УДК 330

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Бабанов Владимир Николаевич1, Хромова Анастасия Алексеевна2, Алешина Ирина Алексеевна3, Лушков Алексей Александрович4
1Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и торгового дела
2Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант направления «Экономика»
3Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант направления «Экономика»
4Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант направления «Экономика»

Аннотация
Статья посвящена анализу проблем формирования регионального инновационного развития в условиях модернизации экономики. Определены основные мероприятия, позволяющие решить региональные проблемы перехода к инновационной экономике. Проведенное исследование позволяет утверждать, что инновационное развитие региона является основой его конкурентоспособности и элементом организационно-экономического механизма научно-инновационной политики страны в новых экономических условиях.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бабанов В.Н., Хромова А.А., Алешина И.А., Лушков А.А. Предложения по стимулирования регионального инновационного развития // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/05/25840 (дата обращения: 26.05.2019).

В условиях современной экономики важное значение имеют ориентиры, формирующие главные направления, цели и принципы хозяйствования. Речь, прежде всего, идет о рациональном хозяйствовании, принципах его организации и измерении результатов[1,12].

Конкурентоспособность экономики любой страны зависит не только от технологических изменений в разных отраслях, формирования высокотехнологичных производств, но и от организационных и рыночных нововведений [2], объединяющих все отрасли и сектора экономики в национальную инновационную систему.

Современный период экономики страны характеризуется процессами модернизации, сопровождающимся формированием инновационной политики, при этом особое значение имеет проблема создания организационно-экономического механизма на уровне региона. Важнейшим аспектом  конкурентоспособности региона является его инновационная структура, представляющая собой  внутренний элемент организационно-экономического  механизма научно-инновационной политики, объединяющей в себе научно-технический, инвестиционный, человеческий потенциалы. Современная экономика предполагает тесное взаимодействие рассматриваемых составляющих, причем необходимо их тесное взаимодействие и всеобъемлющее пронизывание всей структуры регионального хозяйства, становясь, таким образом, способом его функционирования и дальнейшего устойчивого развития.

Наряду с этим, региональная инновационная активность  в значительной мере зависит от инвестиционного климата и научно-производственной системы, то есть, по сути, определяется ее способностью к возможности эффективного потребления субъектами экономики региона инноваций.

Однако, инновационное развитие региона, которое отвечало бы новым реалиям и перспективному дальнейшему развитию, сопровождается и рядом проблем. В частности, наличие в регионе низкого спроса со стороны реального сектора экономики на применение перспективных, с точки зрения коммерческого использования,  результатов научно-технического прогресса;

- недостаточность кооперационных связей между научными организациями, учреждениями образования и производственными предприятия, в том числе и на уровне системы воспроизводства научных кадров, подготовки новых специалистов, для направления их в определенные отрасли инновационной деятельности;

- недостаточная информационная обеспеченность и прозрачность инновационной сферы, и, прежде, всего, отсутствие полной информации о новых технологиях и возможных рынках сбыта совершенно нового (инновационного) продукта, в том числе для частных инвесторов и кредитных организаций;

- недостаточный уровень развития регионального малого и среднего предпринимательства;

- недостаточная оценка отраслевыми министерствами социально-экономической значимости развития инновационных  региональных процессов, что во многом может повлиять на выбор наиболее приоритетных направлений региональной бюджетной политики.

Во-первых,  это во многом  зависит и от инстуциональными изменениями в научно-технической сфере за истекшее тысячелетие, включая недостаточное финансирование академической и прикладной науки, да и в целом распад отраслевой науки, базой которой являются научно-исследовательские институты.

Во-вторых, существенное сокращение научных центров, научно-исследовательских,опытно-конструкторских,экспериментальных работ на промышленных региональных предприятиях.

Кроме того, как показал анализ, серьезно замедлились темпы технического перевооружения и перспективного развития приборной и исследовательской базы научно-исследовательских центров и организаций. При этом, как представляется, существующий интеллектуальный и научный потенциал региона на практике используется не в полной мере для решения задач региональной экономики.

Итак, для стимулирования регионального инновационного развития можно предложить такие меры, как,  решение проблем, связанных с обеспечением расширенного воспроизводства знаний, повышение региональной инновационной активности, которая определяется имеющиеся инновационным климатом и восприимчивостью региональной научно-производственной системы.

В перечне мероприятий, позволяющих стимулировать инновационную деятельность регионального уровня, можно отметить также развитие сектора исследований и разработок, позволяющих обеспечить  модернизацию промышленности на основе вливания новых инвестиций. Все эти мероприятия требуют, безусловно, сбалансированного решения проблем, связанных непосредственно с сохранением и развитием имеющегося регионального потенциала, а с другой стороны, связанных с выбором и серьезной поддержкой наиболее приоритетных направлений, которые обеспечили бы прорыв в экономическом развитии региона.

Следовательно, решение проблем инновационного развития региона должно сопровождаться  разработкой программно-целевого метода, разработкой региональных программ инновационного развития, что сможет обеспечить формирование условий для обеспечения перехода экономики на инновационный путь развития, а также для устойчивого роста валового регионального  продукта  на основе всемерного совершенствования имеющегося в регионе человеческого потенциала, модернизации производственной технологической базы и активного внедрения результатов научно-технического прогресса для целей последовательного повышения качества жизни населения [3].

Таким образом, для целей достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач, включая:

- определение наиболее важных проблем системного характера и разработка основных направлений инновационного развития региональной экономики;

-всемерное обеспечение институциональной поддержки в развитии инновационной политики региона;

- необходимость координации в сфере научно-технической, инновационной и промышленной политики региона;

- создание благоприятной инновационной среды, чтобы обеспечить формирование творческой личности и максимального роста интеллектуального капитала предприятий и организаций региона, а также поддержка инновационного имиджа;

- интеграция имеющихся блоков элементов инновационной инфраструктуры в комплексную инновационную региональную систему и дальнейшего совершенствования механизмов и инструментов государственной поддержки в этой области [4].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бабанов В. Н. Экономическое развитие России: история, современность, перспективы (в свете хронологии трудовой деятельности В.А. Стародубцева) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 12–17. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770238.htm.
  2. Бекетов Н.В. Факторы инновационной конкурентоспособности развития российской экономики//Маркетинг в России и за рубежом. – 2008.- №1. – С.63-72
  3. Егорушкина Т.Н., Этова Е.В. Создание высокоэффективной системы внутреннего контроля на предприятии в период влияния внешнеэкономической конъюнктуры на экономику России. Вестник Академии знаний.2015.№1(12).С.27-35.
  4. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. Применение методологии систем поддержки принятия решений при формировании стратегии электронного бизнеса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 109–115. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770252.htm.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Егорушкина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация