УДК 342.7

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Горбунова Мария Михайловна1, Щепетов Константин Михайлович2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета
2Владимирский юридический институт ФСИН России, командир отделения курсантов отделения очного обучения юридического факультета

Аннотация
Статья посвящена проблеме отнесения прав человека к юридической категории. Авторами анализируются основные подходы к пониманию прав человека в отечественной юриспруденции.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Горбунова М.М., Щепетов К.М. Права человека как юридическая категория // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/06/25911 (дата обращения: 18.06.2019).

Проблема прав человека является одной из ключевых категорий научного пространства. Для того, чтобы подтвердить актуальность данной темы в кругах отечественной юриспруденции, нет необходимости обращаться к статистике. Достаточно согласиться с мнением о том, что учеными-юристами признается актуальность создания доктрины прав человека в теории государства и права [1, с. 14-30].

На сегодняшний день права человека представляют собой приоритетный институт современного права. Однако стоит заметить, что категория прав человека не только сугубо теоретическая, но и служит объектом исследования в таких отраслях отечественной юриспруденции как история государства и права, уголовное право, административное, гражданское и прочих.

Возрастанию актуальности и значимости прав человека в России в настоящее время способствовало проведение демократических реформ в государстве, когда Российская Федерация признала международные стандарты в сфере обеспечения прав граждан, и в этой связи возложила на себя обязательство по признанию прав человека высшей из ценностей. Данный факт подтвержден конституционным закреплением признания прав человека естественными и неотчуждаемыми [2]. Мы попытались представить проблему прав человека с практической точки зрения. Теперь считаем целесообразно проанализировать данную категорию с научной позиции.

В юриспруденции категория «право человека» рассматривается в контексте субъективного и объективного права.

В первом случае права человека носят субъективный характер, они отличаются индивидуальностью, принадлежностью к конкретному человеку или группе лиц, что дает их носителю возможность обладать определенными благами общества.

Автором теории такого двойственного подхода к правам человека выступил профессор С.С. Алексеев. По его мнению, субъективные права адресованы конкретной личности, то есть персонифицированы. Права обретают юридический смысл посредством их воплощения в юридических конструкциях, тем самым они переходят в категорию объективных прав [3, с. 247].

Деление прав человека на категории субъективную и объективную произвел и Н.И. Матузов. Объективное право им также было представлено как комплекс юридических норм, закрепленных в нормативных актах различного уровня, субъективное же право он видит, как систему прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в действующем законодательстве, либо присущих человеку от рождения. Взяв во внимание юридический смысл понятия «субъективное право», Н.И. Матузов трактует его как «гарантированную государством меру возможного (дозволенного, допустимого, разрешенного) поведения личности, важнейший элемент ее конституционного статуса» [4, с. 70, 78, 263].

Опираясь на данные научные позиции, стоит заключить, что отличительной особенностью субъективного права является принадлежность его конкретному человеку, а также зависимость его реализации от личностного сознания. Тогда как объективное право не принадлежит и не зависит от субъекта или конкретного человека.

Таким образом, первостепенно права человека выступают как возможности конкретной личности, обладающие всем набором юридических средств и механизмов.

По определению Е. А. Лукашевой, субъективное право как юридическая категория означает выраженные в норме права и закрепленные в ней свободу поведения индивида в границах, установленных нормой права; возможность для индивида пользоваться определенным социальным благом; полномочие совершать определенные действия и требовать соответствующих действий от других; возможность обратиться в суд для защиты нарушенного права [5, с. 35].

Но стоит отметить, что в отечественной правовой науке субъективное и объективное право не противопоставляются друг другу, напротив отмечается их тесная взаимная связь и зависимость друг от друга. В первую очередь, их связывает то, что объективное право способствует субъективному праву реализоваться на практике. Во-вторых, они призваны выполнять в юриспруденции и практической деятельности схожие, важные для государства функции, такие как социально-регулятивная, прикладная, аналитическая и другие.

Примечательным является то, что в отечественной юридической науке не во все времена признавали субъективное право. Так в советский период истории нашего государства (в начале 1950-х гг.) категория «субъективное право» позиционировалась юристами как не соответствующая социалистическим отношениям, возникшая под влиянием буржуазной юриспруденции. Но данный термин не полностью был искоренен, а заменен в своем смысловом значении на термин «правомочие». Данный факт отражал общее негативное отношение советской юридической науки к правам человека в целом, как к буржуазному веянию, поскольку в приоритете тогда были права коллективные, присущие всему обществу.

Правовой нигилизм по отношению к данной категории был преодолен во времена Н.С. Хрущева и его политики «оттепели». Именно в этот период права человека, а к частности их защита и гарантирование, становятся приоритетной функцией государственной власти. Утверждение этой категории в юридических исследованиях представилось возможным благодаря таким юристам как С.Ф. Кечекьян и А.А. Пионтковский.

Юридический смысл субъективное право прав человека приобрело в 1978 году, когда в Конституции РСФСР впервые нашел отражение термин «право личности». Права личности в это время рассматриваются как элемент правового статуса личности как индивида, под которым подразумевается совокупность прав и обязанностей лица, его законных интересов.

Современное Российское государство признает субъективное право как приоритет, поскольку оно присуще народу как высшей государственной ценности. Следствием этого признания является юридическое закрепление механизмов реализации, обеспечения и защиты данных прав. Также права человека всесторонне исследуются учеными-юристами, как теоретиками, так и практиками. Все это позволяет государству развиваться на демократическом пути.

Подводя итог исследованию данной проблемы, стоит отметить, что подходы юристов к институту прав человека формировались под воздействием идеологии и практики государственного строительства. В настоящее время в юридической литературе права и свободы человека трактуются как комплексный правовой институт, выходящий за рамки как теоретического, так и отраслевого правоведения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Лапаева В.В. Формирование доктрины защиты прав личности как актуальная задача теории права // Российское правосудие. –  2006. – № 4. – С. 14-30.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31, ст. 4398.
  3. Алексеев С.С. Линия права. М.: Статут, 2006. – 461 с.
  4. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. – Саратов: Изд-во Саратов. гос. академии права, 2004. – 512 с.
  5. Общая теория прав человека / под ред. Е.А. Лукашевой. – М.: Норма, 1996. – 520 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Горбунова Мария Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация