УДК 338

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИРЧП И РАСЧЕТ ДАННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ

Караганова Ксения Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Такое понятие, как экономический рост опосредуется совокупностью большого числа разнообразных факторов: прямых и косвенных, экстенсивных и интенсивных, материальных и духовных и др. Среди множества предложенных факторов, именно человеческая личность, его цели, желания и возможности представляют собой ключевую причину развития экономики, можно сказать – это эпицентр развития.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Караганова К.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Составные элементы ИРЧП и расчет данного показателя // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/12/26292 (дата обращения: 17.09.2020).

Физические качества как элемент человеческого потенциала.
Эффективность и перспективы в рабочей сфере человека обуславливаются первоначально его физическими способностями к возможностям создавать, творить, строить что-то новое, состоянием его здоровья и развития как живого организма. Возрастание интенсивности в нынешнем производстве повышает и физическую, и интеллектуальную нагрузку на рабочую силу, которая должна обеспечиваться образованием адекватных условий для ее нормального функционирования. Здесь существует проблема, так как пополнение мировых трудовых ресурсов в большинстве своем происходит за счет стран развивающихся, но возможности, которой должна обеспечиваться трудовая деятельность существует в определяющей степени в развитых странах. В первых странах существуют такие факторы, мешающие развитию физических качеств человека, как низкая заработная плата (или доход), нехватка полноценного здорового питания, отсутствие пригодных жилищных условий, низкий уровень развития здравоохранения и высокий охват массовыми заболеваниями и др.
Образование человека
Уровень общего и профессионального образования является одним из ключевых частей качественных характеристик трудовых ресурсов. Если обратиться к сущности человеческого капитала, там можно проследить сильную зависимость между ростом национального хозяйства и расходами, выделяемыми на общую и профессиональную педагогику, на переподготовку кадров и здравоохранение, т.е. «инвестициями в человека», причем вложения в так называемый физический капитал полностью окупаются в долгосрочном плане выше первоначальных инвестиций. В нынешнее время издержки на общее образование, профессиональную подготовку и здравоохранение сейчас не рассматриваются как непроизводительные расходы, а являются одним из наиболее выгодных и прибыльных видов инвестиций. [3, с.95]
В развивающихся странах все еще существует проблема неграмотности взрослого населения, поэтому именно ее ликвидация является главнейшей задачей в сфере образования. На протяжение 20 лет можно увидеть тенденцию заметного снижения уровня неграмотных в мировом населении и в совокупном населении развивающихся стран, но в отдельных регионах этот показатель по-прежнему остается на высоком уровне.
Расчет индекса развития человеческого потенциала
Как уже было сказано в 1990 г. создается термин «индекс развития человеческого потенциала». В данном понятии рассматриваются системы здравоохранения и образования, которые обеспечивают условия для развития человека. [2, с.168]
Показатель человеческого потенциала рассчитывается как среднее арифметическое из трех критериев: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, реальный ВВП.
Каждый индекс рассчитывается по следующей формуле:
, гдеI — индекс данного вида;
Dф — фактическое значение показателя;
Dmin — значение показателя, принятое как минимальное;
Dmax — значение показателя, принятое как максимальное.Индекс уровня образования вычисляется как средневзвешенная величина из двух индексов, характеризующих соответственно уровень грамотности (вес 2/3) и долю учащихся в возрасте до 24 лет (вес 1/3).
Среднедушевой показатель ВВП считается самым сложным индексом для расчёта из трех других, характеризующих ИРЧП. Авторы теории ООН говорили о том, что в 1994 г. значения среднедушевого ВВП могут варьироваться от 40000 долларов до 100 долларов. Принимая во внимание также «полезность» 1 доллара США в различных странах. Вследствие этого в каждой конкретной стране происходило уточнение номинальной величины душевого ВВП по ППС.
По рекомендации ООН, при расчете ИРЧП в качестве нормы установились значения ВВП в диапазоне 100 долларов США до 40000 долларов на душу населения, и использовать максимальную продолжительность жизни (85 лет) и минимальную (25 лет). Таким образом происходит сравнение фактической продолжительности жизни человека с максимальной и минимальной нормой. Каждый год ПРООН оценивает страны на основе отчета об ИЧР, публикуемого в их ежегодном отчете. ИРЧП является одним из лучших инструментов для отслеживания уровня развития страны, поскольку он объединяет все основные социальные и экономические показатели, которые отвечают за экономическое развитие. Некоторые страны не включаются в рейтинг ИРЧП по разным причинам, в первую очередь из-за отсутствия необходимых данных.
Формула расчета индекса развития человеческого потенциала выглядит так:


Библиографический список
  1. Индекс развития человеческого потенциала 2018 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tjournal.ru/. – (Дата обращения 18.11.2019).
  2. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник для академического бакалавриата / В. В. Поляков [и др.]; под ред. В.В. Полякова, Е.Н. Смирнова, Р.К. Щенина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 363 с.
  3. Хасбулатов, Р.И. Мировая экономика: учебник для бакалавров / Р.И. Хасбулатов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 884 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Караганова Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация