УДК 349

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В РФ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Саламова Леман Габил кызы
Тюменский государственный университет
студентка

Аннотация
Данную статью автор посвящает рассмотрению вопросов защиты прав ребенка в РФ. Проведенное исследование позволяет автору утверждать о наличии механизма защиты прав несовершеннолетних на региональном уровне.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Саламова Л.Г.к. Региональные механизмы защиты прав ребенка в РФ на территории Тюменской области // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/03/25724 (дата обращения: 30.03.2019).

Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на персональную защиту наименее защищенных слоев населения, к которым относятся несовершеннолетние дети.

Политику защиты прав ребенка государство планомерно осуществляет на всех уровнях. На региональном уровне осуществление защиты несовершеннолетних   передано органам власти субъекта. В Тюменской области это различные департаменты, комитеты, комиссии и отделы с аналогичными функциями. В этих же целях учрежден институт регионального уполномоченного по правам ребенка.

Указанные органы в настоящий момент являются частями целостного механизма защиты прав ребенка. Работа данного механизма, а равно и его бесперебойное функционирование заключается не только в необходимости добросовестной работы каждого из звеньев цепи указанных органов власти, но также и в том, что когда один орган упустил какое-либо нарушение, на это нарушение ему указывает другой орган.

В процессе защиты прав несовершеннолетнего также участвуют органы прокуратуры субъекта.

Институт уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации является одним из наиболее важных частей регионального механизма защиты прав ребенка. По мнению многих ученых – правоведов фигура детского омбудсмена представляет собой некое системообразующее звено, объединяющее все субъекты защиты детей.

Институт омбудсмена не подменяет собой деятельность иных субъектов, однако действует в тесном контакте с ними.

Детский омбудсмен занимается осуществлением независимого контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по защите прав детей.

Региональные уполномоченные по правам ребенка часто являются инициаторами акций, программ, проектов по участию детей, в том числе в защите их прав.

Региональные органы опеки и попечительство осуществляют разрешение вопросов, связанных с защитой детей, оставшихся без попечения родителей, и соблюдения их прав и свобод в приемных семьях, а также в специализированных учреждениях, то основным направлением деятельности уполномоченного по правам ребенка является защита прав и законных интересов ребенка. [4]

Региональная комиссия по делам несовершеннолетних осуществляет работу с неблагополучными детьми. Указанный орган осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, предпринимает шаги к выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечивает  защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическую реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявляет и пресекает случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. [5]

Прокуратура не является региональным органом власти, но осуществляет надзор за исполнением данных органов российского законодательства.

В заключении необходимо сказать, что защита прав ребенка является  одной из приоритетных и важнейших задач государства. Государство обладает целым спектром государственных органов, через которые оно осуществляет защиту прав несовершеннолетних.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Актуальные проблемы правового и политического развития России: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Вып. 4. Саратов, 2011. С. 88-93;
  2. Куприянова Е. И. О работе Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации // Институт Уполномоченного по правам ребенка в России. М., 2005. С. 14-19;
  3. НиколаеваЮ. В. Перспективы совершенствования правовой защиты прав несовершеннолетних в России // Адвокат. 2011. № 7. С. 45-47;
  4. Трегубов П.О. Институт регионального уполномоченного по правам ребенка в современной России. // Известия Саратовского университета. №4. 2012. С.102-107;
  5. Википедия. Свободная энциклопедия / Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. [Электронные данные]. Режим доступа – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC_%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2. – свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация