УДК 355/359-05

СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ В ГРАЖДАНСКИХ ВУЗАХ США

Поздняков Александр Владимирович1, Крылов Александр Васильевич2, Андреев Дмитрий Александрович3
1ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет», кандидат военных наук, доцент
2ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет», преподаватель
3ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет», студент

Аннотация
В данной статье рассматривается система подготовки офицеров в гражданских ВУЗах США. Автором раскрывается система подготовки будущих офицеров, особенности поступления в корпуса подготовки офицеров запаса, а также основные отличия от системы России.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Поздняков А.В., Крылов А.В., Андреев Д.А. Система военной подготовки в гражданских ВУЗах США // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/12/26256 (дата обращения: 09.12.2019).

В настоящее время в некоторых российских ВУЗах существуют военно-учебные центры(ВУЦ), на базе которых происходит подготовка офицеров запаса, а также учебные центры, после которых студенты после которого молодой офицер подписывает контракт сроком на 3 года(УВЦ). Подобная система существует не только в России. В США также происходит подготовка будущих офицеров. Но у систем есть значительные отличия.

«Корпуса подготовки офицеров запаса» (ROTC), именно так называются американские аналоги военно-учебных центров, занимаются подготовкой офицеров по всем видам вооруженных сил США. Такие корпуса начали существовать в далеком 1916 году, а к началу 21 века их количество превысило более тысячи.

Поступить в такие корпуса могут студенты, являющиеся гражданами США, возраст которых не менее 17 лет, но и не превышает 27 лет, а также остаток срока обучения должен быть не менее двух лет. Важно не иметь за собой уголовных преступлений; успешно пройти медицинскую комиссию; иметь определенный балл по успеваемости за предметы; сдать нормативы по физической подготовке. Пройти обучение могут как мужчины, так и женщины. Зачисление в ROTC подразумевает подписание контракта, в котором предусмотрена служба в вооруженных силах на определенный срок в резерве, либо же непосредственно в вооруженных силах. Студенты могут выбрать программу обучения в ROTC, сроком от двух до четырех лет. Чаще всего студенты выбирают именно четырехлетний курс, потому что двухлетние курсы государством не оплачиваются.

Военная подготовка в ROTC проходит круглый год. Но основная ее часть приходится на лето, когда студенты отправляются на сборы, где получают дополнительные знания и навыки, необходимые им для дальнейшей службы в рядах вооруженных сил. Студенты в колледжах получают стипендию на время обучения, а также униформу и военное снаряжение. Например, в Принстонском университете для студентов четвертого курса предусмотрена стипендия в размере 350 долларов, а для второго и третьего, 250 и 300 соответственно. Занятия в первом цикле обучения, длиной два года проходят раз в неделю и длятся около трех-четырех часов. На них студентов изучают как быть лидером, основы военного дела, историю вооруженных сил, военную топографию, системы оружия. Весь первый цикл длится 180 часов. По его завершению студенты отправляются на сборы, где уже оттачивают полученные навыки на практике в рядах вооруженных сил.

Оставшиеся два года обучения занимает второй цикл. Он уже направлен именно на изучение офицерских обязанностей, поэтому и длится он уже не 180 часов, а 300 часов. На занятиях студенты изучают организацию систем управления, назначение родов войск и служб, основные принципы военного искусства, тактику, военное законодательство, а также задачи офицерского корпуса. После успешного окончания второго цикла обучения выпускник получает звание второго лейтенанта и дает клятву офицера, а затем идет служить по подписанному ранее контракту. Но стоит отметить, что только 25% лучших студентов-курсантов получают возможность продолжить дальнейшую службу в регулярных вооруженных силах армии США.

После вступления в ряды вооруженных сил, офицеров каждые несколько лет будут ожидать всевозможные курсы и дополнительное образование, в ходе которого компетенция кадров постоянно возрастает и получение ими образования никогда не останавливается.

Стоит отметить, что такая система прижилась в США и долгие годы показывает свою эффективность. В настоящее время в рядах вооруженных сил проходят службу почти 60% молодых офицеров, которых подготовили именно в корпусах подготовки офицеров запаса.

В качестве примера успешности данной системы можно привести командующего ВВС армии США Джеймса Ковальски. В 1979 году он окончил бакалавриат, а затем прошел курсы ROTC. А уже в 1993 году окончил с отличием и получил степень магистра национальной безопасности и стратегических исследований. Все время после обучения в университете Джеймс Ковальски продолжал учиться и в 2010 году прошел курсы генералов по ведению объеденных боевых действий на базе ВВС Максвелл.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. США: Как стать офицером URL: http://archive.redstar.ru/index.php/siriya/item/4136-ssha-kak-stat-ofitserom (Дата обращения: 01.12.2019)
  2. Reserve Officers’ Training Corps URL: https://www.britannica.com/topic/Reserve-Officers-Training-Corps (Дата обращения: 01.12.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Андреев Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация