УДК 34

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ЕГО СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА

Кокарева Марина Евгеньевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья рассматривает содержание уголовного права как понятия, а также его связь с другими отраслями права. Уголовное право взаимодействует с конституционным, семейным, трудовым и иными отраслями права.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Торопова А.И., Власова А.А., Сочнева А.С., Ротанова В.А. Понятие уголовного права и его соотношение с другими отраслями права // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/11/26315 (дата обращения: 14.09.2020).

Под уголовным правом понимают совокупность правовых норм, которые установлены органами государственной власти. Они определяют:

1) преступность деяния;

2) наказуемость деяния;

3) какие существуют основания для привлечения лица к уголовной ответственности;

4) цель и система наказания;

5) условия назначения наказания;

6) условия освобождения от наказания и привлечения к уголовной ответственности.

Основным нормативно-правовым актом регулирования уголовного права является Конституция РФ. Основной задачей уголовного права является охрана прав и свобод человека и гражданина. Исходя из этого, уголовное право – это регулятор правового поведения человека.

По своей природе уголовное право взаимодействует с иными отраслями права, однако, оно имеет ряд отличий по: предмету, задачам и методам. Эти отличия зависят от характера и степени опасности совершенного деяния. Опасность может быть, как малозначительна, так и особо опасной [1].

За деяния, составляющие особую общественную опасность, в соответствии с уголовным правом, федеральными законами и нормативно-правовыми актами, устанавливается уголовная ответственность, предусматривающая уголовные наказания.

К менее опасным деяниям относятся административные правонарушения, которые регулируются административным правом и иными административными источниками. Одним из отличий данной отрасли права от уголовного считается правовые последствия, т.е. за административные правонарушения не следует судимость [2].

Уголовно-исполнительное право – это система правовых норм, предусматривающая регулирование правоотношений с области исполнения уголовных наказаний. Оно имеет собственным предмет и метод правового регулирования, поэтому оно является самостоятельной отраслью.

Нормы уголовно-процессуального права координируют деятельность прокуроров, органов дознания и следствия, а также их взаимоотношения друг с другом. Соотнесение рассматриваемых отраслей права можно проследить только с токи зрения философии.

Что касается конституционного, гражданского, трудового и иных отраслей права, то они регулируют деяния, которые не обладают особой общественной опасностью. Но, среди этих отраслей присутствуют общественные отношения, регулирующие уголовным правом. К примеру, за нарушение порядка избрания органов власти, умышленно неправильный подсчет голосов и иное, наступает уголовная ответственность [3].

Таким образом, уголовное право является самостоятельной отраслью права, которая имеет свой предмет и метод. Регулирование норм уголовного права, общественных отношений, присутствуют не только в уголовном праве, но и конституционным, гражданским и др.


Библиографический список
  1. Основы права, учебно-методическое пособие, Першина Ю.В., 2018.
  2. Основы государство и права, учебник для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ и для средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, Костецкий В., 2017.
  3. Право, Базовый и углубленный уровни, 10-11 класс, Методическое пособие, Калуцкая Е.К., 2016.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация