СВИРИН Г.М. МОЛОДЕЖНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ЧАСТЬ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА


СВИРИН Г.М. МОЛОДЕЖНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ЧАСТЬ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА


Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/01/397 (дата обращения: 29.09.2017).

Молодежная культурная политика как составная часть идеологии государства

Свирин Григорий Михайлович

 

Теоретикам, занимающимся проблемами государства, его становления и развития, давно известен тот факт, что одной из составляющих общей политики является четко определенная и соответствующая избранным целям молодежная политика.

Молодое поколение, безусловно, нуждается в ярких ориентирах, определяющих задачи, поставленные современностью перед государством, обществом, политической нацией – народом. Великий мыслитель Конфуций писал: “Для существования и развития государства необходимы три фактора: сытый народ, армия и правительство, пользующиеся доверием населения. В смутные времена – будьте голодны, распустите армию, но имейте правительство, которому доверяете, ибо, в ином случае – получите развал государства и хаос…”

Именно правящие круги, существующая интеллектуальная элита, должны озаботиться созданием и практическим воплощением в жизнь понятных, поддержанных народом принципов политики, основанных на идеологии. Общество, для проведения необходимых на каждом значимом этапе своего прогрессивного развития реформ, должно понять и поддержать политику государства. Как известно, для развития державы необходимы общее дело, общие герои и памятники, общая история и уважение к ней.

Молодое поколение, как самая динамичная часть общества, быстрее и мобильнее других групп населения поддерживает новые прогрессивные идеи, становится их носителем и проводником.

Новый XXI век ознаменовался важнейшими событиями эпохального значения. Произошедшая революция 90-х годов 20-го века, перемена формы собственности, пришедшая на смену коммунистической, обновленная, а отнюдь не новая элита, провозгласила пришествие эпохи строительства “российского капитализма и демократии”. Причем, эта “российская демократия сразу, на первом этапе становления, стала существенно отличаться от устоявшихся демократических принципов Запада.

Новая Россия, новая власть, заявили об окончании “холодной войны”, по сути проигранной, о конце идеологического противостояния и начале строительства нового капиталистического общества, общества потребления и реконструкции всех прежних идеологических догм… Вслед за этим, “теоретиками нового капитализма” была предпринята попытка разгрома идеологии социализма, которая на протяжении жизни нескольких поколений была цементирующей основой советского общества.

На повестку дня встал вопрос о критическом переосмыслении прошлого, крушении идеологических мифов. И, действительно, вслед за снятием с пьедестала памятника “железного Феликса” началась кампания критики всего советского, того, что прочно устоялось в народной памяти. Вспомните хотя бы серию неудачных и по сей день проводимых разоблачений жизни и деятельности героев той, проклинаемой новыми “идеологами” эпохи: Ленин, Сталин и вся революционная патетика. Далее – Троцкий, Бухарин, Чапаев, Котовский… За ними – Павлик Морозов, Стаханов, Жуков, Матросов, бесполезность защиты Брестской крепости и т.д.

Все “исследования” такого рода были направлены на дискредитацию прошлого.

Зададим себе вопрос, каким образом вся проводимая политика сказалась на развитии и становлении нового поколения, приобретения им жизненных установок и ориентиров. Вспомним, кем мечтали стать мальчишки и девчонки в нашей могучей и необъятной стране?… Моряками и летчиками, врачами и физиками, сталеварами и верхолазами, космонавтами-гагариными и терешковыми… А кем захотели бы стать, согласно социологическим опросам нынешние подростки!… Киллерами и валютными проститутками, банкирами и биржевыми игроками, миллионерами и олигархами. Разве это не так! Какие цели ставила перед собой молодежь 60-70х. годов прошлого века-служение Родине… А что сейчас?…

Народным массам были понятны лозунги прошлого, абстрактные и патриотичные-«Вперед к победе коммунизма!», «Мы придем к победе коммунистического труда»,»Слава советскому народу-строителю коммунизма!» «Слава труду!» и т.д. А под какими лозунгами общество может объединиться сегодня? – «Вперед к победе олигархического капитализма и обнищанию народных масс!», «Слава российским миллионерам и миллиардерам, прожигающим свою жизнь в Куршавеле и на Канарах», «Слава «звездам» бесчисленных российских мыльных сериалов!», «Да здравствует российская милиция, погрязшая в коррупции и служащая начальству , а не народу!» и т.д.

Что является ориентиром для современной молодежи? Успех, деньги, неважно каким образом нажитые, неумеренное потребление, прожигание жизни по ресторанам и клубам, круглогодичный отдых «новых русских» и всякого рода «фабричных» так называемых звезд на Гоа и Каймановых островах, бесконечные кинофестивали и тусовки. А кто герои сегодня, стоящие на непринадлежащих им по праву пьедесталах? Артисты…,всякие – и действительно великие и талантливые, и разного рода однодневки, разбалованные бешеными гонорарами, дикторы телевидения, порою безграмотные и не умеющие правильно говорить.

Вдумайтесь, что предлагают российскому зрителю центральные каналы TV- бесконечные сериалы про милицию и «ментов», мыльные оперы, аргентинские, бразильские, мексиканские, да и третьесортные, быстроиспеченные собственного производства. Американская киноиндустрия так же представлена в полном объме. А звезды Голивуда стали постоянными гостями наших каналов-Сигал, Питт,Депп,Джолли, Рурк, Сталлоне, Ван Дамм и т.д. Да это же наши герои!? И главная

тема –насилие, убийства, грабеж, секс. Сегодня уже не надо любителям острых ощущений бегать по разного рода рынкам в поисках порнрграфии- она сама стучится в наши дома! А разного рода ток-шоу? Кто становится героями этих программ-скандалисты и алкоголики, наркоманы и игроки-каталы, молодые и старые женихи и невесты, желающие «засветиться» на голубом экране. А бесконечное мелькание одних и тех же лиц, на глазах стареющих и на глазах почтенной публики борющихся за свою «вечную молодость»! А разврат в Доме2-сумасшествие!

Только редкие передачи остаются на прошлом качественном уровне. Их до обидного мало. Вспомните хотя бы старые, добрые «голубые огоньки», где рядом с действительно любимыми всем народом, грамотными и профессиональными ведущими можно было увидеть космонавта, ученого, рабочего, учителя, офицера, крестьянина… Какая цель преследуется представителями «творческой элиты» пришедшей к руководству средствами массовой информации?

Пролистайте газеты, особенно «желтые» – описание жизни и приключений так называемых звезд, уже порядком надоевших, сплетни из светской жизни, реклама всего-от получения кредитов и покупки элитных квартир до телефонов по вызову «ночных бабочек» и , доехали, «мотыльков»,объявления о сверхъестественных способностях различного рода целителей и магов. Заметим, кстати, что именно в кризисные годы их становится особенно много… Нельзя здесь не упомянуть и Интернет. Вот уж где воплотилась мечта о модернизации и нанотехнологии. Но нужно иметь в виду- наряду с прогрессивной функцией, эта «всемирная паутина» пытается завладеть умами и душами нашей молодежи.

А теперь, позвольте мне процитировать один интересный документ. Он не очень объемен и поэтому позволю себе процитировать его полностью:

«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь-на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.

Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности фальшивыми и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыграваться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания…В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности…

Литература, театры и кино-все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой безнравственности.

Честность и порядочность будут осмееваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать… И лишь очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни народной нравственности. Будем браться за людей с детских юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь- станем разлагать, развращать и растлевать ее! Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов…»

/ Ален Даллеес, секретарь Совета по международным отношениям США, директор ЦУРУ США с 1953 по 1961 г./ (цит. по А.С.Панарин «информационная война и III Рим», «Баярд»2003г.)

Страшная «картина маслом»! Как говорил наш современник, великий мыслитель М.К. Мамардашвили: «Больше любви к Родине может быть только любовь к истине…» А она такова – мы, старшее поколение, оставляем своим потомкам, детям и внукам незавидное наследство-государство, сидящее на нефтяной и газовой игле, армию ненасытных чиновников, всеобщую коррупцию, кризис всего экономического хозяйства, порожденный бессилием власти и неоправданными аппетитами подавляющего меньшинства новоявленных нуворишей (115 человек по мнению журнала «Форбс»), оседлавших экономику государства и торгующих народным достоянием. Несмотря на объявленную «перезагрузку» в российско-американских отношениях, идеологический вакуум не может продолжаться слишком долго.

Власть , как всегда, не слышит или не желает слышать голоса экспертов и ученых. И это, как всегда, большая ошибка Власти. Новые идеологи Запада сами раздувают искры едва затихшего большого костра. И вновь возрождают концепции «Золотого миллиарда», «Проклятия Сибири» этнического и религиозного противостояния…

Всемирная «битва» за умы и души молодого поколения продолжается. И как бы ни хотелось поверить нашим так называемым отцам-командирам, которые поддерживают новомодные доктрины суверенной и совещательной демократии, конца идеологии и борьбы с общим врагом – всемирным терроризмом, необходимо напомнить слова нашего русского философа Питирима Сорокина: «Лимита на революции не бывает… Народ сам устанавливает эти лимиты и имеет на это право…»

Безусловно, порядок – лучше, чем хаос. И даже, явно слабая власть, лучше, чем безвластие. Ибо за ним, за этим безвластием, следует анархия…Это истина! Как истиной является и то, что самые богатые люди Америки – Уильям Баскет и Билл Гейтс, а за ними и еще 38 миллионеров отдают половину своих состояний в пользу Фондов неимущих. Эти люди, что – то поняли. Вспомните слова римского историка Тита Ливия: « Что бы сохранить Власть, ее надо ограничить…»

Заканчивая свое небольшое эссе, хочу сказать: Третья мировая идеологическая война уже идет! И мы не можем, не должны ее проиграть! Нельзя допустить, чтобы «Золотой телец» до конца, как ржавчина, разъел сердца и души нашей молодежи! Надо таким образом построить нашу российскую, русскую идеологическую доктрину, где было бы достаточно места нашей Вере, нашей Надежде и нашей Справедливости, ибо в отличие от Запада, живущего под ярмом Закона и Востока, исповедующего высшей ценностью – Долг, Россия всегда жила идеалами Правды и Справедливости! Нужно способствовать тому, чтобы в нашем обществе снова стали востребованы – честность и порядочность, образованность и профессионализм, патриотизм и уважение к старшим, поддержка слабого и стойкость против неправедной силы.

И мы, старшее поколение ученых – теоретиков, должны принять в этом процессе , становления Российской Государственности и истинной Демократии, самое активное участие… Мы должны быть,

Наконец, услышаны и Властью и Обществом!

В этом и состоит наше предначертание и оправдание перед нашими потомками!

В этой битве мы не можем позволить себе проиграть!

«Наше дело правое! Победа будет за нами…!»



Все статьи автора «Бажов Сергей Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: