УДК 33

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЁ В УЧЁТЕ (НА ПРАКТИКЕ УЗБЕКИСТАНА)

Курпаяниди Константин Иванович
Институт Экономики Академии Наук Республики Узбекистан
к.э.н., доцент

Аннотация
В данной статье затронуты некоторые вопросы лицензирования предпринимательской деятельности и отражение её в учёте (на практике Узбекистана).

Ключевые слова: лицензирование, Узбекистан республика, экономика Узбекистана


LICENSING BUSINESS AND ITS REFLECTION IN THE ACCOUNTING IN UZBEKISTAN

Kurpayanidi Konstantin Ivanovich
Institute of Economics of the Academy of Sciences of the Republic Uzbekistan
PhD (kandidat nauk) in economics,associate professor

Abstract
This article describes licensing business and its reflection in the accounting in Uzbekistan.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Курпаяниди К.И. Некоторые вопросы лицензирования предпринимательской деятельности и отражение её в учёте (на практике Узбекистана) // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/01/485 (дата обращения: 27.05.2017).

Основной целью государственного регулирования является со­здание условий для широкомасштабного и эффективного развития малого бизнеса и предпринимательства, с одной стороны, и обеспечения защиты гражданских прав, жизни и здоровья граждан, а также безопасности как отдельных граждан, так и страны в целом — с другой. Государ­ство вправе обязывать индивидуальных предпринимателей и юри­дических лиц совершать определенные действия, например соблю­дать требования, установленные для лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность, платить налоги.

Государственное регулирование предпринимательства, в частности, включает:

• регистрацию субъектов предпринимательства;

• лицензирование отдельных видов деятельности;

• антимонопольное регулирование;

• государственное регулирование цен;

• налоговое регулирование;

• защиту прав потребителей и др.

Лицензия — разрешение (право) на осуществление определенно­го (лицензируемого) вида деятельности при обязательном соблюде­нии лицензионных требований и условий, выданное лицензирую­щим органом юридическому лицу или индивидуальному предпри­нимателю. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

Обязательными лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности являются: соблюдение законодательства Республики Узбекистан, экологических, сани­тарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности. В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих для их осуществления специальных знаний, в лицензи­онные требования и условия могут дополнительно включаться ква­лификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату.

Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только лицензиатом — получившим лицен­зию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата, если иное не предусмотре­но положением о лицензировании конкретного вида деятельности. Если за время действия лицензии зафиксированы нарушения ли­цензионных требований и условий, в продлении срока действия ли­цензии может быть отказано.

Кроме того, лицензия подлежит аннулированию с момента лик­видации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистра­ции гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований и условий обязаны сообщить лицензирующему органу, выдавшему лицензию, о выявленных нарушениях и принятых мерах.

Лицензия по своей экономической сущности- эта активы не имеющие материально-вещественного содержания, используемые в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или реализации товаров, либо для осуществления административных и иных функций в течение длительного срока.

Лицензия  приобретается за плату, принимаются в бухгалтерском учёте по первоначальной стоимости, которая состоит из следующих расходов:

-сумм, уплачиваемых в соответствии с договором прав правообладателю;

-регистрационных сборов, государственных пошлин и других сборов;

-сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанных с приобретением лицензий.

-вознаграждения, уплачиваемого посредникам, через которых приобретен

-нематериальный актив в частности лицензия.

Приобретение лицензия должны отражается  на счёте 0830 «Приобретение нематериальных активов» соответственно следующим бухгалтерским записям.

1.Приобретено исключительное право на товарный знак 1000000 сум

Дебет 0830 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

2.Отражаются расходы по уплате пошлины и на консультационные услуги 150000 сум  Дебет 0830 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 6990 «Прочие обязательства»

3. Отражается оплата продавцу товарного знака 1000000 сум

Дебет 6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Кредит 5110 «Расчетный счет»

4. Отражается оплата пошлины и консультационных услуг 150000 сум

Дебет 6990 «Прочие обязательства» Кредит 5110 «Расчетный счет»

5. Определена первоначальная стоимость товарного знака, ввод в действие 1150000 сум

Дебет 0420 «Торговые марки, товарные знаки и промышленные образцов»

Кредит 0830 «Приобретение нематериальных активов»

При приеме нематериального актива должен составляться акт о приёме -передачи нематериального активов а затем карточка учёта нематериальных активов типовой формы № НМА-1.



Все статьи автора «Kurpayanidi Konstantin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: