УДК 33

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Лунева Е.А.
Мурманский государственный технический университет
экономический факультет, кафедра «Финансы, бухгалтерский учёт и управление экономическими системами»

Аннотация
В статье обосновывается влияние социально-экономического расслоения общества на устойчивость развития экономики. Предлагается система методов государственного воздействия на устойчивость сбалансированного экономического развития регионов. Даются конкретные рекомендации по направлениям региональной политики Мурманской области.

Ключевые слова: государственное воздействие., регион, социально-экономическое расслоение, устойчивость


ENSURING THE SUSTAINABILITY OF THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE MURMANSK REGION

Luneva E.A.
Murmansk State Technical University

Abstract
The article takes under consideration an influence of social and economic stratification of a society on stability of development of economy is proved. The system of methods of the state influence on stability of the balanced economic development of regions Is offered. Also the author concerts recommendations about directions of regional politi Murmansk areas are made.

Keywords: region, social and economic stratification, stability, the state influence


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Лунева Е.А. Обеспечение устойчивости экономического развития Мурманской области // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/05/1278 (дата обращения: 01.10.2017).

1. Введение

Осуществление в России экономических и административных реформ привело к изменению всей системы управления региональной экономикой. В рыночной экономике идет интенсивный поиск новых форм и методов управления в экономическом развитии региона. Глобализация и динамизм мирового хозяйства, которые сопровождаются увеличением частоты кризисных явлений, обуславливают возрастание  роли экономической устойчивости хозяйственной системы в развитии региона.

С повышением устойчивости возрастает независимость от конъюнктурных колебаний предприятий, которые образуют региональную производственную систему. Следовательно, понижается риск банкротств среди предприятий региона.

Реструктуризация российской экономики характеризуется крайней неустойчивостью. Основным условием преодоления кризиса переходного периода является выработка адаптированной к сложившейся институциональной среде и имеющейся ресурсной базе модели социально-экономического поведения, ориентированной на устойчивое сбалансированное развитие. При этом следует учитывать нестабильность социальной среды в России, трудности, связанные с формированием среднего класса.

 2. Влияние социально-экономического расслоения общества на устойчивость развития экономики

Социально-экономическое расслоение общества нарушает сбалансированность производства и потребления. Предприятиям-производителям товаров для населения выгоднее ориентироваться на модели потребления зажиточных слоев общества, поэтому в продаже преобладают дорогостоящие товары. Семьи с низким доходом вынуждены тратить больше, чем позволяет им семейный бюджет, что приводит к росту потребительских кредитов и как следствие – задолженности по ним и вызывает кризисные ситуации. Все это негативно влияет на устойчивость социально-экономического развития региона.

Это подтверждается корреляционным анализом социально-экономических показателей, проведённых на примере Мурманской области.

Увеличение концентрации доходов ведёт к росту расходов на потребление: коэффициент корреляции между индексом концентрации доходов и расходами на конечное потребление Мурманской области составляет  0,91, что отражает высокую прямо пропорциональную зависимость. Чем больше расходы на конечное потребление, тем выше задолженность по кредитам: корреляция между расходами на конечное потребление и задолженностью по кредитам по Мурманской области составляет 0,99 – сильная прямая зависимость. Корреляция между коэффициентом Джинни и задолженностью по кредитам, предоставленным физическим лицам и индивидуальным предпринимателям по Мурманской области, составляет 0,92 – высокая сопряжённость показателей. Между численностью населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Мурманской области и сальдированным финансовым результатом по Мурманской области установлена значительная обратно пропорциональная связь: -0,87. Корреляция между численностью населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Мурманской области и валовым региональным продуктом составляет -0,95, что говорит о высокой обратной связи между этими показателями.

Таким образом, расслоение общества по уровню доходов нарушает сбалансированность производства и потребления и, тем самым, отрицательно влияет на устойчивое сбалансированное развитие.

 3. Методы государственного воздействия на устойчивость экономического развитие регионов

По степени устойчивости сбалансированного экономического развития можно выделить пять типов регионов России и предложить систему методов государственного воздействия с целью повышения устойчивости их развития.

 

Тип региона

Методы государственного воздействия

Регионы с абсолютно устойчивым экономическим развитием

Стимулирование проведения теоретических и практических научных исследований

Регионы с устойчивым экономическим развитием

Стимулирование притока частных инвестиций, финансовых вложений в человеческий капитал

Активизация инновационной деятельности, развитие финансовых институтов венчурного бизнеса

Регионы с условно устойчивым экономическим развитием

Программно-целевое регулирование, введение системы льготного финансирования перспективных отраслей хозяйствования

Селективная отраслевая политика, реформирование социальной сферы

Развитие малого инновационного бизнеса, создание бизнес инкубаторов

Регионы с неустойчивым экономическим развитием

Селективное дотирование, дотационные выплаты, трансферты, создание новых рабочих мест

Льготное налогообложение, дотационные выплаты, трансферты, развитие кредитной системы малого и среднего бизнеса

Регионы с катастрофически неустойчивым экономическим развитием

Создание особых правовых условий хозяйствования (налоговые льготы), изменение форм собственности, создание новых рабочих мест

 Методы государственного воздействия на уровень устойчивости сбалансированного экономического развития регионов должны строиться индивидуально для каждой группы регионов, чтобы иметь эффективность. Если сила влияния факторов существенно превышает силу восприятия, то наиболее эффективными окажутся методы, ресурсного (соответствующего факторного) стимулирования. Если в регион обладает достаточной восприимчивостью к исследуемому фактору, то следует создавать такие условия экономического развития, которые бы способствовали созданию и дальнейшему функционированию потенциальных «точек роста». 

 4. Рекомендации по направлениям государственной политики Мурманской области

Можно сделать следующие выводы по направлениям и методам государственной политики Мурманской области по обеспечению устойчивого регионального развития.

 1. Для обеспечения устойчивого экономического развития региона необходимо проводить политику, направленную на сглаживание социальной дифференциации населения, результативность которой должна характеризоваться снижением уровня концентрации и дифференциации доходов. Методом регулирования может выступать система дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и посредством выплаты социальных трансфертов. Следует поддерживать пропорцию роста зарплаты, соответствующую росту производительности труда, что означало бы создать надежный источник повышения доходов различных групп населения и, в том числе, среднего класса. 

2.    Несмотря на высокие потенциальные возможности и рост основных показателей, прежде всего ВРП, ВРП на душу населения и индекса производства, в регионе наблюдается высокий уровень безработицы и низкий уровень социально-экономической обеспеченности, что обусловливает необходимость развития социальной сферы.

3.    Следует стимулировать повышение доли среднего класса посредством инвестирования в человеческий капитал и поддержки малого бизнеса, решая проблему дефицита финансирования посредством создания системы коллективных кредитов, где не требуется залога, а также региональных фондов поддержки малого предпринимательства. Также выпуск специалистов, которые наряду с малыми предпринимателями составляют средний класс, должен соответствовать структуре спроса на таких специалистов, а структура спроса должна соответствовать структуре современной экономики.

 

5. Заключение

При выработке направлений политики формирования устойчивой сбалансированной экономической системы необходимо учитывать степень социально-экономического расслоения населения. Это связано с тем, что значительная дифференциация населения по уровню доходов нарушает сбалансированность производства и потребления. Ориентация производителей потребительских товаров на зажиточные слои населения приводит к росту кредитов, предоставленных физическим лицам и, как следствие, к образованию по ним задолженности, что оказывает отрицательное влияние на систему товарно-денежного обращения и инвестирование в реальный сектор, что, тем самым, провоцирует кризисные ситуации.

 При выработке направлений и методов государственного воздействия на экономику региона необходимо учитывать степень устойчивости регионального развития. Применительно к региональной экономической системе Мурманской области можно предложить следующие направления государственной политики.

1.      Сглаживание социальной дифференциации населения посредством реализации таких методов как дифференцированное налогообложение, выплата социальных трансферт, обеспечение пропорций заработной платы и производительности труда.

2.      Развитие социальной сферы посредством мер, направленных на снижение уровня безработицы и повышение социальных гарантий.

3.      Стимулирование расширения доли среднего класса посредством активизации притока инвестиций в человеческий капитал и поддержание малого бизнеса.


Библиографический список
  1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики.- М.: ГУ ВШЭ, 2006, 756 с.
  2. Лунева Е.А. Способы оценки экономического развития регионов. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук № 8 (31) 2011, С. 68-75.


Все статьи автора «Helene»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: