ГОНЧАРОВА Т.Н., ДОЛОБАЕВА А.Е., ПАПУШИНА А.В. ВЛИЯНИЕ СУПЕРЧЕРТ ЛИЧНОСТИ НА ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ПОДРОСТКОВ

Ключевые слова:


ГОНЧАРОВА Т.Н., ДОЛОБАЕВА А.Е., ПАПУШИНА А.В. ВЛИЯНИЕ СУПЕРЧЕРТ ЛИЧНОСТИ НА ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ПОДРОСТКОВ


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/06/1457 (дата обращения: 16.09.2020).

XXI  век  характеризуется стремительными изменениями в экономической, политической, научной  жизни общества, к которым человек не всегда успевает адаптироваться. Люди по-разному относятся к тем трудностям, которые встречаются на их жизненном пути. Многие находят в себе силы справиться с ними самостоятельно или с помощью друзей и близких. Для некоторых состояние психологического дискомфорта является непереносимым. Такие люди ищут различные виды  «ухода» от травмирующих или просто сложных ситуаций, подчас прибегая к химическим веществам, которые гарантируют быструю защиту от суровой действительности. Подобного рода «химическими костылями» для этих людей становятся никотин, алкоголь, кофеин, наркотики и прочие вещества, изменяющие  состояние сознания. Простота решения проблем именно таким способом очень быстро закрепляется, и человек приобретает психологическую зависимость, формируется, так называемое, аддиктивное поведение. Чаще всего процесс употребления того или иного вещества, изменяющего физическое и психическое состояние, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, разрушает его организм, разрывает социальные связи, приводит человека на дно жизни.

По мнению А.Э. Березовского, преподавателя кафедры психологии в СамГУ, «аддиктивное поведение не является чем-то особенным, не свойственным «обычному» человеку, либо возникающим обязательно в связи с употреблением каких – то веществ. Точно так же, как и любое поведение, встречающееся при психических заболеваниях, аддиктивное поведение можно рассматривать как один из видов приспособительного поведения, манифестирующий в определенных условиях».

Сегодня многие авторы отмечают то, что в связи с широкой распространенностью употребления алкоголя, курения среди подростков данная ситуация все больше становится нормой, а аддиктивное поведение особым и вполне распространенным способом выхода из кризиса подросткового возраста.

И все же наркомания, алкоголизация, употребление различных психоактивных веществ социально опасное явление. Эта проблема угрожает не только нашему настоящему, но и будущему, т.к. поражает, прежде всего, молодых людей, подростков. Распространение этой болезни сегодня приняло характер социального взрыва, катастрофы.

Поэтому своевременная диагностика, выявление  подростков «группы риска», изучение индивидуально-психологических особенностей молодых людей, склонных к аддиктивному поведению, профилактическая  работа с ними является важной и актуальной проблемой современного общества.

Пубертатный период с его бурными нейроэндокринными сдвигами, переходом от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, появлением новых форм социальной активности, изменением взаимоотношений между взрослеющим подростком и обществом является наиболее сложным этапом в биологическом и социальном существовании человека. В связи с этим подростки и юноши становятся  более  уязвимыми к негативным факторам и имеют большую предрасположенность к делинквентному и аддиктивному поведению, чем взрослая сознательная часть социума.

Давно известно, что алкоголизм, наркомания в подростковой среде  являются проблемами не столько  медицинского характера, сколько проблемами социальными, так называемой социальной болезнью. Поэтому особое место  в процессе  преодоления проблемы должна занимать превинтивная работа с группами риска. С нашей точки зрения, профилактика аддиктивного поведения особенно необходима в подростковой и молодежной среде. Однако при чрезвычайной распространенности и росте уровня наркотизации и алкоголизации  пока не разработаны эффективные  технологии профилактики, пригодные для практических целей в наших средних учебных заведениях. Часто социологи ограничиваются констатацией ситуации, не предлагая  формы и технологии социальной терапии. В итоге  в подростковой  и молодежной среде доминируют различные  мифы относительно наркотиков, растет потребление психотропных веществ, а профилактическая работа проводится в недостаточной мере. В настоящее время это составляет одну из главных проблем в работе  психологов и социальных работников.

В научной литературе проблема аддикций разработана достаточно широко.  Изучением аддикций занимались такие отечественные ученые, как Ц.П. Короленко, А.В. Гоголева, Л.Г. Леонова, Н.Л Бочкарева, Н.С. Курек, В.Д. Менделевич , И.С. Кон ,  Н.М. Абдиров и М.К. Иктынбаев, С.В.Березина, К.С.Лисецкий, Е.А.Назарова , А.Е.Личко, В.С.Битенский, В.Ю.Завьялов, В. Шабалина, на Западе над этой проблемой работали Кэннот и Дж. Шер, Райс Ф., В. Буриан, В. Сегал и др.

Мы решили изучить влияние суперчерт личности  на предрасположенность к аддиктивному поведению   юношей и девушек  старшего подросткового возраста. В исследовании принимало участие 80 человек учащихся  средних школ г. Петропавловска.

В результате эмпирического исследования нами были получены следующие данные:

- Число подростков , склонных к аддиктивному поведению составило 49% опрошенных. Эти результаты  свидетельствует о том ,что у половины  испытуемых существует тенденция к уходу от реальности, от проблем  и стрессовых ситуаций  путем употребления  различных психотропных веществ, а также  проявлением каких-либо активностей( игромания, Интернет-зависимость), поиском новых  сильных ощущений и эмоций , а часто  просто потребностью  путем изменения  своего психического состояния обрести чувство комфорта и безопасности.

- Количество учащихся обычных средних школ, склонных к аддиктивному поведению (64,8%),превышает количество  предрасположенных к аддикциям учащихся  лицеев и школы для одаренных детей (34, 9%) , что подтверждают данные корреляционного анализа, проведенного с  использованием Q-критерия Розенбаума.

- Гендерных различий в предрасположенности к аддикции у школьников и лицеистов нами не было обнаружено.

- Выявлена зависимость аддиктивного поведения от нейротизма личности, что подтверждается данными корелляционного анализа с использованием коэффициента Спирмена. Число лиц с высоким уровнем нейротизма среди склонных к аддиктивному поведению составило 56%.

- Данных, подтверждающих влияние уровня психотизма на  склонность к аддикции нами получено  не было.

- Большинство подростков, склонных к аддиктивному поведению, являются амбивертами (69,2%).

Итак, в ходе нашего исследования было выявлено, что высокий уровень нейротизма подростков влияет на предрасположенность к аддиктивному поведению, тогда как связи  между склонностью к аддикции и выраженностью той или иной черты на континууме экстраверсия-интроверсия обнаружено не было.

 

 

 

 

 

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «gtanya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация