УДК 374.191

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Мокрова Ангелина Александровна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье проводится характеристика понятия юридических лиц, анализируются признаки юридических лиц, которые являются их отличительными особенностями, а также проводится классификация юридических лис согласно действующему законодательству.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Мокрова А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Понятие, признаки и виды юридических лиц // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/11/26311 (дата обращения: 15.09.2020).

В главе 7. ГК РФ Юридическое лицо определяется организацией, имеющей в собственности обособленное имущество и отвечающее по своим финансовым обязательствам данным имуществом, а также имеющее возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Из этого следует, следующие признаки определяют юридическое лицо:

1. Организационное единство, проявляющееся в том, что юридическая организация централизованное учреждение имеет в своём ведении управленческие органы, образующие для осуществления своих функций некоторую иерархию.

2. Орган управления представляет собой часть юридического лица, формирующую и выражающую извне его волю.

Имущественная обособленность, предполагающая, что имущество юридического лица в некоторой мере обособляется от имущества других юридических лиц, в том числе от имущества физических лиц. Юридическая организация может иметь имущество на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Внешние выражение имущественной обособленности представляет собой наличие у неё складочного капитала, уставного капитала, паевого фонда, уставного фонда.

Юридическое лицо в зависимости от его организационного вида должно иметь также либо самостоятельный финансовый запас.

3. Самостоятельная независимая имущественная ответственность говорит о том, что всякая юридическая организация, которая является юридическим лицом, в полной мере отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Если другое прямым образом не предусмотрено в действующем законодательстве или учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам.

4. Выступление в гражданском обороте под собственным именем предполагает, что юридическая организация может от собственного имени имени приобретать и осуществлять гражданские права.

Существуют следующие виды юридических лиц:

  • Юридические лица с наличием обязательственных прав;
  • Юридические лица с вещными правами;
  • Юридические лица, учредители которых не имеют обязательственных прав.

Также следует отметить, такой вид юридического лица, как некоммерческая организация.

Некоммерческой является организация, которая не имеет получение прибыли как ключевую цель своей предпринимательской деятельности и не распределяет прибыль между участниками организации. Гражданский Кодекс РФ позволяет таким организациям осуществлять предпринимательскую деятельность при наличии такого условия, что такая деятельность служит достижению целей, для которых она была непосредственно создана и которым полностью соответствует.

Перечень некоммерческих организаций, указанных в ГК, не является исчерпывающим.

Основные виды некоммерческих организаций:

1. Потребительский кооператив.

2. Общественное объединение.

3. Фонд.

4. Объединение юридических лиц.

5. Некоммерческое партнерство.

6. Товарищество собственников жилья.

7. Товарная биржа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что юридические лица – это организации, которые образуются вследствие объединения нескольких лиц для получения прибыли или иных целей.

Из вышеизложенного мы видим, что юридические организации имеют большое количество видов. В соответствии с этим в законодательстве выделен обширный пласт статей, закрепляющих права и обязанности каждого юридического лица для эффективного функционирования их же, а так же для взаимодействия между государством и обществом.


Библиографический список
  1. Борисов, А. Н. Постатейный комментарий к Федеральному закону “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. – М.: Юстицинформ, 2017. – 272 c.
  2. Великородная, Л. И. Государственная регистрация юридических лиц: от создания до ликвидации . – М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2017. – 304 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация