ПЛЕШКОВА И.А. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Ключевые слова: , , , ,


ПЛЕШКОВА И.А. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР


Рубрика: Культурология, Религия, Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1964 (дата обращения: 27.05.2017).

Одним из важнейших способов и путей достижения межэтнической толерантности, на мой взгляд, является взаимодействие и взаимообогащение обрядовой жизни различных народов.

Традиции и обряды каждого народа становятся более привлекательными, интересными и богатыми по своему содержанию, когда они воспринимают прогрессивные традиции других народов. Так, например, раньше у северокавказских народов, в том числе дагестанских, не было традиции праздновать Новый год с елкой. Теперь редко можно найти семью, где бы не украшали елку. Накануне Нового года в производственных коллективах, в школах и учебных заведениях, на площадях городов и сельских районных центров сооружают большие, ярко убранные елки, проводятся утренники. Дед Мороз со Снегурочкой раздают детям подарки, люди поздравляют друг друга с праздником, высказывают пожелания добра, здоровья, счастья, трудовых и творческих успехов. Этот праздник в условиях социализма стал общесоветским, интернациональным и продолжает в нынешних условиях играть важную роль в единении разных этносов, формировании между ними толерантных отношений.

Еще одним примером является русский праздник «Масленница», который каждый год празднуется в г. Махачкале, а именно в зале Драматического Театра. Каждый год с города Кизляра, а также других городов Республики Дагестан приезжают люди, которые готовят, и угощают всех присутствующих в зале людей блинами. А потом символически сжигают Чучело, что символизирует прощание с зимой и наступление весны.

К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям, наступления системного кризиса в экономической, социально-политической и духовной сферах общества у широких масс наблюдается утрата уверенности в завтрашнем дне, в сохранении стабильности в обществе и в межнациональных отношениях. Этому способствуют и современные средства массовой информации. Со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров начисто исчезли репортажи о трудовых достижениях различных республик, об их взаимопомощи и совместном труде в укреплении экономической мощи страны.



Все статьи автора «Ирина Плешкова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: