УДК 37.02

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Мокрова Ангелина Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья рассматривает сущность и содержание такого понятия, как применение комплекса дидактических средств. А также его значение в процессе преподавания различных учебных дисциплин.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Применение комплекса дидактических средств в процессе преподавания учебной дисциплины // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/12/26297 (дата обращения: 31.12.2019).

Под применением комплекса дидактических средств авторами педагогической литературы понимается разное. Для одних авторов это существование таких комплексов в целом и их реализация в процессе обучения. Предназначены они для достижения определённого уровня образованности обучающихся.

Для других это совокупность таких комплексов и средств для достижения совместной работы обучающихся, в процессе которой они достигают новые дидактические возможности [1].

По нашему мнению, наиболее точной является первая интерпретация понятия. Комплексность понятия прямо зависит от конкретных дидактических целей преподавателя и от планирования применения такого комплекса.

Методическая сторона заключается в том, что она направляет ход занятия, т.е. ход конкретной дидактической задачи. Исходя из этого, если, к примеру, во время занятия произойдёт сбой какой-либо программы (при показе презентации и др.), то изменится и методика обучения.

Содержательная сторона предполагает целостное единство представляющего при помощи комплекса дидактических средств содержания информационно-дидактического материала, включающего содержание и логику занятия. При этом содержание указанных материалов, а также формы, методы и способы его предъявления обучающимся должны быть направлены на создание проблемно-деятельностной базы для разрешения конкретной дидактической задачи в общем [2].

Организационно-плановая сторона также имеет существенное значение, она заключается в четком определении моментов возникновения и прекращения применения того или иного средства из комплекса, а также его одновременный ввод в процесс разрешения дидактической задачи обучающимися.

Психологическая сторона использования комплекса дидактических средств подразумевает воздействие на различные органы восприятия человеком информации (зрение, слух и т.д.). Они играют роль каналов, с помощью которых происходит формирование у обучающихся целостного представления об объектах, явлениях и процессах, и на их основе ускорить процесс познания.

Из всего вышеперечисленного вытекает необходимость педагогического подхода для правильной интерпретации содержания и использования таких комплексов в границах учебного пространства [3].

Таким образом, применение комплекса дидактических средств понимается как направленная на разрешение целостных дидактических задач система организованных педагогических воздействий с применением взаимосвязанного объединения дидактических средств на каждом этапе процесса обучения, с помощью которой обеспечиватся оптимальное достижение конкретных учебных целей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ажмякова, Н.Н. Отбор и дидактическая организация аутентичного материала для межкультурного воспитания подростков [Текст] / Н.Н.Ажмякова Теоретические и практические вопросы языкового образования: Материалы региональной науч.-практ. конф. — Ижевск: Изд. дом Удмурт, ун-т”, 2013.-С. 21-27.
  2. Дидактический комплекс информационного обеспечения учебной дисциплины в системе профессиональное обучения [Текст] / Открытое образование. №5. 2016. – С.39-44.
  3. Талызина, Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. [Текст] / Н.Ф. Талызина – М., 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация