«Еда — есть лекарство, а лекарство — еда»
Гиппократ
Кыргызы и лошади связаны историей. В национальной культуре Кыргызстана коневодство занимает особое место. Лошади — удивительные животные. В отличие от остальных животных, они наиболее разборчивы в питании, они никогда не будут есть плохую траву, содержащую вредные вещества.Это умное и чистоплотное животное никогда не станет пить воду с дурным запахом или с примесью вредных веществ [1]. Альпийские луга или «джайлоо» как их именуют в Кыргызстане — идеальные пастбища. Здесь чистый воздух, сочная трава, родниковая вода, прохлада высокогорья благоприятна для лошадей, которые плохо переносят жару, а горное разнотравье делает молоко уникальным по составу.
Русский врач Постников Н.В. наиболее точно определил свойство кобыльего молока в трех словах: упитывает, укрепляет, обновляет. Исследования установили, что в кобыльем молоке может содержаться около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека [2]. Кобылье молоко по химическому составу — уникальнейший напиток, является естественным иммуномодулятором. Также, является естественным антисептиком, так как в составе кобыльего молока содержатся большое количество ферментов, минеральных веществ и витаминов.
Качество молока напрямую зависит от качества травы, которой питается лошадь, поэтому молочных кобыл пасут там, где самая сочная и свежая трава. Молочных лошадей нужно содержать в чистоте, особенно это важно в процессе дойки, нужно чтобы они находились на открытом воздухе, в тоже время в парное молоко не должны попадать: пыль, грязь или капли дождя. При каждом подходе к кобыле обязательным условием является присутствие жеребенка. Жеребята нетерпеливо суетятся, они стоят рядом не просто так: при их присутствии у кобыл вырабатывается больше молока. Каждая лошадь в среднем за одну дойку дает 1,5-2 литра, доят их по 5 раз в день. Кобылье молоко считается наиболее лечебным два месяца в году — май и июнь, в это время произрастает особая трава, которая и насыщает молоко полезными веществами [2].
Регулярное употребление кобыльего молока снижает симптомы хронических и воспалительных заболеваний кишечника, таких как: болезнь Крона или неспецифических язвенных энтероколитов, вирусных гепатитов различных этиологий. Напиток богат микроэлементами и витаминами, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы [2]. Кобылье молоко имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Научно обоснованы положительные последствия употребления кобыльего молока на иммунитет человека. Поэтому оно незаменимо при анемии различного генеза. Кобылье молоко, как продукт питания, регулирует кислотность желудочно-кишечных соков, желудочного сока, является активным фактором, регулирующим выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает отток желчи, и еще одна особенность — это регуляция пери статики кишечника, нормализация стула [3]. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кобыльим молоком при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем [4]. Молоко увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. Также кобылье молоко назначается пациентам с истощением, в послеоперационный период, в период восстановления после длительных затяжных болезней, при многих хронических заболеваниях [3].
Исследования производимые немецкими учеными, подтвердили значительный эффект употребления кобыльего молока при лечении всех видов бронхолегочных заболеваний, особенно туберкулеза. Выраженный эффект значительного облегчения состояния наблюдается у онкобольных после сеанса химиолучевой терапии, хорошие результаты также достигаются в лечении сахарного диабета, эндемического зоба, хронического гепатита, экземы и псориаза [4]. Также кобылье молоко можно посоветовать при недостаче материнского грудного молока, новорожденным детям, а также недоношенным и часто болеющим детям. По своим свойствам, кобылье молоко почти приравнивается к женскому (см. таблицу 1), и особенно богато витаминами группы A, B, E и C [5]. Кобылье молоко широко используется людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом, находящимся в экстремальных клинических условиях, и спортсменами. На сегодняшний день кобылье молоко, пользуется огромным спросом, оно стало популярно также среди туристов, многим напиток помогает справиться с различными болезнями.
Таблица 1. Состав кобыльего молока [6]
Молоко |
Молочный сахар |
Общий белок |
Жир |
Минеральные соли |
Сухое вещество |
Женское |
6,29 |
2,2 |
3,76 |
0,31 |
12,6 |
Кобылье |
6,7 |
2,0 |
2,0 |
0,3 |
11,0 |
Коровье |
4,7 |
3,0 |
3,7 |
0,7 |
12,5 |
Кобылье молоко сохраняет свои свойства после дойки всего 20-30 минут. Поэтому из молока делали кумыс, взбитый и заквашенный кисломолочный продукт, который лучше хранится. «Эликсир молодости, источник вечной жизни, напиток из райской реки» — так называли кумыс в древности, во многих легендах ему приписывают чудодейственные свойства [1]. В некоторых странах на основе кумыса изготавливают косметологические маски и крема.
Хотелось бы отметить, что кобылье молоко, в частности кумыс, является самой эффективной альтернативой для различных препаратов и способов лечения. Существует много фактов об излечении болезней кобыльим молоком. По результатам комплексного лечения больных язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при употреблении кобыльего молоко на курорте «Чыйырчык» в Алайском районе, Ошской области, где приняло участие в исследовании 56 человек, у 13% были значительные улучшения, 86% улучшения, и менее 1% результаты без перемен [7]. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кобылье молоко — это проверенное, уникальное, незаменимое «лекарство» от различных заболеваний. Оно эффективно и благоприятно воздействует на организм человека. Если же мы хотим держать себя в тонусе в течение года, защищать организм от различных недугов, поправить здоровье, то нужно для профилактики хотя бы один раз в год пройти лечение кобыльем молоком.
Библиографический список
- Сайт кумысолечебницы «Байтур». Кобылье молоко и кумыс. URL: http://baytur.kg/index.php/kobyle-moloko-i-kymyz (дата обращения: 25.06.2016).
- Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение. URL: http://tourkg.com/2014/05/kumys-kumysolechenie.html/ (дата обращения: 25.06.2016).
- Кумысолечение: где, как и почем? URL: http://ru.sputnik.kg/infographics/20150513/1015492287.html (дата обращения: 25.06.2016).
- Сабитова А. Страсти по кумысу. URL: http://www.kumys.ru/articles/article2.php (дата обращения: 25.06.2016).
- Кумысолечение на Суусамыре. URL: http://fly.kg/ru/home/80-stati/197-kumys (дата обращения: 25.06.2016).
- Кобылье молоко и кымыз. URL: http://www.open.kg/about-kyrgyzstan/culture/cuisine/2307-kobyle-moloko-i-kymyz.html (дата обращения: 25.06.2016).
- Данные предоставлены кумысолечебницей Чыйырчык.