БОРОДИНА Ю.В. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОБРА И ЗЛА В РОМАНАХ ДЖ. РОУЛИНГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ


БОРОДИНА Ю.В. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОБРА И ЗЛА В РОМАНАХ ДЖ. РОУЛИНГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ


Рубрика: Литературоведение, Филология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/03/732 (дата обращения: 27.05.2017).

     «Гарри Поттер» – это имя стало легендой. Сегодня гораздо проще встретить человека, который не ведает, кто такой Александр Македонский, чем жителя нашей планеты от семи лет, не знакомого с именем Гарри Поттера. Действительно, произведение английской писательницы Джоаны Кэтлин Роулинг стало широко известным и получило мировое признание. Вот уже четырнадцать лет сага о «Мальчике, который выжил» потрясает умы и сердца подростков. Найдите хотя бы одного ребенка, который не слышал о подвигах необыкновенного мальчишки Гарри Поттера. Не думаю, что это возможно, ведь за похождениями этого молодого мага, затаив дыхание, следит почти полмира. Сам же он, став легендой при жизни, с завидным упорством выкручивается из новых опаснейших приключений.
Общий тираж книг о Гарри Поттере составил более 450 миллионов экземпляров – больше, чем у какой-либо другой серии детских книг. Произведение было переведено на множество языков, к настоящему времени их 64. Неожиданно для издателей, а возможно и для самой Джоаны Роулинг, книга завоевала огромную популярность и стала мировым бестселлером.
Выбрав в качестве темы исследования тему добра и зла в современной литературе, мы сочли данное произведение наиболее актуальным. Оно повлияло на представления подрастающего поколения о вечных врагах, добре и зле. «Кому, как не мне знать об этом?» – спросила я себя, ведь я родилась в 1997 году, в том же году, в котором появляется с таким блистательным успехом первая книга. Я росла вместе с Гарри Поттером, воспитывалась и познавала мир бок о бок с ним. Иногда я задумываюсь, не стал ли этот мальчик для меня чем-то большим, чем просто герой детской книжки, не стал ли он персонажем моей собственной жизни, моим другом?
На эти вопросы трудно дать ответ, но думаю, сколько бы я не сомневалась глубоко внутри, я давно его знаю, этим ответом будет «да».
Несмотря на то, что популярность фэнтези неумолимо растет и каких вершин бы эта известность не достигла, всегда существуют люди, называющие ее слишком жестокой и, как они часто выражаются, «засоряющей мозг». Считается, что чтение книг об ужасных вампирах, оборотнях или злых волшебниках плохо влияет на психику детей, вызывая в их бурном воображении страшные картины.
Вместо этой литературы приверженцы классики советуют читать детям старые добрые сказки об Иване-дураке, Спящей Красавице или Принцессе на горошине. Эти сказки известны каждому с малых лет, но правда ли в этих сказках доброго больше, чем в современной фантастике? Все дело в сложившихся стереотипах восприятия. Вспомните всеми любимую Красную Шапочку. Разве в этой сказке главную героиню и ее бабушку не съедают заживо? Разве часом позже лесорубы не забивают волка топорами и не вспарывают ему живот? А как же сказка о Бабе-Яге? Это ведь именно она сажает ни в чем не повинных детей на сковородку и засовывает их в печь, только чтобы полакомиться свежим мясом? Сказа об Иване-царевиче тоже полна жестокостей:
Вдруг выбежал из леса Серый Волк
И кинулся свирепо на коня;
И не успел Иван-царевич взяться
За меч, как был уж конь заеден…
Жестоко? Очевидно – более чем. В сказке «Морозко» молодая девушка коченеет от холода под елкой…
Почему не принято видеть в этом пагубного влияния на психику детей? Просто потому, что мы привыкли к ним, а к привычным вещам люди присматриваются редко и еще реже видят в них истинную сущность. Мы не можем осуждать старые сказки, те самые, которые знакомы с детства, которые еще с колыбели читали нам родители, но и отвечать на пламенные призывы «сжечь современную литературу на костре» будет ошибкой. Да, в современной детской литературе тоже присутствует жестокость, но она ни на йоту не превышает допустимый уровень. Как и в старых сказках, здесь можно научиться дружбе и любви, искренности и сочувствию. Таким произведением и является «Гарри Поттер». В нем через приключения мальчика-сироты мы видим взаимоотношения между разными людьми. Нравственные категории определяют границы противостояния добра и зла.
В романе говорится о силе всепоглощающей и большей чем Зло, и эта сила не Добро, это – Любовь. Так профессор Дамблдор говорит: «Если на свете есть что-то, чего Волан-де-Морт не в силах по¬нять, – это любовь. Он не мог осознать, что любовь, такая сильная любовь, которую испыты-вала к тебе твоя мать, – оставля¬ет свой след. Это не шрам, этот след вообще невидим… Если тебя так крепко любят, то даже, если тот, кто любит тебя, умер, ты навсегда остаёшься под его защитой». Эти слова заставляют нас поверить в то, что любовь – главный смысл жизни и ее главная защита. Они заставляют нас по-новому посмотреть на наших близких, увидеть в них свой единственный и самый сильный оберег. Я считаю, что произведение, в котором говорится о столь высоких ценностях, не может губительно влиять на психику детей. Подтверждение собственному убеждению мне видится в одном из жанровых определений романа Ю. Аммосовым: «Читатели более сведущие увидели в книге современную модификацию романов воспитания XVIII-XIX веков (например, «Эмиля» Ж.-Ж. Руссо или романов Дж. Остин и Ч. Диккенса)» и «Правда о «Поттере» заключается в том, что это на самом деле одна история в семи книгах, посвященная одной теме – выбора между добром и злом. В отличие от Волан-де-Морта, для Гарри нравственные ценности – это основа существования, за них он и ведет борьбу».
Литература:
1. Аммосов Ю. Поттер must die. Детская книга была эпосом, а эпос обернулся трагедией //«Вопросы литературы» 2005, №4.
2. Ратке И. Гарри Поттер и расколдовывание мира //«Вопросы литературы» 2005, №4.



Все статьи автора «ЭЛИНА ШУМСКАЯ»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: