туризма. Но этому мешает ряд экономических  факторов. Основные из них (отмечены 14 респондентами) – высокая затратность и низкая окупаемость внутренних туров по сравнению с выездным туризмом. Также, сдерживающим фактором является отсутствие стимулирования со стороны государства (7 респондентов). При этом чаще всего имеется ввиду невмешательство государства в решение основных проблем внутреннего туризма. Другой фактор государственного уровня – неразвитость законодательной базы в области внутреннего туризма, особенно налогового законодательства.

Участники опроса отметили недостаток специалистов различных уровней, как работающих непосредственно на объектах туристского размещения и показа (инструкторы, экскурсоводы, сотрудники гостиниц, баз отдыха и пр.), так и умеющих вести работу в туристской фирме (агенты, менеджеры и др.).

Полученные результаты в определенной степени характеризуют положение внутреннего туризма в Приморском крае. Главная проблема, стоящая перед фирмами (низкий уровень развития инфрастуктуры) характерна для России в целом, что затрудняет ее решение на региональном уровне. Очевидно, что без государственной поддержки развитие туристской инфраструктуры и приведения ее в соответствие с мировыми стандартами невозможно. Между тем, наши расчеты показывают, что вложения в развитие внутреннего туризма обеспечивают государству относительно быстрый возврат средств (в течение 5-7 лет); рост ВНП без ориентации на изъятие природных ресурсов; увеличение занятости населения.

Серьезным препятствием для развития внутреннего туризма являются высокие, постоянно растущие транспортные тарифы. По нашим расчетам, основанным на конъюнктуре рынка транспортных перевозок в г. Владивостоке, при реализации внутренних туров доля транспортных услуг в общей стоимости туристских услуг колеблется от 0,6% при трансфере в санаторно-курортные учреждения до 83,5% при организации автобусных экскурсий длительностью от 3 часов. Между тем, именно непродолжительные туры пользуются наибольшим спросом среди отдыхающих. В итоге, объемы внутреннего туризма растут довольно медленными темпами (на 1,5-2% в год), а основная часть туристов по прежнему ориентирована на отдых в зарубежье.

В целом, положение на рынке внутреннего туризма аналогично общему состоянию экономики Приморского края. До тех пор, пока не будут решены основные экономические и социальные проблемы и уровень доходов среднего класса не возрастет до величин, позволяющих отдыхать не только в КНР, но и в России, состояние внутреннего туризма не улучшится, и перспективы этого направления не будут реализованы.



Все статьи автора «Александр Коcолапов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: