ЙЫЛДЫЗ Д. СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ЕВРОПЕ В ПРЕДДВЕРИИ “ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ”

Ключевые слова: , , ,


ЙЫЛДЫЗ Д. СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ЕВРОПЕ В ПРЕДДВЕРИИ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"


Рубрика: История, Политология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/10/1700 (дата обращения: 01.10.2017).

Результаты Второй Мировой Войны коренным образом изменили соотношение сил в мире: Во-первых, Советский Союз стал одной из ведущих мировых держав, без которой не решался ни один вопрос международной жизни. Во-вторых,  за годы войны возросло господство и могущество Соединённых Штатов Америки, что позволило американской администрации уже в 40-х  годах начать отход от соглашений военного периода (в частности, это касалось раздела Японии на оккупационные части, туда были введены лишь американские военные части).

Кроме того, Советский Союз был обеспокоен ядерной монополией США, попыткой их диктата в отношениях с другими странами. В то же время США были встревожены большим ростом авторитета СССР в Европе и во всём мире. Позиция президента США Гарри Трумэна стала более радикальной, залогом чего было успешно проведённое испытание ядерного оружия. Целью лидера СССР И.В.Сталина было усилить своё влияние в странах, оккупированных советскими войсками.  Лидеры западных стран подозрительно и настороженно относились к такой политике Советского генсека. Этому способствовало резкое увеличение  количества коммунистов в этих странах.

Всё это привело к тому, что в советско-американских отношениях наступила полоса резкого охлаждения. Было положено начало «холодной войне» -  политике, заключающейся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях между странами[1]. О том, что послужило поводом к развязыванию Холодной Войны, очень интересно, на мой взгляд, говорится в статье, опубликованной в электронном издании газеты  «Жизнь»,  излагается новая точка зрения на политические причины бомбардировки Японии Соединёнными Штатами:

«Появились новые сведения о том, что, возможно, бомбежка Хиросимы несла в себе некий скрытый смысл. По мнению американских историков, Штаты сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы начать холодную войну, а не закончить Вторую мировую, как принято считать. Атомная бомбардировка Японии, несомненно, преследовала и другую важную цель – запугать СССР и другие государства, добиться благодаря ядерной монополии господства США в послевоенном мире. Готовя применение атомных бомб, американское руководство рассчитывало на то, что бомбардировка поможет “сделать Россию более сговорчивой”. Широко известно высказывание Трумэна по этому поводу: “Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, безусловно, будет дубина для этих парней. Питер Казник, директор ядерного института исследований в американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия, США, утверждает, что по новым данным американских, японских и советских дипломатических архивов, главной задачей Трумэна было ограничение советской экспансии в Азии»[2].

В действительности, странами Запада был проведён широкомасштабный комплекс мер в  целях дальнейшего недопущения расширения сферы влияния СССР:

Во-первых, была разработана широкомасштабная программа по возрождению экономики Западно-Европейских стран посредством оказания им технологической и финансовой помощи.    Целью  такой поддержки являлось  восстановление экономической стабильности этих стран после Второй Мировой Войны, а также укрепление капиталистического режима  и предотвращение там  коммунистической экспансии. (Доктрина Трумэна)

Условия финансовой поддержки были изложены в плане государственного секретаря США Джорджа Кэтлетта Маршалла. Помощь была оказана: Австрии, Бельгии, Великобритании, Люксембургу, Дании, Франции, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Нидерландам, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Турции, Югославии, а так же  Западной Германии. Это позволило  США укрепить свои позиции в Западной Европе.

Условия технологической  поддержки составляли 4 пункт доктрины Трумэна.  Правительство США собиралось приступить к использованию достижений  научно-технического прогресса для совершенствования и развития слаборазвитых регионов. Также план предусматривал оказание технической помощи зарубежным странам посредством крупных капиталовложений в их экономику.

Во-вторых,  западноевропейские страны и США  стремились к обеспечению политической стабильности и военной безопасности. Решению данной проблемы способствовал созданный  4 апреля 1949 году, блок НАТО.  (North Atlantic Treaty Organization, NATO). В состав НАТО вошли: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Этот военно-политический блок представлял собой «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё. Членство в НАТО предусматривало  в случае нападения на одного из его членов союза, предоставление коллективной помощи остальных  участников.

Более того, узнав об успешном испытании Советским Союзом атомного оружия, правительством США   было выдвинуто предложение создать под эгидой ООН международный контрольный орган с целью установления контроля над развитием ядерных испытаний в СССР. После того, как Советский Союз отклонил это предложение,  президент  США Гарри Трумэн направил 31 января 1950 г. в Совет Национальной Безопасности США секретное указание по разработке всестороннего анализа политических, стратегических, экономических и психологических целей США и их возможного влияния на американскую внешнюю политику «с учётом появления у Советского Союза атомной бомбы и возможного появления термоядерной бомбы». Эта Директива, принятая  апреля 1950 года, СНБ-684 считается одним  из основных документов Холодной Войны.

В регионе Восточной Европы главной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы  являлось формирование дружественных политических режимов. В странах, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, подобная сталинской модели государственного социализма;

В 1945-1948 гг. СССР заключил двусторонние договоры  о формировании коммунистических правительств с Чехословакией, Польшей, Венгрией, Болгарией, Румынией, Албанией и Югославией.

В  1949 году в результате поражения китайских националистов, нанесённого Народно-освободительной армией Китая,  власть в Пекине перешла к коммунистам. В этом же году всё активнее   действовали  коммунисты в Северной Корее. Их главной целью являлось объединение Северной и Южной Кореи (страна оказалась разделена на 2 части после Второй Мировой Войны). Война в Корее длилась с 1950 по 1953 год. В состав северной коалиции (прокоммунистические силы) входили: вооружённые части Северной Кореи, соединения «китайских народных добровольцев» (считалось, что формально Китай не участвует в конфликте). Экономическую и военную поддержку оказал Советский союз, предоставив военную технику и отправив в зону конфликта части вооружённых сил, а также военных специалистов. Южную Корею поддерживали главным образом, США, Великобритания, действуя составе миротворческих сил ООН. Во время войны в Корее взаимоотношения между США и СССР особенно обострились.

Для обеспечения политической стабильности 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе между СССР и европейскими социалистическими государствами был заключён Варшавский Договор – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это означало создание военного  союза социалистических стран при ведущей роли Советского Союза. Договор вступил в силу 5 июня 1955 и был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Условием Варшавского договора было, во-первых, воздержание по возможности от применения силы в отношениях между государствами-участниками; во-вторых, коллективная поддержка в случае нападения на одного из членов объединения. По сути, Организация Варшавского Договора являлось ответной мерой по созданию блока НАТО.

Участниками Варшавского договора были: Народная Республика Албания (прекратила участие в деятельности ОВД в 1961—1962 из-за идеологических разногласий; формально вышла в 1968 — после ввода войск ОВД в Чехословакию); Народная Республика Болгария; Социалистическая Республика Румыния; Венгерская Народная Республика; Польская Народная Республика; Чехословацкая Социалистическая Республика; Германская Демократическая Республика (1956—1990).

С целью экономического и научно-технического сотрудничества между странами социалистического лагеря  был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Позже в состав вошли: Вьетнам (с 1978) Албания (1949-1961)ГДР (с 1950-1990)Монголия (с 1962)  Куба (с 1972).

Таким образом, мир оказался разделённым на две противостоящие друг другу группировки стран, имеющие различную идеологию. Сложился биполярный мир, в котором находились в состоянии противоборства лагерь капиталистических стран во главе во главе с США и социалистический лагерь под руководством СССР. В результате, осью конфронтации в послевоенном мире на продолжительное время стали отношения между двумя сверхдержавами: США и СССР.

Противостояние было оправдано. Во-первых, одна из теорий возникновения Холодной Войны гласит о том, что в мировой системе конфликты неизбежны. Нормальным состоянием является не гармония, а соперничество. Крупные державы могут сотрудничать, но делают это чаще всего в случае общей для себя угрозы. Когда угрозы более не существует,  сотрудничество исчезает. Действительно, сегодня, США и Россия  действуют в едином ключе лишь в борьбе с общим врагом – международным терроризмом. Касательно же других сфер, «согласие» между двумя сверхдержавами трудно выявить. Например, в конце 2004 года в российско-американских отношениях наступило небывалое «похолодание», связанное с событиями на Украине, где бушевала «Оранжевая революция». Всё-таки, следует признать, что  до си пор на постсоветском пространстве в отношениях между Россией и Америкой преобладает борьба за влияние.

Главную роль в неизбежном возникновении противостояния между США и СССР играл идеологический разрыв, обусловленный различиями их политических и экономических систем: США являлись капиталистической страной, а СССР – социалистической. Как известно, каждая сторона всячески старалась очернять чуждую ей систему и укрепить свою, расширив сферу влияния. Считается, что сигналом для начала холодной войны считается Фултонская Речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесённая им 5 марта 1946 году  в Вестминстерском колледже в г. Фултон, Миссури, в которой он  назвал Советский Союз причиной «международных трудностей». Говоря о СССР, Черчилль использовал выражения и эпитеты, которые обычно применялись при упоминании фашистской Германии («железный занавес» и его «тень, опустившаяся на континент», «пятые колонны» и т.д.) В ответ на это, 14 марта И. В. Сталин, давая интервью газете  «Правда»,  уподобил  Черчилля Гитлеру,  и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.

На вопрос о том, кому же всё-таки принадлежит ответственность за холодную войну, сложно ответить однозначно. В этом плане логично согласиться с  постревизионистами в том смысле, что обоюдной является вина обоих стран. США использовали различные способы (атомная бомба, займы и другие формы экономической помощи) для осуществления своих интересов по недопущению экспансии Советского Союза, стремившемуся в свою очередь установить коммунистический режим во всём мире. Таким образом, противостояние между двумя этими сверхдержавами  рано или поздно стало бы неизбежным.

Что касается Европы, то, как известно, СССР стремился к насаждению коммунистического режима во всём мире (естественно, и в Европе), а США видели свою задачу в недопущении экспансии просоветского режима, а также были заинтересованы в усилении своего влияния в мире. Таким образом, влияние в Европе стало объектом борьбы между США и СССР. Естественно, что одна часть Европы поддерживала Соединённые Штаты, другая – Советский Союз. Таким образом, логично, что противостояние СССР и США отразилось в Европе в виде противоборства коммунистического лагеря капиталистическому, расколов регион по идеологическому признаку.

 


[1] Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская Академия Наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры; – М.:АЗЪ, 1993 – 960с. С.92.

[2] Стручкова Е. Тайный план бомбежки Хиросимы//Жизнь – 203(1967) 22.07.2005. URL:http://www.utro.ru/articles/2005/07/22/460978.shtml



Все статьи автора «Author»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: