УДК 379.82

КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ И ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ РАБОТЫ, ВИДЫ

Мокрова Ангелина Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье подробно рассматривается работа клубов по интересам и любительских объединений. Кроме того, представлена классификация обоих объединений. Также можно проследить и их основные различия.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Клубы по интересам и любительские объединения: организация их работы, виды // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/01/26357 (дата обращения: 14.09.2020).

Клубы по интересам и любительские объединения − это добровольные объединения группы людей, основанные на единстве целей, общих интересов. Одной из особенностей клуба является наличие определенной категории людей, с которой ведется работа в течение какого-то периода времени, а обязательным условием членства в клубе является активное участие в деятельности клуба, дружная работа  коллектива и отдых [1].

Самое главное, что пока «кипит» работа, люди общаются в свободной и непринуждённой обстановке. Более того, это общение очень полезно для членов объединения, так как они узнают новую информацию, обмениваются опытом, а также находят единомышленников и друзей.

Другая особенность объединений и клубов состоит в том, что они организуют свою работу на общественных началах. Потому-то их организация не требует больших финансовых вложений, специальных помещений и профессиональных руководителей [2].

Любительское объединение и клуб по интересам отличаются друг от друга. В отличие от клуба по интересам, в котором из-за подвижности объекта воздействия, состав членов быстро обновляющийся, любительские объединения имеют вполне стабильный состав и представляют малую социальную группу. В отличие от клуба по интересам, у которых, как обычно это бывает, уже есть готовые программы и руководители-профессионалы, любительские объединения сами выбирают, чем и как они будут заниматься.

Рассмотрим классификацию данных объединений. По направлениям деятельности различают объединения художественные, то есть вокальные, театральные, хореографические, вокально-инструментальные, дизайнерские и другие, а также естественнонаучные, технические, декоративно-прикладные, изобразительные, исторические, краеведческие, патриотические, авторские, то есть поэтов, композиторов, писателей и других, спортивно˗оздоровительные, туризма, экологические, любителей животных, растениеводства, рыболовов, охотников и другие.

По возрастным особенностям бывают такие объединения:

  1. клубы для ветеранов;
  2. молодежные клубы;
  3. клубы для инвалидов;
  4. семейные клубы;
  5. клубы для людей пожилого возраста;
  6. клубы для детей и подростков;
  7. и многие другие [3].

Клубы по интересам и любительские объединения создаются организациями-учредителями. Ими выступают органы и учреждения культуры и спорта, учреждения дополнительного образования, учебные заведения, общественные объединения и творческие союзы.

Для того чтобы создать клуб по интересам или любительское объединение, нужно изучить региональные условия развития самодеятельных объединений, определить потенциальных участников самодеятельности, а затем привлечь их к объединению. Для того чтобы определить направление деятельности клуба и найти заинтересованных лиц, можно провести опрос или анкетирование среди жителей района, обучающихся образовательных учреждений и других людей. После этого необходимо определить интересы, сформулировать идеи и воплотить их в жизнь. На заключительном этапе происходит организационное оформление объединения и соответственно «превращение» в коллектив. Также самые активные и инициативные члены из объединения формируют актив, который решает все организационные вопросы, готовит мероприятия, составляет план работы, разрабатывает документацию [2].

Конечно, деятельность любого клуба или объединения подчиняется определенным законам и традициям, которые должны быть документально оформлены. Обязательной документацией является: устав (положение клуба или объединения), программа, план работы, дневник мероприятий, а также список членов [3].

Таким образом, клубы по интересам и любительские объединения являются добровольными объединениями группы людей, сформированные на основе общих задач и интересов. Они отличаются друг от друга по составу. Также существует огромное множество видов данных объединений. Каждый человек может найти своё и заниматься в любом из них тем, к чему у него лежит сердце.


Библиографический список
  1. «Положение о любительском объединении и клубе по интересам».
  2. Григорьева Е.И., Великанова Е.В. Самодеятельное художественное творчество как основа возрождения национальных культурных традиций: Учеб.пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. − 2000.
  3. Бакланова Т.И. Педагогика художественной самодеятельности: Учеб.пособие / Т.И. Бакланова. – М.: МГИК, 1992 – 160 с.
  4. Бакланова Т.И. Организация и научно-методическое обеспечение худо-жественной самодеятельности: учеб. пособие / Т.И. Бакланова. – М.: МГИК, 1992 – 102 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мокрова Ангелина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация