УДК 33

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М.К. АММОСОВА

Эверстова К.Н.1, Румянцев В.В.1
1Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Амосова, Студент Финансово-экономического института

Аннотация
В статье рассматривается нерациональное использование личных финансов на примере студентов технических специальностей Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова.

Ключевые слова: анкетирование, личные финансы, рациональное использование личных финансов, социологическое исследование


IRRATIONAL USE OF PERSONAL FINANCE FOR EXAMPLE, ENGINEERING STUDENTS OF THE NORTH-EASTERN FEDERAL UNIVERSITY MK AMMOSOVA

Everstova K.N.1, Rumyantsev V.V.1
1North-Eastern Federal University named after M.K. Amosov, Student of Financial and Economic Institute

Abstract
This article is about irrational use of personal finance for example, engineering students of the North-Eastern Federal University MK Ammosova.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Эверстова К.Н., Румянцев В.В. Нерациональное использование личных финансов на примере студентов технических специальностей Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2040 (дата обращения: 03.10.2017).

Будущее – за молодыми кадрами! Именно так гласит всем известный слоган. Так же многим известно, что будущее стоит непосредственно за молодыми кадрами технических специальностей. Однако смогут ли «технари» стать основой для развития экономического потенциала своей страны? В данной статье мы попытаемся проанализировать, умеет ли молодое поколение, высококвалифицированные специалисты технического профиля, будущее нашей страны рационально использовать имеющиеся у него доходы.

Отсутствие единой методики трансформации финансовой отчетности российских компаний в соответствии с требованиями международных стандартов является причиной неоднозначного толкования внешне одноименных финансовых показателей. В настоящей статье на примере учета основных средств по российским и международным стандартам рассматривается влияние используемой системы бухгалтерского учета на показатели финансового состояния компаний и управленческие решения пользователей финансовой отчетности.
Высшее техническое образование в Республике Саха (Якутия) начало развиваться в 1956 году с образования в начале Якутского учительского института, а затем и Якутского педагогического института.
Физико-технический институт и Инженерно-технический институт Северо-Восточного Федерального Университета ежегодно выпускает в среднем 500 высококвалифицированных специалистов технического профиля. 83% выпускников Северо-Восточного Федерального университета, получивших техническое образование, трудоустроились по основной специальности, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности и востребованности выпускников Северо-Восточного Федерального Университета.
По данным Государственного комитета статистики, средняя заработная плата работников технических специальностей по Республике Саха (Якутия) составляет 38 453 рубля, что выше среднемесячной заработной платы по Республике Саха (Якутия) на 16%.
Молодёжь – самая динамичная, энергичная и критически мыслящая часть общества. Она обладает огромным социальным, интеллектуальным и творческим потенциалом. Однако очень жаль осознавать, что молодежь не умеет управлять личными финансами. В данной статье мы попытаемся проанализировать, умеет ли молодое поколение, будущее нашей страны рационально использовать имеющиеся у него доходы.
В качестве эмпирического исследования авторы статьи провели анкетирование среди студентов технических специальностей, которое позволило вывести следующие результаты:
Доходы студентов технических специальностей действительно растут с каждым курсом. На первых порах превалирующим источником доходов является стипендия (ее в качестве одного из источников доходов отметили 57% респондентов, обучающихся на первом, втором и третьем курсах) и помощь родственников (отметили 86% студентов первого, второго и третьего курсов). Однако студенты старших курсов более ответственно относятся к обеспечению собственной жизни, и превалирующим источником доходов становятся временные подработки (в качестве одного из источников доходов используют 79% респондентов) и постоянная работа (данный пункт отметили 64% респондентов). Что примечательно, именно студенты технических специальностей несут наименьшую иждивенческую нагрузку для своих родственников. Если в среднем по ВУЗу помощью родственников в качестве одного из источников доходов пользуются 78% студентов Северо-Восточного Федерального Университета, то у студентов Физико-технического института и Инженерно-технического института данный показатель намного ниже и равен 52%.

Однако анкетирование также выявило выявить довольно неожиданную тенденцию: несмотря на рост доходов, падает количество удовлетворенных финансовым положением. На следующей диаграмме представлено количество студентов, утвердительно ответивших на вопрос: «Довольны ли вы своим финансовым положением?».

Результаты проведенного корреляционно-регрессионного анализа позволили предположить, что рост доходов не является причиной повышения удовлетворенности финансовым положением. Выдвинутая гипотеза может быть обусловлена несколькими причинами:
- рост потребностей, особенно на старших курсах в связи с появлением в студенческой семье детей
- финансовая неграмотность студентов, неумение распоряжаться своими доходами, управлять личными финансами
Результаты проведенного исследования позволили придти к выводу, что специалисты технического профиля, «будущее республики», отличается финансовой неграмотностью и не умеет управлять личными финансами.
Студентам рекомендуется повысить уровень финансовой грамотности, научиться оптимизировать статьи затрат, узнать, как правильно инвестировать свои личные финансы. Также предлагаю открыть банковский счет и начинать откладывать деньги. Студентам с минимальными доходами, а в нашем случае у первокурсников эта сумма составляет 10 250 рублей, можно без труда откладывать, например, 3% от доходов, что составит 307 рублей 50 копеек. Эти 300 рублей не так сложно отложить, например, можно один раз не сходить в кино. Если каждый месяц откладывать хотя бы по 3% от доходов, можно научиться откладывать и до 10% доходов, а впоследствии задуматься и о более ответственных решениях, обдуманных и опосредованных.


Библиографический список
  1. Финансы домашнего хозяйства: сущность и структура. / Белозёров С.А. СПб: Изд. дом «Миръ», 2005 г.
  2. Покудов А. В. Личные финансы. Секреты управления и индивидуальный финансовый план. – М.: Эксмо, 2007. – 176 с.


Все статьи автора «Napublikaciu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: