УДК 101

О ЦИРКУЛЯЦИИ ЭНЕРГИИ В ОБЩЕСТВЕ. ПРОБЛЕМА ГАРМОНИИ

Гуреев Максим Вячеславович
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Кандидат философских наук, Доцент кафедры теории, истории и философии культуры

Аннотация
Статья посвящена циркуляции энергии в обществе и проблеме гармонии.

Ключевые слова: культура, Социум, Энергия


ABOUT CIRCULATION OF ENERGY IN THE COMMUNITY. THE PROBLEM OF HARMONY

Gureev Maksim Vyacheslavovich
Novgorod State University of Yaroslav Mudriy
PhD, Associate Professor of Theory, History and Philosophy of Culture

Abstract
The article is about circulation of energy in the community. and problem of harmony.

Рубрика: Культурология, Социология, Этика

Библиографическая ссылка на статью:
Гуреев М.В. О Циркуляции энергии в обществе. Проблема гармонии // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/05/1050 (дата обращения: 28.09.2017).

          Практически все социальные проблемы человечества не решены до сих пор по той причине, что неправильно распределяется социальная энергия в организме общества. Как показывает весь известный исторический опыт, социум – это именно организм, а не механизм: в нём нельзя что-то «отрезать» или «пришить» без общих для всех последствий. В механизмах же детали легко заменяются на другие, более предпочтительные по своим функциональным свойствам. Что касается человеческого фактора, то его перегруппировка и замена его элементов не так уж и редко сейчас осуществляются, исходя из критериев не эффективности для общей работы, а влияния каких-то отвлечённых факторов («блат», национальные и расовые предрассудки, личные симпатии/антипатии руководителей организаций, как структурных частей общего социального организма, и т.д.). А всё оттого, что у перегруппировщиков отсутствует системное мышление. Но мир-то, и общество как часть мира, – это Система, хотите вы это понимать разумом и принимать сердцем или нет.

          Таким образом, современное общество похоже на больной организм, чьи энергетические каналы зашлакованы либо свидетельствуют об избытке/недостатке тех или иных веществ для конкретных органов, впрочем, одно из другого вытекает … Энергия Ци (или Ки по-японски) не циркулирует равномерно, поэтому есть очень обеспеченные в материальном плане и есть нищие, есть интеллектуальные титаны и есть дебилы, есть абстрагировавшиеся от светского мира «праведники» и есть погрязшие в миру грешники, но что их всех объединяет, так это – общие болезни, которые просто проявляются в разных формах. Все системы органов тела должны эффективно функционировать – также и общество. Не должно быть ни чрезмерной концентрации чего-либо, ни дефицита; не должно быть ни мигреней, ни запоров, ни шлаков как на телесном, так и на социальном уровнях …

          На поверку же оказывается, что часто пытаются лечить седалище вместо головы или наоборот, следствия путают с причинами, да и вообще постоянно не хватает координации движений, органы общества борются друг с другом вместо того, чтобы помогать друг другу. А всё это исходит от больного «мозга», который разучился контролировать процессы интеграции и гармонизации и, что ещё страшней, от частого отсутствия Души во многих делах. Остаётся только уповать на то, что Бог вдохнёт второе дыхание в это больное тело общества, которое страдает во всех возможных формах, но умирать в целом пока что не хочет (хотя усталости и пессимизма также накопилось за последние несколько столетий предостаточно). Есть ещё тяга к жизни и Вера в лучшее.

          Анализируя исторический опыт народов, приходишь к выводу о том, что частые инновации форм (но не обновление и обогащение Духа) похожи на понос: мало что успевает усваиваться, да и побочные ощущения неприятны. Слишком велика роль и телесного гомеостаза, и Культурной Традиции, чтобы пытаться их игнорировать. Может быть, есть каждое утро овсянку и не столь увлекательно, как поглощать изыски ресторанной кулинарии, но зато появляется уверенность в том, что следующее утро будет таким же здоровым (и вообще будет!) и что отказ от очередной нелепой инновации, тяга к которым превратилась в дурную привычку, – это отказ от неправильно приготовленной японской рыбы фугу. Излишняя любовь к выделениям адреналина в крови – это следствие помутнения рассудка и свидетельство аморального слабоумия. В обществе никогда не было полной и абсолютно положительной (мир-то относителен!) стабильности, но и такого огромного влияния нестабильности и информационного хаоса тоже не вспомнить, когда мы изучаем времена былые …

          Если даны все эти элементы общественной системы (расы, народы, конфессии и т.д.), то, значит, все они для чего-то нужны и каждый из них нужно использовать для общего блага. Как минимум, для восстановления истории болезни, логики развития общества. Вполне возможно, что среди гуманоидных существ есть не только люди-«органы», но и люди-«системы» (выпадение одного такого человека из мегасистемы по разным причинам естественного или искусственного происхождения дестабилизирует всю мегасистему; один из примеров – М.В. Ломоносов), а есть также люди-«шлаки». Шлаки же из организма необходимо выводить, чтобы не разрушился весь организма полностью. В таком случае становится понятен и девиз современного психолога В. Синельникова «возлюби болезнь свою!», который характеризует христианский или близкий к нему мирный путь решения сложностей. Если шлак – это причина загрязнения содержания, то что же тогда важнее: содержание или форма?

          Один из отечественных учёных-естественников, увлекательно рассказывая на телеканале «Культура» осенью 2010 года о новейших проведённых опытах, отметил, что представители науки научились наполнять живую клетку новым содержанием (условно говоря, это напоминает процесс записи на DVD-диск), однако не научились пока перепрограммировать клетку так, чтобы она создавала, в свою очередь, другие клетки с уже изменёнными сущностными характеристиками. То, что мы не можем кардинально изменить ДНК человека (и коды культуры), с одной стороны, хорошо, потому что не знаем, какова может быть наша погрешность и обратимы ли будут изменения, если обнаружатся серьёзные ошибки; а пока даже у отягощённых целым набором приобретённых отклонений родителей могут рождаться более-менее здоровые дети. Если не путаю, то даже у незрячих родителей появлялись зрячие чада. С другой стороны, получается, что и физиология, и культура словно даны нам каждый раз заново, вне зависимости от влияния генетики, что подчёркивает важность Миссии КАЖДОГО человека, предстоящего перед Богом и обязанного пройти этот Путь самостоятельно от начала и до конца, без родительских «костылей».

          Действительно, даже на уровне витков развития цивилизации мы видим, что ни одно последующее поколение (в целом, как тенденция, а не на уровне исключений) не ценит и в полном объёме не может оценить достижений, вклада в развитие общества поколений предыдущих. Живущие в дни мира не понимают его ценности, постоянно конфликтуют по мелочам; рождённые свободными не знают, чего стоила борьба за свободу ранее; женщинами не ценятся их женские права, девальвируется право на бесплатное образование в России и т.д. Только СВОЙ опыт даёт человеку живое понимание тех или иных ценностей, а на чужих плечах знаний, как выясняется, могут уехать только истинные стратеги, коих считанные единицы.



Все статьи автора «Гуреев Максим Вячеславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: