УДК 32

ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ДУХОВНОСТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЕ

Богатырев С.Ю.
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Доцент кафедры Оценки и управления собственностью, кандидат экономических наук, член Американской экономической ассоциации (AEA), выпускник Московской духовной академии (по программе второе высшее), Московской Школы Византийской музыки и Музучилища Московской Ордена В.И. Ленина музыкальной консерватории им. П.И. Чайковского

Аннотация
В данной статье обсуждается экономика, образование и духовность в президентской программе.

Ключевые слова: византийская музыка, выборы 2012


ECONOMY, EDUCATION AND SPIRITUALITY IN THE PRESIDENTIAL PROGRAM

Bogatyrev S.Y.
Financial University under the Government of the Russian Federation
Associate Professor of the Department of Assessments and property management PhD, a member of the American Economic Association (AEA), a graduate of the Moscow Theological Academy (second degree program), Moscow School of Byzantine Music and Music College of the Moscow Order of the VI Lenin Music Conservatory. PI Tchaikovsky

Abstract
This paper discusses economy, education and spirituality in the presidential program.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Богатырев С.Ю. Экономика, образование и духовность в президентской программе // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/01/544 (дата обращения: 29.05.2017).

В настоящий момент, когда разворачивается предвыборная президентская компания, звучит много мнений, выдвигается много предложений. Этот момент не может истории государства Российского не может пройти без деятельного участия творческой научной интеллигенции, преподавателей вузов. Преподаватели Финуниверситета живо откликнулись на происходящие с декабря 2011 года события в общественно-политической жихни нашей страны. И предложили много интересных идей, на основе своего богатого научно-методического опыта и его практического применения.

В настоящей статье аккумулирована интеллектуальная составляющая, которая может быть положена в основу избирательной президентской программы.

Предложения касаются новых пунктов программы, которых не может не быть. В них должны быть предвыборные ответы на вопросы молодежи. Вопросы, с которыми наши студенты регулярно обращаются к нам, преподавателям ведущего финансового вуза России – Финуниверситета при Правительстве РФ, особенно, в последнее время выборов и протестов против них.

Эти предложения сводятся в три блока: ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ДУХОВНОСТЬ.

ЭКОНОМИКА

Любой кандидат в президенты может воспользоваться преподавательским и научным потенциалом Финуниверситета. Экономические мероприятия, описанные в этой статье, обсуждались с ведущими преподавателями вуза основных дисциплин по всем практически значимыми направлениям: налоговые диспропорции, эрозия инфраструктурного базиса современной российской экономики, двойная бухгалтерия и отмывание денег в особо крупных размерах.

СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРНОГО БАЗИСА ДЛЯ РОСТА РОССИЙСКОЙ
ЭКОНОМИКИ

Основа любого роста экономики – основные средства. Для начала процесса инвестиций необходимо сначала учесть амортизационные отчисления. Ввести контроль за расходованием целевых взносов на обновление основных средств на отдельных синтетических счетах.

Изменить правовой статус амортизационных отчислений. Использовать их только на инновацию. Хранить на
отдельных счетах. И контролировать их использование банком, в котором у предприятия открыты счета.

Изменение действующего порядка распределения прибыли по примеру манер западных публичных компаний, где 40% прибыли направляется на развитие. В законодательном порядке определить фонд собственных средств, направляемых на развитие в размере не менее 20%.

Формирование налогооблагаемой прибыли.
С девяностых годов тянутся рецидивы волюнтаризма при формировании перечня затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Все эти лимиты предлагается, вообще, отменить. Вместо этого, необходимо стимулировать внедрение новых технологий для достижения экономии в потреблении ресурсов лимитированием расходов на энергоресурсы. Рассчитываются лимиты в соответствии с показателями, которых можно достичь при применении новых технологий. Перерасход материальных ресурсов – относить на чистую прибыль.

В настоящее время только 5% российских промышленных  предприятий занимаются инновациями против 80% – за рубежом. Решение этой проблемы учреждением фонда внедрения новой техники. Связать нормативы дивидендных отчислений в зависимости от отчислений на инновации.

Борьба с отмыванием денег – за счёт унификации бюджетных и коммерческих счетов на базе типового плана счетов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В стенах Финуниверситета на открытой лекции почетного доктора экономических наук,  бывшего президента Мирового банка Вулфенсона прозвучал призыв пересмотреть сложившиеся в настоящий момент экономические отношения в обществе.

Многие экономисты видят первопричину несправедливости в российских экономических отношениях в том, что в ходе приватизации имущество было приватизировано по цене, равной 5% от его реальной стоимости. В связи с этим необходимо пересмотреть итоги приватизации, дооценить до реальной стоимости в течение 10-15 лет и выплатить разницу государству. Если имущество было перепродано – то по цепочке бывших владельцев распределить это
бремя. Таким образом, будут аккумулированы средства для модернизации.

При расчёте налогооблагаемой прибыли установить лимиты по включению в затраты фонда оплаты труды топ менеджеров предприятия. Социально ориентированное общество не может допустить неравенства, при котором топ-менеджеры получают более пятикратного уровня средней зарплаты.

В связи с исключением из нового Трудового кодекса права на 13 зарплату, принять закон об участии работника в прибыли организации, где он работает. На манер французского законодательства, где указывается минимальный процент от прибыли на подобное стимулирование работников. Смежный вопрос – начисление и выплата дивидендов. Изменить порядок учета нераспределенной прибыли, решить вопрос все ли суммы 84 счета можно использовать на выплату дивидендов.

БУХУЧЁТ – КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Кризис показал, что существующая система бухгалтерской отчётности недостаточна. Финансистами предлагаются разные способы решения этой проблемы: от кардинальных и экстравагантных до поступательных и умеренных. Из вторых предлагается введение в состав обязательной отчётности отчёта об устойчивости развития компании.

Проведение унификации норм налогового и бухучета, с использованием опыта кафедр Налогов и Бухучёта Финуниверситета позволит снизить издержки на ведение учёта и повысить его точность и своевременность.

Должна быть проведена научно-методическая работа по созданию основы основ любой экономики, любой
системы бухучета – национальных показателей.

В процессе проводимой сейчас реформы учёта в России необходимо добиться снижения неоправданно высоких затрат на трансформацию российского бухучёта в МСФО.

Если государство хочет эффективного проведения реформ, то следует решить проблему недостаточного участия, а вернее, степени допуска, профессиональных бухгалтерских объединений к регулированию бухучёта.

Бухучет должен перестать быть зеркалом в комнате смеха. Хотя бы, справочно, в бухучете должна отражаться реальная стоимость объектов учета.

В социальном обществе должен быть разработан и внедрён показатель социальной ответственности бизнеса. Бухучет должен помочь бизнесу быть социально ответственным.

Переход Российского аудита со второй (по мировой классификации) стадии, на которой он задержался, на стадию риск – ориентированного аудита происходит в интересных условиях регулирования. Представляется полезным зафиксировать произошедшую переходную стадию смешанного регулирования аудита: с одной стороны саморегулируемые организации, с другой –  государство. Сложившаяся сейчас у нас в стране форма регулирования – эта та форма, к которой сейчас движутся западные страны, как к прогрессивной. Наиболее полно эта проблема разработана в трудах профессора,
д.э.н., заведующего кафедрой Аудита Финуниверситета Р. Булыги.

ОБРАЗОВАНИЕ

Несколько лет реформ показали, что надо закончить дорогостоящие эксперименты с реформой системы образования России в области бухучёта и экономики. Воспользоваться разработанным российскими деятелями образования в конце девяностых пакетом мер по реформе, который был основан на огромной работе с западными стандартами.

Устранить ситуацию, когда разработка образовательных программ передаётся в вузы, что снижает их качество, соответствие мировым образовательным стандартам.

На кафедре Бухучета под руководством заведующего кафедрой, легендарного политического деятеля незалэжной Украины, создателя мощного профсоюза работников образования Украины, оппонента всех украинских режимов, проф., д.э.н. В. Г. Гетьмана, сформулированы предложения по преподаванию учётных дисциплин в российских вузах.

Новый образовательный стандарт по экономике не соответствует аналогичным международным стандартам. В нем нет бухгалтерского учета. Необходимо включить отдельно, как везде на Западе, в образовательный стандарт бухгалтерию. Сейчас про основу основ экономики, главную дисциплину нашего вуза, «забыли».

Исключение из образовательного стандарта 42-49% дисциплин обязательных для бухгалтеров, которые им не нужны и
которые заграницей, вообще, не изучают.

ДУХОВНОСТЬ

Предлагается предвыборный лозунг: побороть экстремизм, возникающий от недостатка образования, приобщением
к культуре.

Многие люди тянутся сейчас к духовной жизни. Не все дотягивают до вступления в церковь. Часто многих отталкивает экстремизм и озлобленность, происходящие из-за недостатка культуры и образованности. Приобщение к византийской культуре – средство для расширения границ, смягчения суждений. Потому что, именно, эта культура питает как современную культуру саму по себе во всех её проявлениях от философии, логики и  медицины. Так и духовность, проявившуюся в укоренившихся на наших просторах Православии, принятом от Византии.

Живым проявлением этой культуры в России на протяжении семи лет является проект внедрения музыкальной византийской культуры, а вместе с ней и всего, что несёт с собой это явление, в русскую среду. Это – Московская школа Византийской музыки [1,2].

Что такое византийская музыка?
Это то, что объединяет все православные народы. Когда в рамках одной музыкальной традиции поют одинаково везде, куда бы вы не попали. При проведении международных хоровых фестивалей духовной музыки, когда их организаторы будь то в Греции, Болгарии, Сербии или Румынии, узнавали про византийский хор в России, с радостью приглашали его. В России появилась культурная нить, действительно, сближавшая культуры православных народов.

Будущему президенту предлагается поддержать умеренный культурный, духовный вектор приобщения к основам русской цивилизации – Византийской культуре. И сформулировать предвыборный лозунг: Духовность на основе культурного просвещения в противовес экстремизму от безграмотности.


Библиографический список
  1. Московская Школа Византийской музыки. Официальный сайт. //  http://www.psaltiki.ru .
  2. Фильм о Московской Школе Византийской музыки.// http://narod.ru/disk/37033665001/VTS_01_1.VOB.html


Все статьи автора «semen»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: