УДК 9

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Красноженова Елена Евгеньевна
Астраханский Государственный университет
кандидат исторических наук

Аннотация
Статья описывает санитарно-противоэпидемическую деятельность в Нижнем Поволжье в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Нижнее Поволжье, санитарно-противоэпидемическая деятельность


SANITARY AND ANTI-EPIDEMIC ACTIVITIES IN THE LOWER VOLGA REGION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR OF 1941-1945

Krasnozhenova Elena Evgenevna
Astrakhan State University
PhD in history

Abstract
The article is about sanitary and anti-epidemic activities in the Lower Volga region during the Great Patriotic War of 1941-1945.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Красноженова Е.Е. Санитарно-противоэпидемическая деятельность в Нижнем Поволжье в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/06/1376 (дата обращения: 16.09.2020).

Возросший риск распространения острозаразных инфекционных заболевание выдвинул в ряд первоочередных задач проблему санитарно- противоэпидемического благополучия в стране и регионе. На 1 января 1942 г. в Сталинграде  было зафиксировано 111 случаев заболеваний сыпным тифом, образованы локальные очаги заболеваний брюшным тифом, малярией, цингой. В 1943 г. в Астрахани зафиксировано 32 случая дифтерии, 64 случая кори [8, л. 7-12], [3. л. 112].

Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний на крупных железнодорожных станциях Нижнего Поволжья отводились специальные вокзальные помещения для военнослужащих, транзитных пассажиров, для женщин с детьми, расширялась имеющаяся сеть бань и дезинфекционных помещений, в ряде мест банно-прачечные учреждения переводились на круглосуточный график работы. Из-за возросшего объема работы привокзальные помещения не всегда удавалось регулярно приводить в санитарное состояние. Одним из основных действенных способов предупреждения желудочно- кишечных инфекций на транспорте стало обеспечение людей кипяченой водой. Предпринимались попытки наладить торговлю мылом, зубным порошком при вокзалах.
Санитарное обслуживание населения и полный охват санитарным надзором всех отраслей производства, труда и быта, в особенности пищевой промышленности и общественного питания осуществлялись санитарными инспекциями Нижнего Поволжья. Санитарные инспекторы проверяли состояние предприятий, учреждений и мест общественного пользования, производили пробы и выемки продуктов для анализа, обладали правом наложения запрета на использование и хранение предметов, вредных и опасных для здоровья, давали распоряжения о проведении санитарных мероприятий, связанных с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, с указанием сроков их исполнения, могли приостановить деятельность предприятий – нарушителей санитарного законодательства и привлечь виновных к уголовной или дисциплинарной ответственности [6, с. 4- 5].
Вопросы санитарного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства находились в центре внима¬ния партийных, советских, хозяйственных органов, а также органов здравоохранения. С большими трудностями проходило в Нижнем Поволжье размещение увеличившегося населения городов и рабочих поселков. Расселение эвакуированного населения привело к значительному уплотнению и скученности. При этом учитывались все складские, полуподвальные, чердачные помещения. Развернулось строительство упрощенного типа жилых и коммунально-бытовых помещений: общежитий, бараков, полуземлянок, столовых и бань. Тяжелые коммунально-бытовые условия неизбежно вели к антисанитарии в производственных и жилых помещениях.
Значительную роль в борьбе с эпидемиями играли бани и прачечные Нижнего Поволжья. Банно-прачечное хозяйство региона в военный период испытывало немалые трудности, связанные с отсутствием топлива, воды, мыла, частыми простоями. Значительное количество бань в регионе к началу войны находилось в ведомственном подчинении и специальными постановлениями партийных и советских органов привлекалось для обслуживания преимущественно детей, эвакуированных и военнослужащих. Отмечалось неудовлетворительное со¬стояние этих бань. Из-за недостатка топлива бани работали не с полной нагрузкой. Нередко воды не было совсем. По причине низкой пропускной способности и возросшей потребности возникали 2 – 3-часовые очереди.  Регулярность банного обслуживания сократилась до 1 раза в 1 – 1,5 месяца из-за недостатка мыла, сменного белья, многочасовых очередей. Тем не менее, круглосуточный график работы, контроль со стороны партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций способствовали, в основном, обеспечению потребностей населения.
Важная роль в обеспечении санитарно-гигиенических норм принадлежала прачечным и парикмахерским. Но с начала войны коммунальные прачечные практически перестали принимать в стирку белье от гражданского населения, поскольку обслуживали воинские части. Круглосуточная работа коммунальных бань и прачечных не соответствовала резко возросшим потребностям населения городов и рабочих поселков. Многие из них были лишены возможности регулярно ходить в баню, что приводило к педикулезу, вспышкам инфекционных болезней.
В условиях значительного увеличения населения и возросшего объема работы отмечалась неудовлетворительная деятельность парикмахерских. Ухудшение качества их работы было связано с нехваткой помещений, мыла и парфюмерии. Для обслуживания госпиталей, ремесленных и железнодорожных училищ, школ ФЗО, строительных батальонов создавались выездные парикмахерские бригады.
В военное время увеличивается количество инфекционных заболеваний, одной из главных причин которых являлось неудовлетворительное санитарное состояние населенных пунктов. В условиях военного времени обострилась ситуация с их очисткой. Поэтому для весеннего периода стало характерным проведение массовых субботников, воскресников, месячников и декадников по уборке территорий, благоустройству, вывозу отбросов, наведению санитарной чистоты. Большое значение их организации придавали партий¬ные, советские организации.
Неудовлетворительное санитарное состояние было присуще большинству рынков Нижнего Поволжья, которые не были благоустроены. Отмечалось антисанитарное состояние Астраханских городских рынков на Селенских Исадах, на Привокзальной площади. В продуктовом корпусе рынка «Большие Исады», на Трусовском рынке совершенно отсутствовали столы, поэтому торговля велась с земли [1, л. 61]. Наркоматом торговли (НКТ) в годы войны принимались постановления по улучшению санитарных условий торговли. 28 мая 1943 г. приказ НКТ СССР № 245 “О мероприятиях по улучшению санитарного состояния торговой сети, предприятий общественного питания и колхозных рынков” предусматривал меры наведения санитарного порядка в торговле продуктами питания [7, с. 35]. Эта работа находилась под контролем местных партийных органов.
Рост инфекционных заболеваний был вызван ухудшением питания населения. Развитие сети общественного питания в регионе значительно отставало от роста населения, что вело к перегрузке столовых и могло послужить причиной массовых инфекционных заболеваний Основными недостатками в работе столовых оставались: плохое снабжение топливом, перебои с водой для мытья посуды, отсутствие посуды, спецодежды, уборочного инвентаря, низкое качество кулинарной обработки пищи.
Скудная пища в столовых, особенно в первый период войны, имела недостаточное количество белков, жиров и витаминов. Почти полностью отсутствовали овощи в рационе общественного питания в зимний и весенний сезоны. Условия голодного существования увеличивали частоту заболеваний цин¬гой, авитаминозом и дистрофией. Широко прак-тиковалось прикрепление ослабленных и находящихся в стадии дистрофии рабочих к диетстоловым, выдача дополнительного питания, направление их в ночные и дневные санатории.
Постановление ГКО от 2 февраля 1942 г. привлекло к противоэпидемической работе всех медицинских работников независимо от специальности. Советскими и партийными органами Нижнего Поволжья  регулярно рассматривались вопросы проти¬воэпидемических мероприятий. Так, в постановлении СНК Калмыцкой АССР от 3 декабря 1942 г. указывалось на необходимость восстановления работы аптек и больниц, проведения мероприятий по ликвидации эпидемических заболеваний [5, л. 8-10]. Чрезвычайно важной в борьбе с эпидемической угрозой являлась полная и своевременная госпитализация всех больных с выявленными инфекционными заболеваниями. Создавались чрезвычайные противоэпидемиче¬ские комиссии. Открывались бани и прачечные, санпропускники и дезокамеры, увеличивалось производство мыла. Эти меры, а также широкое распространение прививок и вакцинации населения позволили сократить заболеваемость острыми инфекционными болезнями. Так, по сравнению с 1942 г. заболеваемость брюшным тифом в регионе снизилась на 47,7 %, сыпным тифом ─ на 34,4 %, дизентерией ─ на 47,6% [2, л. 20].
Результатом санитарно-противоэпидемической работы стало то, что эпи¬демии острозаразных заболеваний, являвшиеся прежде неизбежными спутниками войны, не получили сильного распространения среди населения. В условиях войны возникла такая форма борьбы с инфекционными заболеваниями, как декадники, месячники по профилактике инфекций, широко освещаемые в центральной и местной печати. В задачи подобных мероприятий входило привлечение внимания населения и организаций к профилактике болезней, устранение недостатков бытового обслуживания, активизация санитарной самодеятельности, наведение санитарного порядка на предприятиях, в общежитиях и др. Снижению остроты санитарно-эпидемиологического состояния региона способствовали профилактические мероприятия: прививки, систематические медицинские осмотры рабочих и служащих. В их проведении участвовали не только медики, но и администрация предприятий, профсоюзы. Большую роль в ликвидации и профилактике острозаразных инфекций сыграла санитарно-просветительная работа среди населения. За время войны в госпиталях Саратова было прочитано около 25000 лекций и 14500 докладов [4].
В военный период учреждениями здравоохранения Нижнего Поволжья в тесном сотрудничестве с партийными, советскими, профсоюзными органами проводились масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение инфекционной заболеваемости и недопущение эпидемий в регионе. Для ликвидации опасности эпидемического распространения заболеваний осуществлялись мероприятия, направленные на своевременную госпитализацию инфекционных больных, вакцинацию населения, проведение санитарной агитации и пропаганды. Эта работа проводилась в сотрудничестве с администрацией предприятий и учреждений, профсоюзами и общественными организациями и позволила сохранить эпидемиологическое благополучие региона.

Библиографический список
1. Государственный архив  Астраханской области (ГААО). Ф. 6. Оп. 2. Д. 286.
2. ГААО. Ф. 1095. Оп. 1. Д. 756.
3. Государственный архив современной документации Астраханской области (ГАСД АО). Ф. 6. Оп. 1. Д. 1126.
4. Коммунист (Саратов). – 1965. − 25 апреля.
5. Национальный архив Республики Калмыкия (НАРК). Ф. П-1. Оп. 3. Д. 730.
6. Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Кн. 1. М., 1949.
7. Сборник важнейших приказов и инструкций по вопросам общественного питания. М., 1945.
8. Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО). Ф. 113. Оп. 12. Д. 67.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «elena krasnozhenova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация