УДК 33

ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В УЗБЕКИСТАНЕ

Курпаяниди Константин Иванович
Институт Экономики Академии Наук Республики Узбекистан
к.э.н., доцент

Аннотация
В данной статье затронуты вопросы оптимизации условий ведения малого бизнеса в Узбекистане.

Ключевые слова: малый бизнес, Узбекистан республика, экономика Узбекистана


OPTIMIZING BUSINESS CONDITIONS OF SMALL BUSINESSES IN UZBEKISTAN

Kurpayanidi Konstantin Ivanovich
Institute of Economics of the Academy of Sciences of the Republic Uzbekistan
PhD (kandidat nauk) in economics,associate professor

Abstract
This article is about optimizing business conditions of small businesses in Uzbekistan

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Курпаяниди К.И. Вопросы оптимизации условий ведения малого бизнеса в Узбекистане // Гуманитарные научные исследования. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2011/11/260 (дата обращения: 28.05.2017).

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное существование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой из них. Хозяйственная структура современной экономики представляет собой систему, включающую крупные и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Естественно, характер такого взаимодействия определяется экономическими условиями страны, своеобразием текущего этапа её развития. Являясь необходимым элементом рыночной экономики,  малый бизнес берет на себя некоторые специфичные функции, определяющие его экономические особенности, одна из которых связана, например, с совпадением базовых функций предпринимательства как вида деятельности и предпринимателя как собственника[1]. Малый бизнес и частное предпринимательство может стать наиболее динамично развивающимся сектором, способным оказать существенное влияние как на макро- так и на микроэкономическую сферы. Надо обеспечить не только количественный, но и качественный рост сферы малого бизнеса, надо обратить особое внимание на переход от простых к более сложным высокотехнологичным производствам с ориентацией не только на внутренний, но и внешний рынки. В настоящее время субъекты малого бизнеса производят более 52.5% валового внутреннего продукта. По сравнению с 2000 годом этот показатель вырос на 22.5%. Свыше 74% занятого населения трудится именно в этой сфере[2].

В целом по стране за 9 месяцев 2011 года создано 33 тысячи новых субъектов малого бизнеса. Удельный вес малого бизнеса по итогам 9 месяцев текущего года составил: в ВВП – 50,5% (48,5% за 9 месяцев 2010 года), в промышленности – 20,7% (18,7%), в экспорте – 16,2% (12,3%), в занятости – 74,2% (73,6%). Темпы роста объемов промышленного производства в малом бизнесе выросли на 26,5%, что значительно выше, чем в среднем по промышленности[3].

В течение января-сентября текущего года в соответствии с территориальными программами создано 815,4 тысячи рабочих мест, из них более 512,4 тысячи (62,8% от общего числа) в сельской местности. Значительная часть – 519,7 тысячи (63,7%) рабочих мест создана в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе в сфере услуг и сервиса – более 226,6 тысячи.[4]

Только лишь эти показатели наглядно демонстрируют то, насколько глубоко и тщательно продумана наша национальная модель развития, насколько верным было уделение с первых лет независимости всестороннего внимания развитию данной сферы. Если рассмотреть показатели зарубежных стран в сфере малого бизнеса и предпринимательства, к примеру, в США позитивно оценивают роль малого бизнеса 80-90% жителей данной страны: ежегодно в сфере малого предпринимательства создается три из каждых четырех новых рабочих мест. Это означает то, что хотя эта страна славится своими гигантскими корпорациями, малое предпринимательство составляет большую часть в обеспечении населения рабочими местами. Правительство должно уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий. Сегодня одна из ключевых задач – обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого бизнеса.

Вопросы стимулирования и поддержки предпринимательства, обеспечения интересов деловых людей, защиты их прав и интересов остаются в центре постоянного внимания государства и общества. Ряд преференций, налоговых льгот, предоставленных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, служат последовательному развитию сферы. Необходимо сократить вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, значительному расширению экономических прав и свобод хозяйствующих и предпринимательских субъектов. Наряду с этим нельзя отрицать, что во многих областях есть проявления противозаконных явлений как коррупции, взяточничества, вымогательства, злоупотребления служебным положением. Искоренение подобных явлений дало бы эффективный результат для дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства.

Деятельность малого предпринимательства ориентирована главным образом на местный рынок, на решение региональных проблем. Малый бизнес должен стать основной базой формирования рациональной структуры местного хозяйства и его финансирования  с учетом развития каждого отдельного региона. Поэтому и поддержка малого предпринимательства должна осуществляться, прежде всего, на региональном уровне. Регулирование его из единого центра возможно, только по отдельным приоритетным направлениям или комплексом народного хозяйства. Местные административные власти лучше знают свои финансовые и материальные возможности, общественные потребности, наиболее эффективные направления использования ресурсов по сферам деятельности и формам собственности, располагают административными и экономическими  рычагами для регулирования предпринимательской деятельности.

Государственная поддержка предпринимательства должна включать:

  • предоставлении льгот по местному налогообложению;
  • ограниченное регулирование ценообразования;
  • частичное обеспечения дефицитным сырьем и материалами;
  • предоставление выгодных региональных госзаказов;
  • уведомительную регистрацию и лицензирования деятельности, в том числе и  в сфере внешнеэкономической деятельности;
  • юридический и экономический льготный консалтинг;
  • содействие в подготовке кадров и развертывание государственной сети подготовки специалистов для работы в условиях свободной конкуренции;
  • создание зон свободного предпринимательства и т. д.

В настоящее время в нашей стране малый бизнес и частное предпринимательство в основном сосредоточены в сферах торговли, услуг и связи, переработки сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем необходимо создать широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленных отраслях, организации современных высокотехнологичных инновационных производств в сфере нано технологий, т.е. открыть путь развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, основанного на передовых достижениях науки.

Решение вышеуказанных проблем в сфере малого и частного предпринимательства поможет сформировать благоприятную среду для эффективного его функционирования. Эта сфера национальной экономики станет прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития страны.

 


[1] Курпаяниди К.И. Современные тенденции развития предпринимательства в сфере промышленного производства: региональный аспект. Монография.//Тошкент: Иктисодиёт, 2010. -160 с.

[2] Курпаяниди К., Авулчаева Ф. Институциональные условия развития малого бизнеса.//Рынок,деньги,кредит.-журнал. Ташкент,2011.-№7. С.37/

[3] http://stat.uz/press/1/2852/

[4] http://uza.uz/ru/business/16933/



Все статьи автора «Kurpayanidi Konstantin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: