ВАСИЛЬЕВ М.В. БАНДИТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 Г. НА ПРИМЕРЕ БАНДЫ НИКИТИНА

Ключевые слова: , , ,


ВАСИЛЬЕВ М.В. БАНДИТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 Г. НА ПРИМЕРЕ БАНДЫ НИКИТИНА


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/09/1655 (дата обращения: 15.09.2020).

В годы Гражданской войны широкое распространение получили различного рода бандитские формирования. Экономическая разруха, массовое вооружение населения, политическая нестабильность, а порой и полное отсутствие власти на местах, являлись определяющим фактором в деле образования бандитских отрядов. В основе подобных групп состояли, как лица с богатым уголовным прошлым, получившие свободу в результате революции 1917 г., так и дезертиры, самовольно покинувшие расположение воинских частей формирующихся Белой и Красной армий. Питательной средой для бандитских отрядов являлось крестьянство, недовольное аграрной политикой Советской власти. Порой крестьяне (в основном молодежь) добровольно вступали в подобные отряды, поверив уговорам родственников или знакомых, уже состоявших в бандитских рядах. Так во второй половине 1918 г. на южных рубежах Псковской губернии действовали достаточно крупные (от 200 до 1000 человек) отряды братьев Жигаловыж, Анущенко, Кулешова[1]. Эти отряды делились на небольшие группы, действовавшие самостоятельно поодиночке и объединявшие свои усилия только для выполнения к.л. крупных операций. Так в состав группы руководимой Александром Жигаловым входили шайки «Профессора», «Ордына», «Автомата» и др. Занимались эти отряды убийствами советских работников, коммунистов, евреев, совершали погромы и грабежи местного населения[2]. Зачастую разграблению подвергались целые деревни, в которые входили бандиты. Иногда в целях устрашения бандитами совершались показательные расстрелы мирного населения.

В своей массе крестьянство крайне негативно относилось к подобного рода бандитским шайкам. Более того, даже во время вооруженных мятежей и восстаний против Советской власти крестьяне всячески стремились отмежеваться от различного рода уголовных элементов: «уркаганы сами по себе, а мы сами по себе»[3].

В 1918 г. наибольшую активность бандитские группы проявляли в районе демаркационной линии, что давало им возможность для маневра. На оккупированной территории германские войска контролировали лишь ключевые посты, дороги и прилегающие к ним территории. Ряд деревень были фактически предоставлены самим себе. В подобных условиях безвластия на этих территориях быстро возникали различного рода бандитские группы. Так в начале марта 1918 г. в Сонинской волости Опочецкого уезда появились бежавшие из тюрьмы крестьянин Антон Никитин и матрос Семенов из деревни Сапроны. Получив свободу и возможность действий, Никитин и Семенов приступили к формированию своего бандитского отряда, агитируя местных крестьян «идти грабить местных буржуев». В результате нехитрой вербовочной работы уголовникам удалось набрать в отряд порядка 20 человек. В дальнейшем численность банды увеличилась. Вооружены бандиты были ружьями и ручными гранатами. Весной 1918 г. банда Никитина совершила ряд налетов и грабежей, в том числе была разгромлена усадьба Подлешье[4]. Грабили бандиты и состоятельных крестьян. В целях самообороны местные жители стали создавать боевые дружины. Благодаря активности, проявленной крестьянами бандитская группа Никитина была окружена в усадьбе Федоровской. Блокированные бандиты оказались сдаваться и заняли боевые позиции в одном из крестьянских домов. В результате перестрелки большинство членов банды были уничтожены. Дольше всех держал оборону сам Никитин, отстреливаясь и бросая ручные гранаты. Только после того, как дом, в результате боя занялся огнем, главарь банды попытался покинуть горящее помещение, но был застрелен залповым огнем. В ходе боевого столкновения и последовавшей за ним зачистки, устроенной крестьянами по всей волости банда была уничтожена. В живых из отряда Никитина остались несколько человек. Через несколько недель оставшиеся в живых бандиты смогли организовать дезорганизовать крестьянские отряды самообороны и столкнуть их друг с другом. На похищенных ранее бланках волостного комитета никитинцы разослали извещения в соседние волости с просьбой вооруженной помощи для борьбы с «шайкой буржуев». На бандитскую дезинформацию откликнулись три соседние волости: Прокшинская, Туровецкая и Казешевская, которые направили свои вооруженные отряды. В сложившейся неразберихе произошли вооруженные столкновения этих отрядов с дружинами самообороны Сонинской волости, в результате которых погибло несколько человек. Как отмечалось в газете того времени, обнаружив обман, крестьяне заключили мир и постановили сдать оружие в волостные комитеты[5].

Бандитские группы, подобные никитинцам, возникали стихийно и порой являлись единственной военной силой на селе. Не получив защиты со стороны властей, местные жители довольно часто были вынуждены сами защищать себя, создавая отряды самообороны. Различного рода банды были распространены повсеместно и выступали в качестве неотъемлемой черты Гражданской войны в России, и Псковская губерния здесь не являлась исключением.


[1] Васильев М.В. Крестьянское повстанческое движение в Псковской губернии в 1918 – 1919 гг. // Правоохранительная деятельность в Псковской области: история и современность. Сборник научных статей и материалов Всероссийской научно-практической конференции. Псков, 2010. С. 12 – 13.

[2] Мнченков С.А. «Произвели вооруженное вторжение из-за границы…» О борьбе с бандитизмом в пограничных районах Псковщины в 20-е годы. // Псков. № 11. 1999. С. 171.

[3] Теплицын В.Л. «Бессмысленный и беспощадный»? Феномен крестьянского бунтарства. 1917 – 1921 гг. М., 2003. С. 203.

[4] Псковский вестник. 1918. 7 апреля.

[5] Там же.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Васильев Максим Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация