РОЗВЕЗЕВА А.В. СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА В. СКОТТА “АЙВЕНГО”


РОЗВЕЗЕВА А.В. СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА В. СКОТТА "АЙВЕНГО"


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/03/701 (дата обращения: 26.05.2017).

Каждый писатель, рисуя ту или иную картину, всегда преследует главную цель: показать мироощущение как отдельного героя, так и целого общества. Вальтер Скотт представил средневековую жизнь очень глубоко, тщательно, и, с учетом исторической эпохи, сумел показать сущность человека вообще, его мысли, поступки, мораль, что является зеркалом общества и его нравственных ценностей.
Общеизвестно, что произведения, основанные на реальных событиях, воспитывают в человеке нравственность. На современном этапе в нашем обществе проблемы нравственности – одни из главных. Любой социум имеет свои законы развития, общения, свой этикет, свой имидж. Но существуют и «вечные ценности», которые свойственны любому сообществу на каждом этапе развития. И такие проблемы, как честь, совесть, правда, добро, милосердие, справедливость, достоинство, любовь (любовь к родителям, к возлюбленным, к Родине), верность – были, есть и будут определением состояния, как отдельной личности, так и всего общества.
Романтическая история Айвенго может многому научить. Не только законам чести и справедливости, верности и преданности. Этот роман учит понимать сущность человека, учит смотреть не на звание, состояние, одежду или национальность. Он учит ценить поведение и поступки, ведь именно в них ярче всего проявляются качества человека. Это дает возможность исключить из современного социума возможность повторять те ошибки, которые уже имели место в истории.
          Актуальность исследования заключается в том, что часто от поворота исторических событий, от победы того или иного лидера в историческом конфликте зависит судьба отдельных людей.
          Целью исследования является изучение исторической панорамы средних веков; определение системы нравственных ценностей, отображенных в произведении; выделение проблем, связанных с судьбой отдельной личности.
           Задачи исследования: выявление особенностей развития общества в средние века; извлечение основных нравственных проблем, поставленных автором в произведении; актуализация проблем, поднятых В. Скоттом.
          Методы исследования:
*     анализ текста;
*     анализ критической литературы;
*     анкетирование.
«Айвенго» – роман о далеком прошлом. Историзм произведения Вальтера Скотта заключается в умении автора вскрыть сокровенные пружины исторического процесса и рассказать о том, как отражались их действия на судьбах отдельных людей. Уже в начале романа писатель подчеркивает контраст между красотой природы «веселой Англии» и условиями жизни народа. Следовательно, роман В. Скотта «Айвенго» помогает узнать о старинной Англии, понять и почувствовать ее историю. Автор отстаивает свой взгляд на события далёкого прошлого, выражает собственное отношение к реальным историческим персонажам. Главные персонажи в романе – Ричард Львиное Сердце и его родной брат Джон.
В изображаемый автором период шла война между англосаксами и нормандскими феодалами, велась борьба за реформу выборной системы, налицо была ненависть простого народа к феодалам. Приведенные противоречия – социальные по сути, но есть в романе и национальные конфликты – проявление шовинизма, стремление к национальной независимости. Шовинизм проявляется в предвзятом отношении к евреям. Их считают ниже собак, с них можно только драть деньги и издеваться. Именно В. Скотт смог показать этот мир грубым и жестоким. Недаром критик В. Белинский утверждал, что в романе «Айвенго» В. Скотт был историком в полном смысле этого слова. И все же главное в романах Скотта не изображение быта и нравов, а изображение истории в её движении и развитии. Р. Самарин отмечает: «Нетрудно заметить нереальность, нежизненность этих положительных персонажей, таких невыразительных рядом с образами, в которых В. Скотт карает пороки правящих классов, или рядом с образами людей из народа».
В. Скотт выносит на первый план жизнь народа, показывает реальную картину жизни. И неудивительно, что крестьянин – раб, жизнь которого тяжела, он не склонен считать «разбойников» своими врагами. Одним из важнейших нововведений романа В. Скотта является роль, которую играет народ, масса. Роман имеет тенденции: мы видим, как со всех сторон вырывается с его страниц народ. Такие фигуры как Айвенго, Ричард Львиное Сердце помогают нам не забыть честные и справедливые поступки рыцарей, которым небезразлична жизнь народа. Именно объединившись в одно целое, разбойники и рыцари смогли достичь самых наилучших условий для проживания народа. Погружаясь в историю, изучая систему взаимоотношений человека к власти, мы учимся быть настоящими людьми, в какие бы жизненные нелады мы не попали. Хотя этот роман был написан около ста шестидесяти лет назад, он по-прежнему вызывает живой интерес у читателей разных стран.



Все статьи автора «ЭЛИНА ШУМСКАЯ»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: