УДК 343

НАРУШЕНИЯ УПК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЛЕДСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ ОБЫСКА

Порсева Екатерина Андреевна
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы
студентка

Аннотация
В статье рассматриваются самые частые нарушения уголовно-процессуального кодекса, допускаемые молодыми специалистами при проведении следственного мероприятия обыск.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Порсева Е.А. Нарушения УПК при проведении следственного мероприятия обыска // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/01/26375 (дата обращения: 15.09.2020).

Достаточно часто встречающимся следственным мероприятием является обыск. Обыск – это следственное действие, суть которого заключается в том, чтобы провести обследование помещений, либо лиц (личный обыск) с целью обнаружить предметы, которые имеют значение для расследования уголовного дела. Как известно доказательства собранные с нарушением УПК являются недопустимыми и подлежат исключению из обвинения.

Следователь, расследуя уголовное дело, при наличии достаточных оснований полагать, что в каком-либо помещении или у какого-либо физического лица находятся орудия преступления, либо иные предметы, ценности, которые были добыты незаконным путем, а так же любые иные предметы, которые могут иметь значение для расследования, имеет право произвести обыск с целью найти и изъять эти предметы. Обыск производится на основании постановления следователя или судебного решения, которое принимается согласно статье 165 УПК РФ [1].

В случаях, когда у следователя нет времени на получение судебного решения, (например, когда следы преступления могут быть уничтожены заинтересованными в уголовном деле лицами или при условиях, когда вещественные доказательства могут быть уничтожены или повреждены силами независящими от действий человека, например, при нахождении места обыска под открытым небом – недостроенное здание) обыск и выемка могут производиться только на основании постановления следователя без судебного разрешения, но с последующим сообщением судье и прокурору в срок до 24 часов о проведенном следственном действии, согласно статье 165 УПК РФ [1].

До начала следственного мероприятия следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска, либо судебное решение, разрешающее его производство. Здесь может случиться самая частая ошибка молодых специалистов. Они могут забыть предъявить документ, позволяющий им пройти в помещение с целью обыска.

Кто должен присутствовать при проведении данного следственного мероприятия?

Во-первых, это лица, в помещении которых производится обыск или выемка. Если обыск производится в помещении, принадлежащему несовершеннолетнему, то должны присутствовать его родители, либо законные представители.

Во-вторых, понятые в количестве не менее двух человек. Понятые – любые не заинтересованные в данном уголовном деле граждане. Чаще всего, в качестве понятых приглашают соседей, если обыск проводится в жилых помещениях. Здесь так же можно встретить ошибку. Например: следователь обнаружил вещи, подлежащие изъятию, и не сообщил об этом понятым, то есть они не могли видеть, как и откуда изымали данный предмет [2].

В-третьих, в тех случаях, когда в этом есть необходимость при проведении обыска следователем также может быть приглашен соответствующий  компетентный специалист. Специалист не должен иметь отношения к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему [3].

В-четвертых, также при необходимости, при обыске может присутствовать переводчик, согласно статье 169 УПК РФ.

Личный обыск может производиться без отдельно постановления и без судебного решения. Также и в момент задержания лица или заключение его под стражу, но только при наличии основания полагать, что лицо имеет при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела, а также при подозрении, что у него может быть оружие [4].

Здесь можно выявить следующую ошибку, которую может допустить сотрудник следствия. Человек, который подлежит обыску, может потребовать предъявления документа, позволяющего производить личный обыск. В этом случае, неопытный сотрудник может растеряться и не произвести личный обыск, что в дальнейшем может быть опасно для жизни и здоровья граждан, находящихся в помещении, или быть следствием утери важных улик.

При проведении обыска следователь обязан предложить выдать орудия преступления, документы и ценности, добытые незаконным путем, подлежащие нахождению и выемке. Если все необходимые предметы выданы добровольно и нет оснований полагать, что есть еще что-то, что может быть скрыто в данном помещении, следователь вправе ограничиться изъятием, выданным ему и не производить дальнейших следственных мероприятий.

Часто встречается ситуация, когда органы предварительного следствия, дабы не обременять себя «лишними» формальностями,  по факту произведенный обыск оформляют как протокол осмотра места происшествия, что является грубой ошибкой.

При производстве обыска и выемки следователь обязан составить протокол с соблюдением требований статей 182, 166, 167 УПК РФ.

Согласно части 13 статьи 182 УПК РФ, в отношении тех предметов и документов, которые подлежат изъятию, следователь обязан указать в протоколе, выдали ли их добровольно или они изъяты принудительно, где именно и при каких обстоятельствах они были обнаружены. Все изымаемые предметы и документы, как и все описываемое имущество, должны быть перечислены в протоколе или в приложенной к нему описи с указанием количества, меры, веса или иных индивидуальных признаков и их стоимости (ч.13 ст.182 УПК РФ). Здесь тоже могут быть допущены ошибки. Следователь, производящий обыск и выемку, при составлении протокола обыска может забыть включить в него опись имущества [5].

В том случае, если при выемке или обыске имели место быть попытки уничтожить предметы, которые представляют вещественные доказательства в данном уголовном деле, а равно и попытки их спрятать, следователь обязан указать в протоколе на данные действия, а также те меры, которые были приняты им или следственной группой. (ч.14 ст.182 УПК РФ) [5].

Достаточно частой встречающейся ошибкой являются факты изъятия предметов или документов, которые оформленны «протоколом добровольной выдачи», «протоколом изъятия», либо иными протоколами. Такие протоколы и изъятые таким путем предметы и документы являются недопустимыми.

Самое главное в работе следователя – это внимательность и скрупулёзное отношение ко всем процессуальным мерам проведения обыска и выемки, дабы избежать случаев, когда собранные доказательства не могут быть использованы в суде, как доказательная база, лишь потому, что они были собраны с нарушениями.


Библиографический список
  1. “Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) Статья 182. Основания и порядок производства обыска.
  2. “Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) УПК РФ Статья 170. Участие понятых.
  3. “Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) УПК РФ Статья 168. Участие специалиста.
  4. Мукаилов Д. М. Проблемы, возникающие при производстве обыска жилища // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 109-110. — URL https://moluch.ru/archive/255/58376/ (дата обращения: 03.12.2019).
  5. “Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Порсева Екатерина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация