UDC 316.34

THE WOMAN QUESTION IN RUSSIA AS A PATRIARCHAL SETTING FOR BOTH SEXES

Gurianov Pavel Alekseevich
St. Petersburg State University of Trade and Economics
PhD

Abstract
The study analyzes the Patriarchal setting, impact on Russian society. It is revealed that this unit is more often imposed on women to men than Vice versa. This value system in many family relationships allows to suppress men to dominate women. The same trends in family relations is viewed in more than 20 countries.

Category: Psychology

Article reference:
The woman question in Russia as a patriarchal setting for both sexes // Humanities scientific researches. 2015. № 1. P. 2 [Electronic journal]. URL: http://human.snauka.ru/en/2015/01/9493

View this article in Russian

Sorry, this article is only available in Русский.



Artice view count: Please wait

All articles of author «Гурьянов Павел Алексеевич»


© If you have found a violation of copyrights please notify us immediately by e-mail or feedback form.

Contact author (comments/reviews)

2 comments to “The woman question in Russia as a patriarchal setting for both sexes”

  1. 08.07.2018 at 16:56

    Павел Алексеевич, позвольте оспорить многие Ваши аргументы!
    1) …от других возможных обязанностей многие современные гламурные женщины отказываются (готовка еды, уборка, стирка и т.д. Причем, все эти процессы уже значительно облегчены, в виде стиральных и посудомоечных машин, микроволновых печей, кухонных комбайнов и т.д.).
    Параллельно следовало бы указать, что перечисленные облегченные виды женского труда относятся к НЕОПЛАЧИВАЕМЫМ, закрепленных за женщинами мужчинами (см. Домострой), в то время как мужчин цивилизация освободила от любого домашнего бесплатного труда (сделать своими руками срубы из леса хвойных пород для дома, для бани, для отопления и приготовления пищи привезти из леса дров, напилить-наколоть, сложить в построенный своими руками дровенник, построить сараи для скота, амбары для хранения урожая, купить скот, возделывать на быках земельный участок, сеять-пахать, вырыть колодец для обеспечения семьи водой..… Теперь на все эти строения и коммунальные услуги м. и ж. зарабатывают ВМЕСТЕ!). Женская работа по дому плавно перетекла из патриархальных времен в нынешние, прибавившись к новым социальным функциям и обязанностям. По сути, женщина имеет двойную нагрузку – работа на государство и домашний труд, одна из которых не оплачивается, а потому и не ценится (как сказал мне один мужчина: «Ну и что, что ты каждый день после основной работы готовишь, убираешь, стираешь…. Это ВСЕ БАБЫ делают! – что тут скажешь … патриархальное архаичное хамство!)

    2) В результате чего, современные мужчины вынуждены не редко трудиться на износ, что и приводит их к столь скромной средней продолжительности жизни в России.
    На износ сегодня люди работают все – независимо от пола! А делать однозначный вывод о том, что это единственная причина скромной продолжительности жизни мужчин – преждевременно. Посмотрите статистику обращения за медицинской помощью (Согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются примерно 40% мужчин и 60% женщин. Эксперты объясняют разницу тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Также они чаще наблюдаются у врача из-за беременности и чаще болеют. https://iz.ru/news/599673)

    Заметим, что есть сферы где фактически нет разницы в зарплатах. Такой сферой является образование …… среднестатистический мужчина в сфере образования имеет заработную плату ниже. В сфере образования женщины директора общеобразовательных организаций …..встречаются чаще в 2,9 раза, чем мужчины. Женщины заместители директора встречаются еще чаще, а именно почти в 7,7 раза.

    Вам, как преподавателю, известно, что в России работают в сфере образования 81процент женщин (всего 19% мужчин, 80 процентов в здравоохранении, в сфере финансовой деятельности — 67 процентов, в торговле 62 процента. [6, с. 347] https://moluch.ru/archive/101/22790/ Поэтому о тотальной «дискриминации мужчин в образовании» говорить не корректно.
    Чем объясняется более низкие зарплаты женщин, тем, что статистика фиксирует, что у среднестатистической женщины ниже производительность труда и она элементарно меньше трудиться в количестве проведенного рабочего времени.
    Производительность труда пропорциональна физическим ресурсам мужчин и женщин, поэтому такое утверждение не только не корректно, но и пагубно! К тому же никто не ведет учет домашнего бесплатно труда женщин в счет производительности труда (и приобретение той же дом. техники – стиральных машин и т.д. – только увеличивает производительность труда женщин на благо семьи!)
    «Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной. Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс. Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда…» https://studfiles.net/preview/2059870/page:5/
    В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы: природные , трудовые, финансовые, информационные. Обладая большими от природы физическими ресурсами мужчины получают и большие финансовые ресурсы (прямая выгода, о которой всегда умалчивают).

    Отметим, что у большинства женщин существует определенная избирательность, касаемо борьбы за женские права. В силу каких-то причин российские женщины не добиваются одинакового возраста выхода на пенсию… Российские женщины не сражаются за равные права с мужчинами в отношении обязательной воинской повинности, но при этом не отказываются от предоставленного права служить по контракту за деньги.
    По поводу пенсионного возраста есть ответ Конституционного суда России (https://pravo.ru/news/view/147140/ ) (http://ppt.ru/news/141209)
    По поводу службы в армии … Министерство обороны России: «Около 50 тысяч российских женщин служат в армии, во флоте, и даже в Космических войсках, из них 3 тысячи — на офицерских должностях. Также примерно 50 тысяч женщин занимают гражданские должности. Около 30 представительниц слабого пола имеют звание полковника». https://shkolazhizni.ru/law/articles/65046/
    Кстати, В Великобритании призыв на службу лиц мужского пола был отменен в 1963 году, Франции — в 1996 году, Новой Зеландии и Австралии — в 1972 году, Нидерландах — в 1996 году, в Аргентине и Бельгии — в 1994 году, Испании — в 2001 году, Венгрии, Чехии и Португалии — в 2004 году, Италии — с 1 января 2005 года, Болгарии — с 1 января 2008 года… Конечно же, существуют страны, где никогда не было призыва. Например, в Индии. https://shkolazhizni.ru/law/articles/65046/
    Кроме того, всем известен факт обязательной военной службы в армии для женщин Израиля, тому же получающих за это «зарплату», профессию и льготы (это о вашем тонком намёке о «корыстной» цели российских женщин при службе!). Но мне не известно ни одного факта об осложнениях во время беременности и родах, о случаях послеродовой горячки или мастите (после кормления грудью младенца) у израильских мужчин. Видимо, израильтяне-мужчины, боровшиеся за равноправие полов, обладают недюжинным здоровьем, рожая детей и оставаясь неуязвимыми роженицами и кормилицами! (чего всем нам с вами желаю!)

    Женщины значительно меньше заняты в промышленности, строительстве и (или) на других вредных производствах.
    Результаты исследования Всемирного банка «На пути к равноправию» свидетельствуют о большом количестве ограничений для российских женщин в выборе работы, которой они могут заниматься. В отличие от большинства развитых стран, где запреты по гендерному признаку отсутствуют, в России женщинам недоступны 456 видов работы…Разумеется, снять ограничения с профессий, которые предполагают тяжелый физический труд (или могут нанести вред здоровью) пока невозможно, но вот с профессий, которые предполагают высокий уровень ответственности — вполне реально… На сегодняшний день российским женщинам запрещено работать в сфере по добыче сырья, в строительстве и производстве. Неравенство возникает из-за того, что женщины менее активны на рынке труда, чаще работают неполный день и при этом в большей степени, чем мужчины, заняты в низкопродуктивных секторах экономики — например, в сельском хозяйстве. Кроме того, женщины выполняют 75 % всей неоплачиваемой работы — уход за детьми и пожилыми, уборка, готовка. Часть этой домашней работы, по предположению аналитиков, вполне может оплачиваться или делиться поровну между мужчинами и женщинами. Стоимость такого труда они оценили в $10 трлн в год — это около 13 % мирового ВВП. https://moluch.ru/archive/101/22790/
    Почему тяжелый физический труд женщинам противопоказан? Это не из-за женских капризов или лени… Существуют медицинские термины «загиб матки», «выпадение матки», которые происходят у женщин после тяжелых физических нагрузок и лишают женщин материнства. Обладание более скромными физическими характеристиками по сравнению с мужчинами – не вина и не слабость женщин, а если хотите, «расплата» за функцию деторождения, вынашивания и выкармливания потомства! И современные запреты на тяжелый труд – это (в большинстве случаев) из-за физического преимущества мужчин, дарованного им самой природой, а не потому, что женщины в этом смысле ущербные (как некоторые хотят представить). Именно этот фактор отражается в пресловутой производительности труда! а также сложности устроиться на хорошо оплачиваемую работу из-за возможной беременности и декретного отпуска, больничных по уходу за часто болеющими маленькими детьми.
    Каждая из беременностей «выбрасывает» женщину из активного общественного труда примерно на 1,5 года для вынашивания и выкармливания ребенка, что часто негативно сказывается на достижении таких же результатов в этом труде, как у мужчин. К тому же в это время женщина находится чаще всего финансовой зависимости от мужчины, так как пособие по уходу за ребенком не покрывает и половины(!) финансовых потребностей на эту деятельность. И гораздо адреснее была бы помощь в такие моменты именно женщине, а не мужчине как «добытчику и кормильцу» в силу нескольких факторов:
    - из-за патриархальных устоев некоторые мужчины считают заработанные деньги (семейный бюджет – по закону) своими личными и распоряжаются по своему усмотрению, необоснованно считая себя при этом «главой»;
    - не все мужчины состоят в браке, чтобы им наравне со всеми доплачивать как кормильцу и добытчику.

  2. 08.07.2018 at 17:19

    Если рассматривать актуальнейшую тему поднятия пенсионного возраста, хотелось бы большей демократичности – если и поднимать возраст, то только по согласию граждан (заявлению). Если же поднятие возраста всем неизбежно, думаю, многие женщины согласились бы поднять его для женщин на 3, для мужчин – на 1 год (в 3 раза меньше – из уважения к мужчинам!), но позволить досрочный уход на заслуженный отдых (почему-то замяли это понятие!) при наличии болезней, препятствующих эффективному труду! Кстати, Павел Алексеевич, Вас почему-то не смущает тот факт, что женщинам подняли возраст выхода на пенсию на 60% больше, чем мужчинам(!), сокращая им время дожития под казалось бы благовидным предлогом, потому что возраст 72-78 лет нельзя называть “трудоспособным”, согласитесь!

Write comment

You must authorise to write a comment.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Register