УДК 91

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Водопьянова С.Г.1, Мажитова Г.З.2
1Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, к.г.н, доцент
2Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, магистр географии, преподаватель

Аннотация
Статья посвящена радиационному загрязнению поверхностных и подземных вод на территории Северо-Казахстанской области.

Ключевые слова: Радиационное загрязнение, Северо-Казахстанская область


RADIOACTIVE POLLUTION OF SURFACE AND GROUNDWATER IN NORTH-KAZAKHSTAN REGION

Vodopyanova S.G.1, Mazhitova G.Z.2
1North Kazakhstan State University. M.Kozybaeva, PhD in geography, associate professor
2North Kazakhstan State University. M.Kozybaeva, master of geography, teacher

Abstract
This article is about radioactive pollution of surface and groundwater in North-Kazakhstan region.

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Водопьянова С.Г., Мажитова Г.З. Радиационное загрязнение поверхностных и подземных вод на территории Северо-Казахстанской области // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/06/1400 (дата обращения: 12.01.2018).

Одним из факторов загрязнения окружающей среды является радиация. Изучение поведения радионуклидов в ландшафтах представляется необходимым в связи с их участием в цепи «вода – растение – животное – человек», что во многом определяет оценку степени экологического благополучия территории. При этом решаются следующие задачи:

  1. Выявление источников и территории радиационного загрязнения.
  2. Изучение загрязнения окружающей среды радионуклидами.
  3. Определение вклада ионизирующего излучения в загрязнение окружающей среды [1].

В ходе изучения роли радиоактивных элементов в загрязнении окружающей среды может использоваться различный фондовый и опубликованный научный материал. Среди них большой информативностью обладают текстовый и картографический материалы специализированных радиогидролитохимических исследований в масштабе 1:1000000. На территории РК радиоэкологические исследования в таком масштабе начаты в1991 г. экспедицией № 39 КГГП «Волковгеология», как часть общесоюзной программы проведения гидролитохимической съёмки по стоку малых рек с целью решения задач по экогеохимической оценке степени загрязнения крупных регионов СНГ радионуклидами, пестицидами, некоторыми токсическими элементами, а также получения характеристики рудного потенциала сырьевой базы горнодобывающей промышленности страны [3].

На территории СКО подобные работы проводились Казахстанским производственным предприятием «Степгеология». В1992 г. поисково-съёмочная экспедиция № 33 КГГП «Степгеология» изучала радиоэкологическую обстановку на территории каменного карьера Жаман-Сопка и пос. Горный. В соответствии с решением Совета Министров Республики Казахстан от 13 мая1989 г. «О радиационной экологии городов Казахстана», ПСЭ 33 в1993 г. провела радиологическое обследование г. Петропавловска. Специализированные радиогидролитохимические исследования на территории СКО АО «Волковгеология» закончила в1994 г. В связи с прекращением финансирования работы этой организации с1995 г. были приостановлены.

Большой информативностью обладают составленные специалистами этих предприятий карты радиоактивных моноэлементов, содержащихся в поверхностных водах и донных осадках стоков малых рек области. Кроме того, ценными являются материалы радиоэкологических исследований, проведенные областными заинтересованными организациями и службами, такими как: Областное управление экологии и биоресурсов, Областной санэпиднадзор и др.

Радиологические исследования продолжались и в последующие годы учёными и специалистами СКГУ, Облуправления охраны окружающей среды, Облсанэпиднадзором и др. В соответствие с вышеуказанным решением СовМина РК, радиоэкологическая служба Облуправления экологии и биоресурсов провела радиологические обследования центральной усадьбы с. Орнек, центральной усадьбы ТОО «Заградовский». Согласно программе «Экологическая ситуация и онкозаболеваемость в СКО» и проекту «Радон», в1997 г. учёными СКГУ и специалистами Областного управления охраны окружающей среды были проведены радиологические обследования в ряде населённых пунктов (с. Явленка, г. Сергеевка и др.).

Всего, в период с 1989 по 1996 годы, в области проведено около 1000 замеров концентрации радиоактивности.

В последующие несколько лет учёные и специалисты области работали над темой «Комплексные экологические исследования территории и здоровья населения Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей». Целью работ по данной теме являлось установление степени влияния радионуклидов, пестицидов и некоторых металлов на экологию окружающей среды и здоровье населения СКО. Для достижения настоящей цели были изучены некоторые фондовые и опубликованные литературные материалы о влиянии природных и техногенных радионуклидов, некоторых металлов на загрязнение окружающей среды и здоровье населения; проведён анализ моноэлементных карт, показывающих пространственное размещение аномалий альфа – и бета-излучений, 5 природных (уран, торий, радий-226, радий-228, калий-40) и двух техногенных (стронций-90, цезий-137) аномалий, выявленных в ходе специализированных радиогидролитохимических исследований, с целью определения причин и закономерностей их появления в зависимости от литологии, размещения основных структурно-геологических структур и др.

Радионуклиды в поверхностных водах

В поверхностных водах области обнаружены, главным образом, уран и радон. Среднее фоновое содержание урана в водах по области составляет 2,8 мкг/л. Аномальные концентрации урана на основе статистических данных, начиная с аномальных значений 12,8 мкг/л, выделяются в 3 аномалии и аномальные точки.

Иман-Бурлукская аномалия размером 25х28 км располагается в нижнем течении р. Иман-Бурлук. Максимальное содержание здесь составляет 119 мкг/л. Аномалия вытянута в меридиональном направлении и уходит в южном направлении.

Ждановская аномалия размером 32х10 км зафиксирована в юго-восточной части области и продолжается в южном направлении. Максимальное содержание урана в данной аномалии составляет 64,4 мкг/л.

Макаровская аномалия размером 43х8 км располагается в районе оз. Шагалытениз. Максимальное содержание урана в данной аномалии – 45 мкг/л.

Кроме аномалий, на изученной территории выделено 15 аномальных точек с содержанием урана от 13,7 мкг/л до 24,6 мкг/л, в двух точках этот показатель возрастает до 50 мкг/л.

В водах открытых водоёмов у пос. Горный отмечается повышенное содержание радона, оно колеблется от 0,29 до 0,59 Бк/л при норме 0,003-0,005 ПДК [2].

Радионуклиды в подземных водах

По радиоактивности различают 4 основных групп минеральных вод:

- радоновые воды – это воды, содержащие преимущественно газообразную эманацию радия в количествах, значительно больше, чем равновесное с растворенным в воде радием. Приняты следующие подразделения минеральных вод по содержанию радия (Щепотьев,1961 г.): малой концентрации (слаборадоновые) – от 185 до 1480 Бк/л; средней концентрации (среднерадоновые) – от 1480 до 7400 Бк/л; высокой концентрации (высокорадоновые) – >7400 Бк/л. Воды с концентрацией радона от 37 до 185 Бк/л могут применяться как лечебные, только при условии организации процедур в проточных бассейнах. Для питьевого лечения применяются высокорадоновые воды (>7400 Бк/л);

- радиевые и радиеносные воды – воды, содержащие газообменную эманацию радия в количествах меньше равновесных количеств радия (т.е. меньше 132 Бк/л), а содержание радия больше 1х10-11 г/л;

- радоново-радиевые воды – воды, содержание радона в количествах, значительно больших, чем равновесное количество с растворенным в воде радием, т.е. более 132 Бк/л, причем содержание радия более 1х10-11 г/л;

- урановые воды – воды, содержание урана в количествах более 3х10-5 г/л [4].

На территории области встречаются в основном две последние группы. Основное лечебное значение имеют радоновые воды.

Проведенные радиолитохимические исследования показали, что на территории Северного региона СКО радиоактивные элементы содержатся и в подземных водах. Из них наиболее опасно для здоровья населения наличие эманаций радона и его дочерних продуктов распада. На территории Южного региона проведены замеры концентрации радона в 70 скважинах питьевого назначения. При этом выявлено, что 60% подземных вод содержат радон в концентрациях от 50 до 700 эман или 18502590 Бк/литр. В районе г. Петропавловска концентрация радона в подземных водах позволяет использовать их в бальнеологических целях. Подземные воды здесь образуют Кызылжарское месторождение минеральных иодо-бромных хлоридных натриевых минеральных вод. Комиссия по запасам утвердила запасы вод месторождения для бальнеологических целей Петропавловской зоны отдыха на пятидесятилетний срок эксплуатации в количестве 1,72 м3/сут. (2,0 л/сек).

Кызылжарское месторождение. Воды этого месторождения вскрыты скважинами 64, 65, 66, из них две – 65 и 66 – содержат радиоактивные элементы.

Скважина 65 вскрывает воды месторождения у пос. Мичурино. Воды находятся в меловых отложениях в интервале глубины 857-907 м. Полный физико-химический анализ воды выполнен в1982 г. сотрудниками физико-химической лаборатории Пятигорского НИИ КИФ (Россия) и в декабре1983 г. сотрудниками Центральной лаборатории ПТО «Казгидрогеология».

Результаты исследования показали, что вода скважины согласно бальнеологической классификации Минздрава бывшего СССР относится к водам минеральным бромным с повышенным содержанием радона и иода. Содержание радона в исследованной воде близко к нижнему пределу терапевтического воздействия (5 НКU/л). При наружном применении радоновых вод (в виде ванн или купаний в бассейнах, особенно в проточной воде) на поверхности кожи больного может образоваться в результате осаждения продуктов распада радона активный налет, усиливающий действие радона. Воды, обладающие достаточным дебитом, повышенной температурой и химическим составом, позволяющим использовать их в проточных ваннах могут быть отнесены к радоновым водам и с меньшим его содержанием в воде – 3-5 НКU/л.

Радий и уран в минеральных водах при наружном их применении не имеют какого-либо лечебного значения, а для питьевых минеральных вод являются вредными компонентами, включенными в запрет, критерии Rа – 5,10-10 г/л, U – 0,5 мг/л.

Среди остальных нерадиоактивных микрокомпонентов помимо брома и йода отмечается повышенное содержание летучих жирных кислот 48,6 мг/л – фенолы, ароматические углеводороды, нафтеновые кислоты – не обнаружены. По углероду нелетучих органических соединений 1,97 мг/л.

Скважина №66 находится в районе тубдиспансера на северной окраине г. Петропавловска. Вода получена из отложений нижнего мела с интервала глубин 791-885 м с дебитом 2,8 л/сек. Вода азотная высокоминерализованная, хлоридная, натриевая, иодо-бромная, радиоактивная слаборадиевая, подобна типу воды «Ходыженская» и может быть использована для наружного применения в виде ванн, бассейнов. При разбавлении до минерализации 10 г/л вода может использоваться для внутреннего применения подобно «Талицкой» воде Екатеринбургской области при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, эндокринных желез, при нарушениях обмена веществ и пр.

Посёлок Горный. Повышенное содержание радионуклидов в подземных водах отмечено в1992 г. в районе пос. Горный. Во всех пробуренных скважинах количество радона выше ПДК (110 Бк/л). Наибольшее его содержание (1663,9 Бк/л) зарегистрировано в центральной скважине, это значение превышает ПДК в 15,1 раза. В остальных скважинах концентрации радона колеблются от 113,7 до 1037,0 Бк/л (1,03-9,43 ПДК).

Кроме радона в водах поселка Горный обнаружены концентрации других радиоактивных элементов – урана и радия, также превышающих ПДК в отдельных скважинах до 8 раз.

На территории южного района области проведены замеры концентрации радона в 70 скважинах питьевого назначения. При этом выявлено, что 60% подземных питьевых вод содержат радон в концентрациях от 50 до 7 000 эман. или 185-2590 Бк/л [5].

В целом содержание радионуклидов в поверхностных и подземных водах, за исключением некоторых территорий, характеризует удовлетворительное экологическое состояние почти всей площади водосборов малых рек Северо-Казахстанской области.

Список литературы

  1. Выявление приоритетных экологических проблем Северо-Казахстанской области. Семинар. Рабочие материалы. Петропавловск, 1977. – С. 24-27.
  2. Информационная записка о результатах радиологических работ в поселке Горный. КГГП «Степгеология», Поисково-съемочная экспедиция №33, 1992.
  3. Информационный отчет по выполнению в1993 г. договора №49 «Специализированных радиогидролитохимические исследования в масштабе 1:1000000 на территории Республики Казахстана г. Алматы, 1994.
  4. Минерально-сырьевые ресурсы Северо-Казахстанской области. Книга 5. Костанай,2002 г. – С. 20-66.
  5. Водопьянова С.Г., Гончарова Т.В., Щербинина Е.Ю. Месторождения пресных подземных вод СКО. Материалы международной научной конференции. Выпуск VIII, том 1. Рудный, 2008. – С. 40-47.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Назарова Татьяна В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: