ЛЕЧЕНИЕ КОБЫЛЬИМ МОЛОКОМ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Бакиров Эрлан Пархадович
Томский Государственный педагогический университет
студент факультета экономики и управления

Аннотация
В статье рассматривается использование кобыльего молока как средства традиционной медицины народами Кыргызстана. Дается характеристика биологическому составу кобыльего молока, устанавливается влияние биологически активных веществ на организм человека. В результате исследования устанавливается значение кобыльего молока в традиционной системе врачевания народов Кыргызстана.

Ключевые слова: биологически активные вещества, киргизия, кобылье молоко, кумыс, кыргызстан, молоко, народная медицина, народные традиции, традиционная медицина


TREATMENT BY MARE'S MILK IN KYRGYZSTAN

Bakirov Erlan Parhadovich
Tomsk State Pedagogical University
student of the faculty of Economics and management

Abstract
The article discusses the use of mare's milk as a traditional medicine by the people of Kyrgyzstan. The characteristic of the biological composition of mare's milk, the impact of biologically active substances on the human body. The study set the value of mare's milk in the traditional system of medicine of the peoples of Kyrgyzstan.

Keywords: biologically active substances, koumiss, Kyrgyzstan, mare's milk, milk, traditional medicine, traditions


Рубрика: Этнография

Библиографическая ссылка на статью:
Бакиров Э.П. Лечение кобыльим молоком в Кыргызстане // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2016/07/15641 (дата обращения: 21.02.2024).

«Еда — есть лекарство, а лекарство — еда»

Гиппократ

Кыргызы и лошади связаны историей. В национальной культуре Кыргызстана коневодство занимает особое место. Лошади — удивительные животные. В отличие от остальных животных, они наиболее разборчивы в питании, они никогда не будут есть плохую траву, содержащую вредные вещества.Это умное и чистоплотное животное никогда не станет пить воду с дурным запахом или с примесью вредных веществ [1]. Альпийские луга или «джайлоо» как их именуют в Кыргызстане — идеальные пастбища. Здесь чистый воздух, сочная трава, родниковая вода, прохлада высокогорья благоприятна для лошадей, которые плохо переносят жару, а горное разнотравье делает молоко уникальным по составу.

Русский врач Постников Н.В. наиболее точно определил свойство кобыльего молока в трех словах: упитывает, укрепляет, обновляет. Исследования установили, что в кобыльем молоке может содержаться около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека [2]. Кобылье молоко по химическому составу — уникальнейший напиток, является естественным иммуномодулятором. Также, является естественным антисептиком, так как в составе кобыльего молока содержатся большое количество ферментов, минеральных веществ и витаминов.

Качество молока напрямую зависит от качества травы, которой питается лошадь, поэтому молочных кобыл пасут там, где самая сочная и свежая трава. Молочных лошадей нужно содержать в чистоте, особенно это важно в процессе дойки, нужно чтобы они находились на открытом воздухе, в тоже время в парное молоко не должны попадать: пыль, грязь или капли дождя. При каждом подходе к кобыле обязательным условием является присутствие жеребенка. Жеребята нетерпеливо суетятся, они стоят рядом не просто так: при их присутствии у кобыл вырабатывается больше молока. Каждая лошадь в среднем за одну дойку дает 1,5-2 литра, доят их по 5 раз в день. Кобылье молоко считается наиболее лечебным два месяца в году — май и июнь, в это время произрастает особая трава, которая и насыщает молоко полезными веществами [2].

Регулярное употребление кобыльего молока снижает симптомы хронических и воспалительных заболеваний кишечника, таких как: болезнь Крона или неспецифических язвенных энтероколитов, вирусных гепатитов различных этиологий. Напиток богат микроэлементами и витаминами, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы [2]. Кобылье молоко имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Научно обоснованы положительные последствия употребления кобыльего молока на иммунитет человека. Поэтому оно незаменимо при анемии различного генеза. Кобылье молоко, как продукт питания, регулирует кислотность желудочно-кишечных соков, желудочного сока, является активным фактором, регулирующим выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает отток желчи, и еще одна особенность — это регуляция пери статики кишечника, нормализация стула [3]. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кобыльим молоком при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем [4]. Молоко увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. Также кобылье молоко назначается пациентам с истощением, в послеоперационный период, в период восстановления после длительных затяжных болезней, при многих хронических заболеваниях [3].

Исследования производимые немецкими учеными, подтвердили значительный эффект употребления кобыльего молока при лечении всех видов бронхолегочных заболеваний, особенно туберкулеза. Выраженный эффект значительного облегчения состояния наблюдается у онкобольных после сеанса химиолучевой терапии, хорошие результаты также достигаются в лечении сахарного диабета, эндемического зоба, хронического гепатита, экземы и псориаза [4]. Также кобылье молоко можно посоветовать при недостаче материнского грудного молока, новорожденным детям, а также недоношенным и часто болеющим детям. По своим свойствам, кобылье молоко почти приравнивается к женскому (см. таблицу 1), и особенно богато витаминами группы A, B, E и C [5]. Кобылье молоко широко используется людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом, находящимся в экстремальных клинических условиях, и спортсменами. На сегодняшний день кобылье молоко, пользуется огромным спросом, оно стало популярно также среди туристов, многим напиток помогает справиться с различными болезнями.

Таблица 1. Состав кобыльего молока [6]

Молоко

Молочный сахар

Общий белок

Жир

Минеральные соли

Сухое вещество

Женское

6,29

2,2

3,76

0,31

12,6

Кобылье

6,7

2,0

2,0

0,3

11,0

Коровье

4,7

3,0

3,7

0,7

12,5

Кобылье молоко сохраняет свои свойства после дойки всего 20-30 минут. Поэтому из молока делали кумыс, взбитый и заквашенный кисломолочный продукт, который лучше хранится. «Эликсир молодости, источник вечной жизни, напиток из райской реки» — так называли кумыс в древности, во многих легендах ему приписывают чудодейственные свойства [1]. В некоторых странах на основе кумыса изготавливают косметологические маски и крема.

Хотелось бы отметить, что кобылье молоко, в частности кумыс, является самой эффективной альтернативой для различных препаратов и способов лечения. Существует много фактов об излечении болезней кобыльим молоком. По результатам комплексного лечения больных язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при употреблении кобыльего молоко на курорте «Чыйырчык» в Алайском районе, Ошской области, где приняло участие в исследовании 56 человек, у 13% были значительные улучшения, 86% улучшения, и менее 1% результаты без перемен [7]. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кобылье молоко — это проверенное, уникальное, незаменимое «лекарство» от различных заболеваний. Оно эффективно и благоприятно воздействует на организм человека. Если же мы хотим держать себя в тонусе в течение года, защищать организм от различных недугов, поправить здоровье, то нужно для профилактики хотя бы один раз в год пройти лечение кобыльем молоком.


Библиографический список
  1. Сайт кумысолечебницы «Байтур». Кобылье молоко и кумыс. URL: http://baytur.kg/index.php/kobyle-moloko-i-kymyz (дата обращения: 25.06.2016).
  2. Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение. URL: http://tourkg.com/2014/05/kumys-kumysolechenie.html/ (дата обращения: 25.06.2016).
  3. Кумысолечение: где, как и почем? URL: http://ru.sputnik.kg/infographics/20150513/1015492287.html (дата обращения: 25.06.2016).
  4. Сабитова А. Страсти по кумысу. URL: http://www.kumys.ru/articles/article2.php (дата обращения: 25.06.2016).
  5. Кумысолечение на Суусамыре. URL: http://fly.kg/ru/home/80-stati/197-kumys (дата обращения: 25.06.2016).
  6. Кобылье молоко и кымыз. URL: http://www.open.kg/about-kyrgyzstan/culture/cuisine/2307-kobyle-moloko-i-kymyz.html (дата обращения: 25.06.2016).
  7. Данные предоставлены кумысолечебницей Чыйырчык.


Все статьи автора «Бакиров Эрлан Пархадович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)