УДК 159.942.33

ОПЫТ РАДОСТИ

Мокрова Ангелина Александровна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
студент

Аннотация
В данной статье пойдёт речь о такой эмоции, как радость, и о множестве приятных путей к её достижению. Будут рассмотрены различия радости по типам и интенсивности. Каждый сможет для себя понять, как он испытывает радость. Также можно узнать, как понять, что человек радуется чему-то по выражению его лица без сопровождающегося вместе с этим смеха.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А. Опыт радости // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/01/26388 (дата обращения: 17.09.2020).

Радость — это самая позитивная эмоция, которую любят испытывать люди. Всем нравится быть радостным. Радость часто связывают с возбуждением и удовольствием, но она отличается от этих двух состояний.

Использование слова «удовольствие» применимо только к позитивным физическим ощущениям. Данное удовольствие будет противоположно физическому ощущению боли. Всем известно, что боль приносит страдание, а вот удовольствие воспринимается и ощущается как что-то позитивное или получаемое в качестве награды. Люди часто испытывают радость, когда ждут, что произойдет какое-либо важное событие для них, которое доставит им приятные ощущения или сделает их счастливыми [2].

Радость также отличается от возбуждения, а оно в свою очередь противоположно скуке. Человек становится возбужденным, когда что-то заинтересовывает его, чаще всего что-то новое. Человек становится заинтересованным и увлеченным тем, что его возбудило. Чего нельзя сказать о скуке, испытываемую которую человек ни на чем не задерживает своё внимание, не видит вокруг себя ничего нового и интересного. Человек может быть радостным, видя для себя нечто возбуждающее, в особенности, если это должно вывести его из состояния скуки. Человек может также быть радостным после испытанного возбуждения. Также люди могут быть радостны и без возбуждения как аккомпанемента. Ещё возможно, что человек может быть возбужденным и вовсе не испытывать радости. Возбуждение в свою очередь может смешиваться со страхом, например, когда человек находится в состоянии тревоги или гневом, например, во время припадков ярости [2].

Многие люди думают, что радость, возбуждение и удовольствие – это одно и то же. Но на самом деле, удовольствие и возбуждение — это два разных вида опыта, которые рассматриваются как два возможных пути к его достижению. Третий путь — это облегчение-радость.

Когда боль прекращается, человек испытывает радость. То же самое происходит, когда человек утоляет голод или жажду. Таким же образом испытывается радость после испытания других негативных эмоций: страха, гнева, отвращения, печали. Так и выглядит радость от облегчения. Также как удовольствие и возбуждение, некоторые люди не различают облегчение и радость. Естественно есть люди, для которых радость-облегчение – это единственный часто испытываемый тип радости. Для них жизнь направлена на получение облегчения, а не возбуждения или удовольствия [2].

Рассмотрим следующий тип радости, затрагивающий представление о самом себе, так называемую я-концепцию. В жизни всегда происходит что-то такое, что даёт человеку представление о самом себе, что укрепляет его благоприятное отношение к собственному «я». Если человек узнал, что он кому-то понравился, то он может обрадоваться — вовсе не от ожиданий того, что человек доставит ему приятные ощущения и сексуальное возбуждение, а потому, что когда люди нравятся другим людям, это даёт возможность им лучше думать о себе. Когда человека хвалят за выполненную им работу, он испытывает радость. Таким людям, чтобы почувствовать себя счастливыми, нужна какая-либо награда в виде похвалы, дружбы, уважении со стороны других людей. Это тот тип радости, при котором обычно не смеются. Он возникает из семьи, когда люди, которые заботились о человеке (к примеру, его родители) поддерживали его, ласкали и облегчали боль [2].

Самая простая приятная эмоция – это веселье. Обычно люди испытывают веселье от того, что кажется им смешным. Есть такие веселые люди, которые готовы шутить каждую минуту и развлекаться не уставая. Веселье может быть слабым либо очень сильным, сопровождающимся безудержным смехом и даже слезами.

Практически у каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда всё ему кажется правильным, как должно быть, когда он чувствует, что ничего не нужно менять, именно в такие моменты он спокоен и доволен жизнью. Это состояние можно назвать удовлетворённостью. Возможно, у удовлетворённого человека происходит расслабление мышц лица, но скорее всего удовлетворенность можно услышать в его голосе.

Рассмотрим следующую эмоцию – изумление. Изумление появляется редко и вызывается данное ощущение ошеломлением чем–то непостижимым. Изумление нельзя путать со страхом. Практически все невероятное, непостижимое и захватывающее, может быть источником изумления. Люди не понимают, что это такое, но они не испуганы этим, если только это не создает угрозу их безопасности, иначе они испытывают сразу за изумлением и страх. С данной эмоцией ассоциируется всем знакомое физическое ощущение – мурашки. Также возможно, что изменяется дыхание в виде глубоких вдохов и выдохов, и происходит покачивание головой как проявление недоверия.

Экстаз, то есть состояние безграничного восторга,  которое достигается одними людьми посредством медитации, другими посредством выступления на сцене, а третьими через опыт сексуальных отношений с возлюбленной либо возлюбленным, может также рассматриваться как еще одна приятная эмоция. Экстаз вызывают только сильные переживания, так же, как и изумление, возбуждение [1].

На самом деле, всех путей радости не перечислить. Но их описание должно внести ясности в то,  что понимается под опытом радости.

Радость различается не только по типам, но и по интенсивности: умеренная радость, веселье, восторг. Она может проявляться как беззвучно, так и очень громко. Радость может изменяться от полуулыбки до широкой улыбки, даже может быть хихиканье или хохот, в наиболее острой форме возможен сильный смех со слезами. Но присутствие смеха или хихиканья вовсе не показатель интенсивности радости. Человек может быть очень рад чему-то и не смеяться [2].

Улыбка является одним из элементов выражения радости на лице у человека, часто возникает, когда человек не испытывает счастья. Человек может улыбаться, чтобы скрыть другие чувства. Также улыбка может выражать отношение к другой эмоции: к примеру, улыбка после страха на лице человека покажет медсестре, что хотя он и боится, он не убежит и даст ей закончить процедуру [2].

Каждый человек чувствует себя радостным по–своему. Не все пути, рассмотренные ранее, доступны каждому, то есть одним человеком один путь может использоваться чаще других из-за каких-либо особенностей личности. Другие пути могут блокироваться, так как человек не может испытывать радость именно этим способом.

Есть люди, испытывающие во взрослом возрасте трудности в интимных отношениях, а именно в достижении радости в них. Данная проблема идет от родительского воспитания, так как некоторые родители приучают своих детей презирать «плотские удовольствия». Поэтому дети таких родителей, вырастая и вступая в интимные отношения, могут испытывать беспокойство, вину, отвращение, а не удовольствие. Ровно также другие виды чувственного опыта могут быть лишены для них удовольствия и переживаться лишь последующим раскаянием и стыдом. Следовательно, для такого человека радость является нежелательным переживанием. Есть также такие люди, которые испытывают зависимость от возбуждения. Они стремятся к новым ощущениям и ищут радость в возбуждении [2].

Когда человек смеется, понять, что он радуется, легко. Но кроме смеха, чтобы распознать  эту эмоцию, следует всегда обращать внимание на нижнюю часть лица и нижние веки человека. Как правило, если человек радостен, вы увидите следующие признаки:

-                   уголки его рта будут оттянуты назад и вверх;

-                   рот может быть приоткрытым или закрытым; тогда в первом случае вы увидите зубы, а во втором — нет;

-                   морщины, то есть носогубные складки будут идти вниз от носа к областям, находящимся у краев рта;

-                   щеки приподнимутся;

-                   нижние веки могут быть поднятыми, но без напряжения; под ними появятся морщинки;

-                   маленькие морщины в виде «гусиных лапок» будут идти от внешних уголков глаз к вискам  [2].

Таким образом, были рассмотрены самые приятные эмоции и состояния: радость, удовольствие, возбуждение, экстаз, удовлетворённость, облегчение, изумление, радость я-концепции, восторг и веселье. У человека существует столько путей к достижению счастья, и это, несомненно, радует!


Библиографический список
  1. Пол Экман. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. – СПб.:  Питер, 2010.
  2. Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица. – СПб.: Питер, 2017. – 320 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мокрова Ангелина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация